第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
胜地逢盛事 佳节迎嘉宾~~~
胜地逢盛事 佳节迎嘉宾~~~
胜地逢盛事 佳节迎嘉宾~~~
胜地逢盛事 佳节迎嘉宾~~~
胜地逢盛事 佳节迎嘉宾~~~
胜地逢盛事 佳节迎嘉宾~~~
胜地逢盛事 佳节迎嘉宾~~~
胜地逢盛事 佳节迎嘉宾~~~
胜地逢盛事 佳节迎嘉宾~~~
2017年08月18日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
胜地逢盛事 佳节迎嘉宾
第二届史伯“和”文化暨乡村旅游美食节开幕
  本报讯(记者常锦华 实习生张琦) 胜地逢盛事,佳节迎嘉宾。8月12日,在群峰耸翠的公德山下,流水淙淙的史伯河畔,第二届史伯“和”文化暨乡村旅游美食节开幕。县委副书记解湧、县人大常委会主任李殿梁、副县长胡国华、县政协副主席聂华等与数千名观众一同观看了开幕式表演。

  史伯村原名河上村,后来人们为了纪念在此隐居的著名哲学家、思想家史伯而改名为史伯村。史伯提出“和实生物,同则不继”,这一思想正是“和谐社会”的雏形,是“中庸之道”、“天人合一”的源头,也是后世孔孟及董仲舒等人的思想基石。经过几千年历史的积淀,史伯所倡导的“和”文化也在这个安静的古村落里生根发芽。

  自去年首届文化节举办以来,史伯村先后投资125万元,拓宽硬化入村道路和村内主街道3.1公里;投资42万元绿化2.1公里;投资30余万元,建起了日光温室,发展了薯类作物和油葵300余亩,初步奠定了农业产业基础;省级美丽乡村“一事一议”财政奖补项目为史伯村下一步发展争取回扶持资金200余万元;成功申报了省级历史文化名村,积极申报国家级传统古村落;“和宗史伯神信仰”、“耍大蟒、闹五毒”列入市级非物质文化遗产。

  解湧在致辞中,首先向文化节的胜利开幕表示热烈祝贺,他说,史伯村生态环境良好,但因长期交通闭塞,主导产业不突出,阻碍了村庄的发展。县第十三届党代会以来,在隆化镇党委、政府的强力推动下,史伯村“两委”带领广大群众,按照县委要求,挖掘历史文化,完善基础设施,倾力发展乡村旅游。短短的一年时间,史伯发生了前所未有的变化,平坦的水泥路代替了坑坑洼洼的黄土路,绿树成荫代替了杂草丛生,百亩薯类作物、成片的向日葵、新建的大棚等高附加值作物代替了传统的玉米、小麦。史伯从一个名不见经传的小山村变成了闻名全县、全市乃至全省的乡村旅游胜地。解湧希望,在“和”文化的浸润下,全镇、全村上下齐心协力,让史伯文化节的规模一次比一次大,让史伯人民、隆化人民的生活一天比一天好。

  开幕式表演在两坂村选送的《威风锣鼓》中拉开了序幕,舞者们和着激昂的鼓点,伴着铿锵的锣声,吹响史伯奋进的号角;北撖中心幼儿园的孩子们带来的花样篮球博得了现场观众的阵阵掌声;唐霸健身队带来的水兵广场舞串烧、唐兴镇城内村带来《抬花轿》、《城内史伯一家亲》、南梁镇西堡村带来的传统虎舞《老虎上山》等精彩纷呈的节目为史伯文化节助力;史伯村的市级非物质文化遗产“耍大蟒、闹五毒”在开幕式上也让现场的观众眼前一亮;男生独唱《和宗史伯》更是唱出了对和宗史伯的赞美和怀念。开幕式在精彩的拉丁舞表演中落下帷幕。

  文化节期间,隆化镇首届广场舞比赛、祭祀史伯大典、首届拔河比赛、书画展、歌舞表演、大银幕电影、大型梦幻灯展、戏曲表演等活动精彩上演,让游客们一饱眼福,流连忘返;儿童拓展区,碰碰车、蹦极、垂钓池、飞浪等游乐设施,让小朋友们体验了民俗、玩出了童真;天津狗不理包子、蒙古烤肉等各地特色小吃,让游人们一饱口福。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:综合
陈小洪来翼调研
杨春权主持召开习近平总书记重要讲话精神集体学习会
杨春权到里砦镇调研
高永贤检查首旺煤业安全生产
我县群团改革正当时
全力打赢水环境综合治理攻坚战
第二届史伯“和”文化暨乡村旅游美食节开幕
图片新闻
报头
今日翼城一版要闻01第二届史伯“和”文化暨乡村旅游美食节开幕 2017-08-18 2 2017年08月18日 星期五