第03:百 脉
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2014年08月10日 星期日 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
临济由县到村的变迁
  □张学书

  我的老家是章丘市黄河乡临济村。小时候,经常听老人讲,我们村在汉朝时曾经是县城,先叫朝阳县,后改为临济县,就是在解放前还是临济区的所在地。因为交通不够便利,后来把区(现黄河乡)驻地迁到了现在的吕寨村。

  听了老人的介绍,我很是激动了很多年,也一直想探究一下我们村的历史。参加工作后,我从章丘文史资料上见到过我们村一位老教师撰写的临济村的介绍,但内容不够详细,当时也没引起太大的关注,只是对其中介绍隋末起义首领之一的辅公 留下了比较深刻的印象。

  随着年龄的增大,我对老家的思念越来越重,对村子历史变迁探究的想法也越来越迫切。好在现在网络非常发达,我从网上搜集了很多关于临济县、朝阳县的记载,初步整理一下,也对临济村的变迁有个大体的脉络吧。

  据淄博文化信息网《故城遗址》考证,历史上的临济县三个。据齐东县志载:汉代临济县有三:“后汉魏晋之临济,在今高苑县西北二里;隋唐之临济,即今章丘县之临济镇;刘宋后魏之临济未详设置何所,续山东考古录认为社会县城(齐东)东北30里之刘家镇。”

  另外一个记载:刘宋孝武帝时置临济县(治所在今山东高青县刘家镇),属乐安郡。北魏皇兴三年(469年)隶东平原郡。隋开皇十六年(596年)废。隋开皇十六年(596年),汉置朝阳县改为临济县,治于今山东章丘临济镇。隶齐州。隋炀帝又改州为郡,实行郡、县两级,临济县隶齐郡。武德元年(618年),在临济县治设邹州。八年(625年)邹州废,临济县改隶谭州。贞观元年(627年),临济县改隶齐州。元和十五年(820年),临济县隶齐州。宋咸平四年(1001年),临济县省废,其地分别析入邹平、章丘二县。

  关于章丘市黄河乡临济村的由来和变迁,目前经过官方认定,由官方发布的资料,是章丘市史志办公室高长海、王波撰写的,2009年3月登陆在山东省情网上的消息。具体内容是:黄河乡临济村位于乡政府驻地西南2公里,长方形聚落。因濒临济水(今黄河)而得名。该村原为朝阳县废城遗址。隋开皇六年(586年),朝阳县由延安镇(今属邹平县)迁此。十年(596年)后,改朝阳县为临济(此为临济二字最早记载)县。宋咸平四年(1001年),省临济入章丘。景德三年(1006年),新建与府州同级的清平军,为清平军驻地。熙宁三年(1070年)清平军降格为县级军,驻地由临济迁往旧军。金代,名临济镇,是县属四镇之一。临济,自隋代以来,历为县、军、镇驻地,至今已有1400多年的历史。

  关于临济县比较早的记载有:

  1、后汉书卷四十二《光武十王列传

  第三十二》中写道:康在国不循法度,交通宾客。其后,人上书告康招来州郡奸猾渔阳颜忠、刘子产等,又多遗其缯帛,案图书,谋议不轨。事下考,有司举奏之,显宗以亲亲故,不忍穷竟其事,但削祝阿、隰阴、东朝阳、安德、西平昌五县。文章注解写道:东朝阳在今齐州临济县东。西平昌,今德州般县也。临济县:咸平四年(1001)省入邹平、章丘二县。临济县:今章丘市黄河乡临济村。

  2、按谭其骧《中国历史地图册》,西汉济南郡有朝阳县,在朝水以北,故名朝阳。《后汉书》注:“朝阳,县名,属济南郡,在朝水之阳。今朝城在济水北,有漯河在今齐州临济县东。”东汉称东朝阳。北魏置临济,在朝阳以东,《魏书?地理志》:“朝阳,二汉属,后汉曰东朝阳,后改。晋属乐安,后属。有朝阳城。”北齐天保七年,废东朝阳,置邑于此,名高唐县,隋开皇始名章丘。因此,此时章丘在今天章丘以北。隋代临济西移。《隋书?地理志》:“临济,开皇六年置,曰朝阳。十六年改曰临济,别置朝阳。”唐仍隋朝,《汉书》颜注:“东朝阳在今齐州临济县东。”宋代《太平寰宇记》云:“朝阳故城在临济县东四十里魏王城。”临济村可以肯定就是隋代西迁后的临济故城遗址。

  3、《旧唐书·卷四十二·志第十八地理一》记载:临济,汉之菅县。隋为朝阳县,寻改为临济县。

  4、民国八年九月,邹平人古皋东李炳炎辉庵氏所著的《东野轶闻》中有关于临济县、朝阳县的两段描述。《寰宇记》言:东朝阳城【公元前141年之前的西汉景帝时置朝阳县,治所在今山东邹平县码头镇旧延安村东15公里,史称魏王城,隶济南郡。东汉永元七年(公元95年),朝阳县改为东朝阳县,属乐安国或郡。南朝刘宋孝武时,改东朝阳县为朝阳县,属济南郡。隋开皇六年(586年),置朝阳县于菅城,治所在今邹平县魏桥镇菅家;隋开皇十六年(596年),将朝阳县改为临济县,并移治于今章丘黄河乡临济村。大业二年(606年)省朝阳县入临济县,隶齐州。】《伏生墓序》:漯水【古水名,故黄河之支流也。郦道元注水经时已为枯渠,后漯水下游故道为大清河所夺,再后大清河又为黄河所夺。】,东南经东朝阳故城南,又东经汉征君伏生墓。此《水经》伏生墓也。“临济县【临济故县治在今章丘黄河乡临济村。】东四十里,有东朝阳城【魏王城也,在邹平码头镇东部。】,伏生冢【在魏桥镇西部。】在城东五里”,此《寰宇》记之伏生墓也。漯水有伏生征君墓,故址皆在齐东县之寄驾冢。

  从以上史料可以看出,我们村历史上确实是县城的所在地、也曾经是乡镇的所在地,也就是说临济村曾经有过辉煌的历史。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综 合
   第03版:百 脉
   第04版:今日章丘
临济由县到村的变迁
我的烧烤情缘
散步
文祖八景
图片新闻
图片新闻
绵延三百年的宦门望族——章丘焦氏(上)
今日章丘百 脉03临济由县到村的变迁 2014-08-10 2 2014年08月10日 星期日