第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
去四化 强三性~~~
去四化 强三性~~~
去四化 强三性~~~
去四化 强三性~~~
去四化 强三性~~~
去四化 强三性~~~
去四化 强三性~~~
去四化 强三性~~~
去四化 强三性~~~
2017年08月18日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
去四化 强三性
我县群团改革正当时
  本报讯(记者常锦华  张燕) 自7月13日全县群团工作改革会议召开以来,工会、团委、妇联紧紧围绕县委、县政府下发的《群团工作改革方案》、《群团工作改革要点》,抓住群团改革的重点,有力推动乡镇工青妇各项工作,切实发挥好凝聚群众、联系群众、服务群众的作用,努力做到与时代脉搏共振,发出主旋律强音,凝聚全社会力量,助推我县经济社会发展,真正让群团组织在基层焕发出生机与活力。

  “这几天红火了整个翼城的隆化镇首届拔河比赛、广场舞大赛着实让我们这些村里的大妈、小伙们扬眉吐气了一把……”两坂村妇联主席李仙亚说。这正是隆化镇妇联、团委依托群团改革激发基层干部工作发力的结果。

  “通过培训让我对种苹果有了更大的信心,我会做到精细化管理,争取早日发家致富。”“听了这堂电商培训课让我对如何规划人生有了更大的认识。”“活动的开展让我们进一步凝心聚力,村里的下一步工作就更好开展了。”这是记者下乡走访时听到的话语。

  全县各乡镇坚持以党建带群建,促进群团工作的开展,他们深入挖掘新形势下群团工作的特点,主动创新,开拓进取,整合一切资源,贴近群众需求,精心策划,周密安排,在做好各项服务的同时,让群众思想建设、觉悟认识等都有了明显提升,实现物质文明和精神文明双丰收。

  在中卫乡东浮图村,这几天村里的葡萄进入成熟期,陆续上市,杨红艳既是村里的葡萄种植大户,也是这次群团改革新加入妇联组织的执委委员,最近这几个月,她的电话总是很忙碌,哪家的葡萄在种植管理中遇到问题,都会第一个给她打电话,她总是耐心地指导,生怕大家的“钱袋子”受到影响。李公社是去年开始种植葡萄的,从选苗到管护,杨红艳手把手地在他家地里忙活了好几个月……“我们村选出的妇联执委委员都是村里有代表性、有一定特长的妇女,可以根据自身的优势,为老百姓服务。”鞠文梅在村妇联主席这个岗位上已工作20多年,她说,以前不管做什么工作都是一个人,现在人多了,工作也好开展了。中卫乡各村妇联实行轮值制度,每名执委委员每月轮值一次妇联主席,当月可根据自身特长开展包括种植技术培训、文明家风宣传、健康知识讲座等服务活动,这一制度的实行,大大调动了各执委委员工作的积极性和主动性。

  “我们是女性,我们既要工作,还要承担家务,但我们无怨无悔,让我们继续发扬自爱自立自强的巾帼精神,在各自的工作岗位上更好地发挥‘半边天’的作用。”在我县妇联改革推进交流会上,城内村妇联干部的交流发言道出了大家的心声。              (下转4版)  (上接1版)在采访中我们得知,各乡镇的群众工作部的工作,标准高,亮点多,服务好。隆化镇采取党委“搭台考协会”,群团上台交答卷的方式,让工青妇建立的各项协会发挥作用。里砦镇开办工青妇三者合一的便民窗口服务群众。“我们便民窗口建立以来受理20件工作,我们记录了群众来访日期,具体事件,接待人员,处理办法等等,涉及到老百姓任何事情都可以来咨询,寻求帮助,让我们的工作进一步接地气。”里砦镇党委副书记孔祥龙一边指着群众工作部窗口接待服务群众登记表,一边给我们说。唐兴镇根据镇域内企业较多的状况,下一步,将在各企业成立团支部,扩大团的影响力和号召力;南梁镇在全县率先完成工会换届工作,同时镇团委以“青年视野、青年之声、青年行动”内容为抓好,以“发展阵地、服务阵地、舆论阵地”建设为目标,着力发挥青年在经济社会发展中的作用,进一步加强团的基层基础建设,激发基层团组织活力;王庄乡坚持整合资源、阵地共享、优化配置、完善功能的工作思路,利用乡镇文化站的资源优势,把工会之家、青年之家、妇女之家建在了文化站,方便群团工作的顺利开展……

  对全县群团改革推进工作,县上要求,此项工作刚刚起步,各相关部门、乡镇党委要积极创新进取,把全县群团工作改革方案和38个工作要点落实到位。工会、团委、妇联要发挥主体作用,发挥主动性;各乡镇党委要把群建纳入到党建工作大格局之中,把群建作为党建考核的重要内容;群团改革领导组的成员单位要加大对群团工作改革的支持力度,协调配合,同心协力,把群团改革各项工作落到实处。

  群团改革,是中央根据新形势新任务和适应党的群众工作形势变化,作出的具有全局和战略意义的决策部署。其核心是制度创新,关键要从体制机制和组织管理体系上进行变革,就是要“去四化”,即去除群团组织的机关化、行政化、贵族化、娱乐化,“强三性”,即群团工作和群团组织的政治性、先进性、群众性。群团组织是党联系人民群众的桥梁和纽带。

  目前,全县上下正以改革创新的步伐,稳步推进群团改革工作,力争通过改革,发挥群团组织的政治优势和组织优势,发挥工人阶级主力军、青年生力军、妇女半边天的作用,为迎接十九大胜利召开贡献力量。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:综合
陈小洪来翼调研
杨春权主持召开习近平总书记重要讲话精神集体学习会
杨春权到里砦镇调研
高永贤检查首旺煤业安全生产
我县群团改革正当时
全力打赢水环境综合治理攻坚战
第二届史伯“和”文化暨乡村旅游美食节开幕
图片新闻
报头
今日翼城一版要闻01我县群团改革正当时 2017-08-18 2 2017年08月18日 星期五