第B02:创尚荟聚
上一版3   4下一版  
 
标题导航
冬瓜户外:~~~□本报记者 苏嘉栋
冬瓜户外:~~~□本报记者 苏嘉栋
冬瓜户外:~~~□本报记者 苏嘉栋
冬瓜户外:~~~□本报记者 苏嘉栋
冬瓜户外:~~~□本报记者 苏嘉栋
冬瓜户外:~~~□本报记者 苏嘉栋
2018年03月16日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
冬瓜户外:
推广运动文化 收获快乐生活
□本报记者 苏嘉栋
  冬瓜户外体育用品商店老板徐跃东绰号“冬瓜”,在江阴的户外运动界可谓无人不晓。因为小时候个子不高,“冬瓜”成了徐跃东被从小喊到大的响亮绰号,到自己创业时,他索性就以这个绰号为自己的体育用品销售店命名。与这个时常令人忍俊不禁的诨名一样,冬瓜户外也以传达轻松、愉悦的生活观念为己任,鼓励着热爱运动的人们在运动中收获健康和快乐。

  ▲从小结缘体育,热爱引领创业▲

  九岁那年,从小活泼顽皮的徐跃东被足球教练慧眼相中,进入少年体校,成为江苏省少年足球队的一名足球小将。尽管在教练的悉心指导下,徐跃东的球技突飞猛进,早早地展露出了自己的运动天赋,成为同龄人中的佼佼者,但在当时那个足球人才选拔强调身材的年代,他受限于身体发育过晚,遗憾地落选了省队选拔,黯然离开了心爱的职业足球,进入江阴红卫厂成为一名印染工。

  好在,当时适逢江阴足球氛围空前浓郁,每年都会组织举办职工业余足球联赛,几乎每一个国营大厂都有自己的厂属足球队,红卫厂也不例外。徐跃东凭借过硬的球技,当仁不让地成为了红卫厂职工足球队的绝对主力和核心,带领着球队连续多年夺得江阴市、无锡市职工足球联赛桂冠,成为一支战绩辉煌的劲旅。而他本人也在业余足球界声名鹊起,意外地闯出了自己的一番天地。

  1992年,奔赴南京参加比赛的徐跃东看到了对手身穿的李宁牌球衣和球鞋,“当时我从来没有接触过专业运动装备,第一次见让我眼前一亮。”在当时那个物资匮乏的时代,大多数人踢球都是穿上胶鞋背心就拍马上阵,如李宁这样打造专业运动装备的品牌是闻所未闻的,在买了几件装备体验后,徐跃东才第一次切身体会到专业装备对于改善运动体验的重要性。

  回到江阴后,徐跃东的装备在球场上立刻吸引了很多人的注意,不少人也渴望拥有几件自己的专业装备,但无奈李宁品牌还未入驻江阴,缺少购买渠道。在这种情况下,经常去南京参加省级比赛的徐跃东自然承担起了转运职责。一来二去,徐跃东结识了不少李宁品牌的经销商,他笑言,这可能是最原始的“代购”。

  1996年,离开红卫厂后的徐跃东开始了自己的创业之路,而他选定的方向就是体育用品。随着寿山路李宁体育用品专卖店开张,第一家专业运动装备品牌开始正式入驻江阴,迅速得到了运动爱好者们的青睐。而徐跃东的经营也大获成功,“我在精品商厦、购物中心、华联商厦都开设了分店,还加盟了不少其他运动品牌。”

  ▲探索经营思路,等待绝处逢生▲

  2008年,正当徐跃东的个人事业走向顶峰之时,一个噩耗让他顷刻间落入谷底。“当时李宁因为企业规模和业务范围的扩张,开始淘汰最初的小经销商模式,改分地区统一经销。”今天谈及此事,徐跃东依然意气难平,像他这样的小加盟商当时直面着被兼并和断货的危机。无奈之下,他不得不选择主动退出,告别了加盟了十余年的李宁品牌。

