第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~——唐兴镇加强“三基”建设阶段工作纪实
~~~——唐兴镇加强“三基”建设阶段工作纪实
~~~——唐兴镇加强“三基”建设阶段工作纪实
~~~——唐兴镇加强“三基”建设阶段工作纪实
~~~——唐兴镇加强“三基”建设阶段工作纪实
~~~——唐兴镇加强“三基”建设阶段工作纪实
~~~——唐兴镇加强“三基”建设阶段工作纪实
~~~——唐兴镇加强“三基”建设阶段工作纪实
~~~——唐兴镇加强“三基”建设阶段工作纪实
2017年08月11日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
筑牢党建基石 打造唐兴样板
——唐兴镇加强“三基”建设阶段工作纪实
  ■ 通讯员  翟鑫海 

  求木之长者,必固其根本。欲流之远者,必浚其泉源。在基层党建工作中,强化“三基”建设就是发展的根脉、活力的源泉。今年以来,唐兴镇始终坚持在推进“两学一做”学习教育常态化制度化的进程中不断加强“三基”建设,强基固本,凝心聚力,努力走出一条问题导向、典型引领、制度规范、创新驱动的基层党建工作新路子,打造基层党建工作的“唐兴样板”,推进党的建设与镇域发展同频共振,为全镇经济社会各项事业的发展提供了坚强的组织保证。

  三抓一筑 基层组织坚强有力

  抓调研,破解基层组织建设的“旧思想”和“新问题”。针对目前农村党建工作中存在的基层组织软弱涣散、党员宗旨意识淡薄、先进性作用发挥乏力等问题,班子成员深入到包联村,通过查阅基层党建资料、与党员群众交流沟通、以普通党员身份参加“主题党日”活动等方式,掌握基层组织建设现状及党员思想动态,做到有的放矢,同时以如何加强“三基”建设为主要内容进行讨论调研,认真征求党员干部意见建议,从班子和党员个人两个层面、思想和行动两个维度查摆存在的问题,探讨解决措施,制定整改台帐,破除“旧思想”,解决“新问题”。

  抓思路,明确基层党建工作的“大方向”和“小目标”。镇党委于年初召开班子会议认真谋划全年党建工作,列出“三单”,整理出问题清单6项、任务清单10项、责任清单16项,明确全年党建工作的“大方向”;同时严格按照县委组织部的工作要求并结合镇域实际,对重点任务进行细化分解,每月制定党建任务清单,下发到各基层支部,明确当前工作的“小目标”,确保基层组织干有方向、抓有方法。

  抓跟进,推动各项工作落实“上标准”和“下一线”。为及时掌握各基层党组织年度工作目标和重点工作推进情况,镇党委每月随机抽查基层支部党建工作开展情况,并对抽查结果进行通报;每季度召开一次党组织书记现场汇报会,现场指导交流,不断提高工作标准;实行“一线工作法”,发现问题在一线、工作推进在一线、解决问题在一线,有效促进了基层党组织开展工作的积极性和主动性,筑牢基层党建坚强堡垒。

  六轮驱动 基础工作提质增效

  科学化考评,抓好“领头雁”。镇党委修订完善了《唐兴镇农村党组织书记和村委主任工作考核办法》,通过日常考核、定期督查、听取汇报、综合考评的方法,对“两委”干部的工作情况进行科学考核,考核结果与干部的岗位报酬、评优评先、选拔任用、职务调整挂钩,激发干部想干事、善干事、干成事的工作热情。

  百分制考核,管好“先锋队”。唐兴镇出台实施了《唐兴镇党员百分制考核管理实施方案》,以项目化标准设置对党员进行日常管理积分,与民主评议相结合对积分进行科学运用,通过积分管理引导党员履行义务,发挥作用。      (下转2版)  (上接1版)对党员的考核从定性向定量、从静态考核向动态管理转变,唤醒了党员的身份意识和责任意识,引导广大党员积极参与支部工作、热心服务群众。

  沉浸式例会,用好“助推器”。在基层党建工作中如何避免以会议落实会议,让上级精神政策落地生根是唐兴镇党委一直在思考的课题。为此镇党委将每月的23日定为党建工作例会日,并创造性地推行沉浸式、体验式党建例会,每月例会召开地点由各基层组织书记随机抽取,把例会开到村级一线,并开展现场观摩、查阅资料、交流经验、业务培训等活动,通过“学、看、找、改、促”,推动各支部形成交流互动、比学赶超的浓厚氛围。

