第A01:要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
产销两旺势头好 抢抓机遇快转型~~~
产销两旺势头好 抢抓机遇快转型~~~
产销两旺势头好 抢抓机遇快转型~~~
产销两旺势头好 抢抓机遇快转型~~~
2018年07月13日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
产销两旺势头好 抢抓机遇快转型
重点骨干企业撑起高质量发展大局
  本报讯(日清)  在江阴发展大局中,重点骨干企业是顶梁柱、压舱石,支撑效应十分明显。今年以来,重点骨干工业企业攀高比强、勇争一流,凭借大胆的创新精神、敏锐的市场意识、科学的决策能力、灵活的经营体制,强劲撑起江阴转型发展的“主脊梁”,在加快推动实体经济高质量发展上争作先锋、勇担使命、走在前列。

  记者昨日从市统计局获悉,1-5月份,全市规模以上工业企业实现规模工业产值2382.84亿元,实现利润总额129.21亿元,增速比上年同期高2个百分点。从行业看,规上工业产值排在前10位的行业中,利润总额增长的行业有7个,下降的有3个。其中,产值前两位的黑色金属冶炼和压延加工业利润总额同比增长27.2%,比全市平均高21.9个百分点;增速最快的行业是专用设备制造业,增幅达41.4%,比全市平均高36.1个百分点。

  今年以来,江阴企业在各自领域继续展现“千姿万态”,交出不俗成绩单。华西集团1-6月份完成可用资金比去年同期增7.75%,比任务数增16.13%,上缴税金比去年同期增32.43%,为实现全年目标任务打下了扎实基础;扬子江船业集团今年以来加大高附加值船型开发生产,上半年已交付多艘新型节能环保散货船,目前手持造船订单居全国造船行业首位,居全球造船行业第三位,年造船产量仅次于两大央企造船集团;双良集团上半年各项业务产销量均呈增长态势,主营业务在原有溴冷机业务的基础上,发展节能节水、新能源装备、智慧运维三大系统集成产业,加之持续地降本增效,利润增长明显……

  从二季度对生产经营抽样调查结果看,我市规上工业企业保持较景气区间。数据显示,当前我市规模以上工业企业景气指数为135.03,企业家信心指数为137.45,表明我市实体企业发展平稳。由于技改提升效能和产品优势增强需求增加,有1/4的调查企业二季度产能利用率比上季度提高,六成以上的企业保持不变。同时,运行质量有所转好,二季度有29.16%的调查企业盈利比上季度增加,90.44%的调查企业销量增加,27.94%的调查企业的产品价格上升,另有11.76%的调查企业单位生产成本降低,占比分别比上季度多9.12%、7.06%和1.87%。

  在江阴发展阵营中,规上民营工业企业表现抢眼,呈现出产销两旺态势。1-5月,江阴市规上民营工业企业实现产值1780.5亿元,同比增长15.6%,增幅较规上工业高0.6个百分点,对规上工业产值增长贡献率达77.0%,比一季度高2.1个百分点。同时,实现销售产值1742.9亿元,同比增长14.6%,增幅高出规上工业0.85%,较上年同期提高3.2%,特别是出口交货值同比增长12.9%,较同期提高14.1%。

  为营造更加宜人的小气候、更加温暖的小环境,下阶段,我市将持续优化产业强市系列政策,继续深入推进集成改革,不断巩固“2440”审批提速成果,大力推进简政放权,进一步加大降本减负力度、要素保供力度、金融服务支持力度,全面构建亲清新型政商关系,以更强力度和更实举措响应企业需求、服务企业发展,让企业实实在在感触到“江阴温度”。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:要闻
   第A02版:热点新闻
   第A03版:图片新闻
   第A04版:天下聚焦
   第B01版:今日澄商
   第B02版:创尚荟聚
   第B03版:车尚生活
   第B04版:美尚秀场
重点骨干企业撑起高质量发展大局
江阴港上半年货运量 达1.42亿吨
江阴文艺作品参评 无锡市“群芳奖”获佳绩
市政协举行解放思想 大讨论活动座谈会
江阴日报数字报要闻A01重点骨干企业撑起高质量发展大局 2018-07-13 2 2018年07月13日 星期五