第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2016年02月25日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
项目为王 工业主导
高新区以产业发展力促打赢翻身仗
  本报讯 记者平国旺 通讯员罗芳林报道:作为全市产业发展的核心区、改革创新的先行区,高新区积极响应和落实市委打好“翻身仗”的决策部署,勇挑重担,敢于创新,善于突破。该区提出,2016年,全区力争新增规上企业30家;规模以上主营业务收入达到820亿元,同比增长14.5%;工业增加值达到182亿元,同比增长15%,力求以工业产业的发展,带动全区经济社会发展取得“翻身仗”的胜利。

  五大板块重点谋划

  据介绍,“十三五”期间,高新区将重点谋划自主创新、产业发展、重点企业培育、重点项目建设、绿色发展等五大板块发展规划。

  坚持创新战略。着力发挥企业在技术创新中的主体作用,力争实现到2020年,高新技术企业研发投入占销售收入的比重达到6%以上;力争“十三五”时期,新申请专利数年均增长20%以上。取得一大批原创性、具有自主知识产权、国内及国际领先的科技成果。

  坚持工业主导。力争到“十三五”期末,实现五大主导工业产业实现主营业务收入达到1600亿元左右。其中,光电信息产业达到400亿元、钢铁和高端装备制造产业达到400亿元、新能源产业达到450亿元、新材料产业达到200亿元、生物医药食品产业达150亿元。

  坚持重点企业培育。扶持一批重点企业做大做强,形成一批具有较强竞争力的大企业集团和跨国公司,培育规上企业400家,其中,亿元以上规模企业70家,百亿元以上规模企业8家,构建有利于中小企业快速成长的服务体系。

  坚持重点项目建设。全区已计划215个“十三五”重点项目。其中,产业类项目150个,重点建设以木林森、航同电气、沃格光电、协讯电子为代表的光电信息产业项目,以弘旺、久旺、双亚龙为代表的装备制造产业项目,以赣锋锂业、东鹏化工为代表的新材料产业项目,以青春康源、百乐、金土地为代表的生物医药食品产业项目,以物流、金融平台服务为主业的一批现代服务业项目。基础设施类项目42个,重点建设以工业用电配套的高压线路、变电站为主,并建设配套的道路、管网、污水处理设施。社会民生类23个,重点推动新建高新一中、高新四小、马洪办卫生院、水西镇中心卫生院等项目,并推动一批水利设施、文体活动中心等民生设施建设。

  坚持绿色发展。强化资源节约和环境保护意识,科学控制化工产业发展规模,资源利用效率明显提高,单位地区生产总值综合能耗、单位地区生产总值二氧化碳排放、主要污染物排放总量等指标达到全国先进水平;土地产出强度提高30%以上。

  六大产业齐头并进

  据了解,今年,高新区将以落实十八届五中全会制定的“工业强基工程”为指引,切实培育和发展好五大战略性工业产业,同时努力加快发展现代服务业。

  发展新能源产业。重点支持光伏、螺杆膨胀动力产业集群。将全力支持赛维公司开展正常生产,努力帮扶区内光伏产业寻求新的发展机遇。(下转3版)  (上接1版)同时,进一步加快以华电电力、江西风驰、力德风电为代表的地热、光热、风能等新能源产业发展,进一步拓展产业发展空间。

  发展钢铁和装备制造产业。做好传统金属加工产业发展,积极谋划产业升级,重点支持以弘旺、久旺为代表的汽车零部件、以宝顺昌为代表的合金材料、以长兴磁材为代表的磁性材料等新兴产业发展。同时,支持贝卡尔特、长林、国科等企业做优做强。

  发展光电信息产业。高新区将光电信息产业作为产业发展的“重中之重”予以支持,重点推动LED照明、手机平板及触控、安防监控等3个方向的产业链条建设。通过终端产品的生产,带动配套企业发展;通过电子信息产业需要的模具、电镀、印刷包装等设备和工艺的整合,带动区内其他产业集群的整体提升;通过物流、融资、用工等配套服务,推动产业快速发展。

  发展新材料产业。坚持绿色发展,科学控制化工产业规模,以发挥锂材料产业的集群优势为重点,支持赣锋锂业、东鹏新材料等行业内的优强企业继续做大规模,并发挥基础材料优势引进一批储能电池企业,并争取通过建产业链,引进新能源汽车制造企业,带动锂材料产业发展水平整体提升。

  发展生物医药食品产业。继续扶持青春康源医药产业基地建设,推动产业公共平台建设带动制药产业发展。同时,推动一批中小医疗器械企业壮大发展,推动一批新引进的马氏食品、百氏福保健品项目尽快投产并形成产业规模。

  发展现代服务产业。以为工业发展提供配套为重点,推动步步高电商仓储物流园、邮政快递产业园等物流配套项目建设,并努力引进光电信息、装备制造等专业市场项目投资,为工业发展提供配套。积极引进一批传统商业,激活园区商贸活力,推动园区生活配套集中区的商贸布点。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合新闻
   第04版:视觉
高新区以产业发展力促打赢翻身仗
全区党风廉政工作会议召开
邹永清走访慰问驻区官兵、敬老院老人、退休老干部和困难群众
春节加班忙生产
高新区领导干部新春义务植树
徐绍荣走访慰问敬老院老人、驻区官兵、离任村支书
开展“两代表一委员”接访活动
报头
江西高新新闻一版要闻01高新区以产业发展力促打赢翻身仗 2016-02-25 2 2016年02月25日 星期四