  挂图式作战,驶入“快车道”。唐兴镇党委以打造全县“示范村”、“提标村”为目标,在发展壮大集体经济上因势利导、分类施策,将北关村、城内村确定为示范村,将基础设施相对落后、党组织软弱涣散、集体产业薄弱的9个村纳入提标范围,结合村情,制定专项方案,想方设法走壮大支柱产业、发展生态农业、兴办服务行业、创办中小企业发展集体经济的路子,并全部进行挂图作战,倒排工期、分步实施,以项目化管理推进集体经济发展壮大。

  服务型阵地,建好“桥头堡”。唐兴镇党委始终把提高村级活动场所利用率作为建设农村服务型党组织的有效抓手,强化场所功能,提升服务能力,切实发挥好村级活动阵地在基层党建中的“桥头堡”作用。各村严格执行24小时值班制度,将值班名单和联系方式以版面形式全部上墙,固定到活动场所醒目位置,两委干部坐班上岗,处理村级工作,办理村民事务,打通服务群众的“最后一公里”。

  选树好典型,打造“新标杆”。按照“以点带面,抓点示范”的思路,镇党委采取公开推荐、择优评选的方法,在全镇5个片各选一个党建资料完善、党员作用发挥好、制度落实经常、各项工作推进快的党支部,作为各片的党建工作示范点,使其他支部看有标杆、学有榜样、做有样板,起到了明显的示范带动作用。

  三位一体 基本能力稳步提升

  创新载体,提升学习能力。指导基层组织充分运用“互联网+党建”的方式,建立党员微信群,方便党员对学习情况进行讨论、交流,强化对流动党员的管理,要求流动党员定期通过微信、邮件等形式汇报思想、学习和工作动态;镇党委创办了“唐兴在线”微信公众平台,充分发挥“微课堂”方便、实时、互动性强的优势,在微信平台开辟了“两学一做”学习教育、党建动态、党务常识等专栏,创新学习新载体,变被动学习为主动学习,提升了党员的党性观念,增强了支部的凝聚力。

  知行合一,提升服务能力。镇党委在全镇实行党员承诺制,每名党员根据岗位职责和自身能力做出承诺,并以版面形式上墙,接受群众监督。把党员联系群众具化到每名党员的实际行动,使广大基层党员,尤其是无职党员的身份亮出来、党性强起来、作用突出来,提升履职尽责能力,推动涉及群众切身利益的热点难题问题的解决,汇聚党员主动当先锋、做贡献的整体合力,使广大党员有事可做、有事想做、把事做好。

  党建+X,提升发展能力。突出党建引领,关键是要以党建为引擎激发农村发展活力。镇党委根据各村区位特点、资源优势、历史文化等实际情况,因村施策,探索了“党建+企业”、“党建+公司”、“党建+基地”的发展路子。在北关村推行“两委”干部包企业、包项目、包服务、包效益的“四包联”制度,采取包联效果与工资报酬相挂钩的激励机制,由每名干部都联系一家企业,一包到底,全程服务,实现经济发展村企共赢,改革成果群众共享的双赢局面;封壁村党总支以绵山旅游景区开发为契机,与古绵山旅游开发有限公司合作,探索出“支部+公司”、“支部+基地”的文化旅游路径,镇党委全程参与科学规划,合理布局,在封壁村连片开发了现代农业科技示范园、农家乐餐饮服务、绵山特色小吃一条街等相关配套设施,连续三年成功举办了德孝旅游文化节,吸引了数万名游客前来观光,为推动我县全域旅游的发展做出了积极的努力。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:综合
杨春权主持召开县委中心组理论学习会议
当前全县重点工作推进会召开
我县召开第四届优秀人才表彰会暨第二届县委联系的高级专家命名会
城镇饮水卫生安全工程亮点频闪
健身每一天 喜迎十九大
我县绵山大街建设工程顺利开工
筑牢党建基石 打造唐兴样板
图片新闻
报头
今日翼城一版要闻01筑牢党建基石 打造唐兴样板 2017-08-11 2 2017年08月11日 星期五