第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~区民政局加强党风廉政建设助力民政事业发展
~~~区民政局加强党风廉政建设助力民政事业发展
~~~区民政局加强党风廉政建设助力民政事业发展
~~~区民政局加强党风廉政建设助力民政事业发展
~~~区民政局加强党风廉政建设助力民政事业发展
~~~区民政局加强党风廉政建设助力民政事业发展
~~~区民政局加强党风廉政建设助力民政事业发展
2018年01月13日 星期六 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
铸造“贴心民政” 切实服务群众
区民政局加强党风廉政建设助力民政事业发展
  党风廉政建设“永远在路上”。民政服务对象的特殊性决定了加强民政系统党风廉政建设工作的重要性和必要性。近年来,区民政局紧扣新时代要求,不断强化责任感和使命感,把落实党风廉政建设责任制与保障和改善民生相结合,在“贴心民政”、“阳光民政”、“法纪民政”、“廉洁民政”建设上持续发力,扎实推进党风廉政建设,打通服务群众最后一公里。

  以社会保障标准化 

  铸造“贴心民政”口碑

  全面实现小康社会的关键是绝不让一名困难群众掉队,这也是民政人孜孜以求的事业目标。为此,该局严格执行上级政策,严抓保障标准,让小康成果不断惠及困难百姓,铸造“贴心民政”服务口碑。2017年,我区城市低保标准由每人每月560元提高到596元,农村低保标准由每人每年4200元提高到4277元,特困人员集中供养标准提高到7000元,分散供养标准提高到每人每年4277元。保障范围持续扩大,2017年新增城市低保34户,共54人,新增农村低保户1379户,共2061人;新增困难残疾人生活补贴对象247人,重度残疾人护理补贴对象2594人。我区在全省率先全面完成特困人员供养服务机构安全改造提升工程,实现五保老人集中供养标准化。通过政府购买社会服务方式,将流浪乞讨救助工作委托给山东蓝剑安保公司,实行24小时主城区不间断巡查救助,逐渐完善流浪乞讨人员救助工作标准化。

  以资金管理透明化 

  塑造“阳光民政”形象

  “民政资金都是困难群众的救命钱”,为了确保民政资金的公开透明,坚决杜绝“人情保”、“关系保”、“错保”、“漏保”以及其他民生资金挪用等现象发生,该局重点加强救灾、优抚、五保、低保、孤儿等资金的监管,致力于民政资金管理的公开化、透明化,塑造“阳光民政”。充分利用业务科室入户调查形式对民政服务对象开展民政政策法规宣传,面对面向群众讲解民政保障政策。充分借助章丘政务网及时发布民政救助相关政策以及各类民政救助情况,将救助公示公开,确保公平透明。同时,还在全区所有行政村安装了低保公示栏,将所有享受城乡低保的人员信息进行张榜公布,让群众知晓。所有救助款项一律由代发银行直接发到对象手中,减少中间环节,保证按时准确、透明高效发放。

  民政工作政策性极强,服务事项都应依据法律制度和纪律要求办理。按照上级部门要求,该局认真编制行政权力清单和责任清单,明确岗位职能定位,理顺工作接口,形成了涵盖优抚安置、防灾减灾、社区建设、社会救助、社会福利、婚姻家庭、殡葬改革、社会工作等民政业务的标准体系。同时,该局坚持以规范化管理为突破口,树立现代民政思维,改变传统民政的粗放和随意做法,对各项民政工作建立办理流程,开展实施“挂图作战”,切实规范从政行为。如在婚姻登记处电梯等候室悬挂婚姻登记管理规定,将办理婚姻登记以及收养等事项所需要提供的证件等情况详细列出,让群众知晓。严格落实城乡公益性公墓、农村幸福院以及城乡社区老年人日间照料中心建设、社会办养老服务机构一次性建设补贴办法,努力推动民政工作依法规范管理,在打造“法纪民政”品牌中彰显民政情怀。

  以基础工作规范化 

  打造“法纪民政”品牌

  (下转第2版)  (上接1版)

  以责任担当具体化营造“廉洁民政”氛围

  建立健全领导干部“一岗双责”制度和局党委会议事规则,对事关重大事项决策、重要干部任免、重大项目安排和大额度资金使用等“三重一大”等事项全部上会研究,集体决策,并按照“一岗双责”、“谁主管、谁负责”的要求,该局党委班子成员始终坚持业务工作和党风廉政建设“两条腿走路”,认真抓好工作职责范围内的党风廉政建设工作。同时,把党风廉政建设责任追究范围逐级明确,层层分解,落实到科室,落实到人。定期开展纪律、作风教育和廉政教育,着力增强民政干部的廉政意识,时刻保持警钟长鸣,把党风廉政建设工作列入局机关各科室(局属单位)和镇(街)民政所年度考核的基础指标,不断形成了全区民政系统上下联动、齐抓共管的良好局面,共同营造清风气正的工作氛围。(通讯员 张志山)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:休闲生活
   第04版:专版
新年元月 我区招商引资再发力
铸造“贴心民政” 切实服务群众
图片新闻
通告
加大监管力度落实安全责任
禁放烟花爆竹从你我做起
报头
今日章丘一版要闻01铸造“贴心民政” 切实服务群众 2018-01-13 2 2018年01月13日 星期六