第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2017年09月01日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
王庄乡孝义村辣椒越种越出彩
  ■本报讯(记者邢育溪)眼下,正值辣椒收获时节。在王庄乡孝义村,一个个橙黄、大红色的椒果光泽亮丽,吊挂于绿叶藤蔓之间,村民们抓住有利时机,忙着采摘,装箱上市,丰收的喜悦溢于言表。

  说起最初种植辣椒的想法,村委主任焦文义告诉记者,以前,村里只种植小麦、玉米等常规的农作物,收入不高。去年九月份,经朋友介绍,焦文义认识了湖南一个做辣椒生意的老板,得知老板在晋城市阳城县有种植辣椒基地,他便带领部分村民到基地考察。在考察中,了解到种植辣椒是一项特色致富产业,它不仅营养价值高,而且市场前景好。于是,焦文义便开始琢磨能否种植辣椒来提高村民收入。

  “我是村委主任,我先带头种,搞示范,成功了,乡亲们可以跟着我学,不成功,算给大伙儿买个教训。”焦文义立说立行,从阳城回来,他便迅速与湖南客商洽谈并签订协议,由湖南客商提供辣椒苗、种植技术、回收辣椒,村民们负责栽种。今年5月份,焦文义自己开始试种海花红、黄线、红线、绿豆红、新红旗五个辣椒品种,经过科学的种植管理,焦文义分析海花红辣椒最适宜在本地区种,产量大、价格优,每斤卖到7.5元一斤。为了让辣椒产业在孝义村真正地做大做强,让更多的村民在辣椒上收益,现在焦文义已经发动12户村民开始种植海花红辣椒,效益十分可观,不少村民靠种辣椒走上脱贫致富路。

  村民刘国保高兴地说:“你看这个辣椒,不光颜色好看,还可生吃,从来都不愁销路,也卖得出高价,而且这种辣椒还高产,我家种的这四亩多辣椒,一年能卖两万多块钱呢。”村民们要求不高,每户种2—3亩辣椒,隔一两天采摘一次,一年有2—3万元进腰包,很满足。

  目前,孝义村全村共种植辣椒40亩,亩产8000斤,全部销往湖南,亩收入达到6000余元。辣椒种植,让部分村民尝到甜头,也让其他村民看到增收有了新路子。

  谈到未来的计划,焦文义信心满满:“明年我将在全村大力推广海花红、红线、黄线三个辣椒品种,并带动周边村发展辣椒产业,未来还将成立自己的企业,让辣椒成为孝义村发家致富的黄金产业。”

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:综合
举好旗 站好位 鼓好劲 尽好责
翼城花鼓惊艳第三届山西文博会
文博会我县签约8000万元文化产业项目
“深化打黑除恶 优化社会环境”专项行动启动
深圳甲阳国际集团到我县实地考察签订合作意向协议
住建局组织召开城镇饮水卫生安全项目专题协调会
王庄乡孝义村辣椒越种越出彩
桥上镇上交村农民合作社挂牌成立
报头
今日翼城一版要闻01王庄乡孝义村辣椒越种越出彩 2017-09-01 2 2017年09月01日 星期五