第03:视点
上一版3   4下一版  
 
标题导航
王庄乡郑庄村:~~~
王庄乡郑庄村:~~~
王庄乡郑庄村:~~~
王庄乡郑庄村:~~~
王庄乡郑庄村:~~~
王庄乡郑庄村:~~~
王庄乡郑庄村:~~~
王庄乡郑庄村:~~~
2017年07月28日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
王庄乡郑庄村:
“三化”管理模式见成效
  王庄乡郑庄村位于县城北5公里处,全村现有715户,2600口人。自环境卫生整治工作开展以来,王庄乡郑庄村高度重视,立足本村实际,以建设“洁净、亮绿、美丽、宜居”新郑庄为目标,实行责任明确化、管理网格化、机制常态化“三化”管理模式,郑庄村的环境卫生整治取得了显著成效。

  一是责任明确化。郑庄村共划分为七个责任区,共有五位清洁人员,每人每年工资根据路段长度1000—5000元不等,与每位清洁人员每年签订一次环境卫生整治协议。规定实行一周一扫、全天保洁的卫生清扫制度,每周三定期打扫,以没有纸屑、塑料袋等杂物为标准,保证各自责任区内无杂草、无乱堆乱放、无垃圾、无乱贴乱画。村内成立环境卫生监督小组,一旦发现问题,清洁人员立即整改,每月累计超过3次,扣除清洁人员工资100元。

  二是管理网格化。制定郑庄村党员干部网格化管理制度,每个干部包一个党小组,每名党员包联10户。号召党员自觉参与到全村环境卫生中,每月1日党员活动日组织党员集中清理,充分发挥党员先锋模范带头作用。同时,每名党员对所包联户负有监督责任,如所包联户未按规定清扫自己的责任区,将对党员进行问责。

  三是机制常态化。郑庄村为优化人居环境,改善村容村貌,更好地规范村民环境卫生行为,制定了《郑庄村环境卫生整治环境保护管理公约》,各户与支村两委一一签订,认真执行公约。形成全民义务劳动机制,确定每月1日、10日、20日为全民环卫参与日,当日通过村广播宣传、党员干部带头等多种方式进行号召,积极组织广大村民参与环境卫生整治工作,在把自己庭院建设好的基础上走出家门,自觉参与房前屋后乃至整个村的整治活动上来。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:视点
   第04版:公告
打造美丽乡村升级版
一人负责 全民监督
党员带头 群防群治
党员联户 全民清扫
党员包巷 全民清扫
“三化”管理模式见成效
关于在全县开展“好家规 好家训”征集活动的通知
“双评双挂钩”促环境整治
今日翼城视点03“三化”管理模式见成效 2017-07-28 2 2017年07月28日 星期五