第A01:要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2018年07月13日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
产业强市领跑县域 实体经济独占鳌头 改革开放后,江阴的乡镇企业如雨后春笋般地成长起来。经过40年的发展,江阴实现了由农业大县到工业立市、“铺天盖地”到“顶天立地”、江阴制造到江阴创造的历史性跨越,江阴工业经济取得了世人公认的辉煌,“中国制造业第一县”实至名归。 乡镇企业创业之初,一无资本、二无技术、三无人才,但是江阴有一批不甘贫穷落后、敢于同命运挑战的创业带头人,他们发扬“四千四万”的精神,将乡镇企业推上了中国经济的舞台。经过多年的发展和积淀,江阴企业数量众多、结构合理,既有“参天大树”,即一大批产业层次高、综合实力强、社会贡献大的规模企业集团;又有“千军万马”,即一大批质地优良的专精特新中小企业,还有不断新生的后起之秀,目前全市工业企业超过2万家,是江阴续写辉煌的中流砥柱。去年全市开票销售超百亿元企业达到23家,其中海澜集团入库税金超30亿元、营业收入超千亿元,成为无锡首家、全省仅有的6家千亿级企业之一。全市有150多家企业成为行业“隐形冠军”、111只产品成为行业单打冠军,实体经济对经济增长的贡献率长期保持在75%以上。 数字佐证着历史的演变、经济的发展:1978年,江阴工业总产值为6.36亿元,工业利润总额为0.23亿元,工业增加值为2.38亿元,平均每户工业企业完成工业产值29.36万元;到了2017年,全市规模以上工业产值为5822.66亿元,规模以上工业利润总额为359.49亿元,工业增加值为1897.84亿元,规模以上工业企业平均每户完成工业产值4.3亿元。
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:要闻
   第A02版:热点新闻
   第A03版:图片新闻
   第A04版:天下聚焦
   第B01版:今日澄商
   第B02版:创尚荟聚
   第B03版:车尚生活
   第B04版:美尚秀场
重点骨干企业撑起高质量发展大局
江阴港上半年货运量 达1.42亿吨
江阴文艺作品参评 无锡市“群芳奖”获佳绩
市政协举行解放思想 大讨论活动座谈会
江阴日报数字报要闻A01 2018-07-13 2 2018年07月13日 星期五