  尽管还代理着国内外一些知名的运动品牌,但都远不及李宁那样能带给他大量的利润空间,失去了李宁的代理权,徐跃东陷入迷茫与彷徨中。所幸,他的这种状态并没有持续太长时间。“2008年北京奥运会开幕,大量比李宁更专业的国外运动品牌借此契机进驻国内。”徐跃东说,其中户外运动品牌因为背后蕴含的健康生活方式和积极生活态度,令他大为触动,当即开始调整经营思路,成立了冬瓜户外体育用品商店,开始全力打造一个新的户外运动品牌。

  1998年就开始与之合作的乐斯菲斯(The North Face),以它全球户外运动品牌领头羊的地位,成为冬瓜户外的主力品牌。而徐跃东也在门店之外继续与商场合作,在华联商厦等地设立了多个品牌店。

  “但在当时,江阴人对户外运动装备这样的新鲜事物,接受度并不高。”回顾当年的转型,徐跃东颇有一些无奈,几个大品牌相对高昂的价格,也令不少有兴趣尝试的人望而却步。他的东山再起并没有取得想象中的成效,反而生意惨淡,只能勉力维持。“我也开始对自己的经营思路产生了怀疑,开始反思顾客真正需要的到底是什么。”

  ▲抓住发展机遇,推广户外文化▲

  为了打响品牌名气,徐跃东开始考虑从自己身边的朋友开始,在江阴组织户外活动,以推广户外运动文化,打造户外运动氛围。“江阴名人徐霞客就是江阴户外运动最好的一张名片,我始终相信,江阴有这样的文化底蕴,也有潜力成为户外运动的热土。”

  2015年,全民健身的概念在全国兴起,也点燃了江阴人民对于运动的热情,运动产业迎来了久违的春天,冬瓜户外也迎来了起死回生的天赐良机。“对于民间体育项目的开展政府给予了极大的政策支持,顾洪伟、张健两位体育局领导也帮助我们协调社会资源,为很多民间运动团体免费开放运动场馆。”在政府的引导下,2016年,江阴市体育产业联合会正式成立,而徐跃东也成为其中的骨干成员,在政策的春风下多次参与体育产业相关研讨会,这也为他组织户外活动带来了不小的帮助。

  从2015年发起第一届大型户外精英越野赛开始,徐跃东陆续发起并组织了一系列户外公益运动。“光猪跑”、水上桨板展演、徒步赛……很多新潮的运动赛事和理念由他从国外引进,吸引了大量市民参与到户外运动中来。尽管几乎完全是凭着一腔热情的义务付出,但徐跃东每次活动都是最忙碌的那一个,准备的事项都事无巨细亲自一件一件落实,力求把每一个活动都做成精品。冬瓜户外的品牌,也在这一次一次的全民参与活动中逐渐打响了名气,成为了江阴户外运动中醒目的旗帜。

  “参与户外运动的人多了,消费户外运动用品的人自然也多了。”如今,冬瓜户外早已不仅仅满足于江阴市场,在宜兴、张家港、常熟、靖江等多地都开设了分店,始祖鸟(Arc’teryx)等最顶级的户外品牌也相继入驻,把冬瓜户外的产品上升到了更高的层次。徐跃东说,今后还将继续把户外运动事业干下去,“让更多的人领略运动的魅力,在运动中体验幸福感。”

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:要闻
   第A02版:热点新闻
   第A03版:图片新闻
   第A04版:天下聚焦
   第B01版:今日澄商
   第B02版:创尚荟聚
   第B03版:车尚生活
   第B04版:美尚秀场
推广运动文化 收获快乐生活
澄商快讯
双良集团与中化三建 签署战略合作协议
长龄机械新技术新产品 通过专家组鉴定
澄股点金
江阴板块 昨整体表现乏力
江阴日报数字报创尚荟聚B02推广运动文化 收获快乐生活 2018-03-16 2 2018年03月16日 星期五