张旭在全面深化改革领导小组会议上强调 把改革作为工作主旋律迅速掀起改革高潮 2017年04月10日  王 硕

  本报讯(记者 王 硕) 4月1日下午,区委书记张旭主持召开全面深化改革领导小组会议。会议传达学习了近期中央及省市深化改革会议主要精神;审议并通过了中共石家庄市栾城区委全面深化改革领导小组2017年工作要点;听取了石家庄市栾城区行政审批局组建运行情况汇报;听取了石家庄市装备制造产业园管理运行市场化改革情况汇报;讨论了石家庄市栾城区人民政府组建项目环境影响评价文件备案管理办法;听取了关于加强区委改革办建设的意见。区长刘玉渭,区委副书记尹勃等区领导出席会议。

  就如何做好我区全面深化改革工作,张旭强调,要切实增强全面深化改革的紧迫感。2017年,我区全面深化改革任务重、压力大。要始终坚持把改革创新作为最大动力,以改革激活力、以创新增后劲,行政管理体制、商事制度、财政金融体制等一批重点领域改革精准实施,医改、供销社改革、美丽乡村、基层党建等改革在全省、全国推广,创出了栾城经验。但工作中还存在一些问题。我们必须把改革摆在重要的位置,把改革作为工作主旋律,自觉把思想和行动统一到中央和省市区委决策部署上来,切实增强思想自觉和行动自觉,迅速掀起改革高潮,让“早改早主动,早改早发展,早改早受益”在全区成为共识。

  张旭强调,要牢牢把握全面深化改革的主动权。围绕加快同城化步伐这一目标,统筹推进重点领域体制机制改革;围绕推进经济提质加速发展这一中心,精准发力推进供给侧结构性改革;围绕优化行政审批流程这一难点,着力推进“放管服”等关键性改革。要树牢优化营商环境的理念,从宏观到微观、从不同层面到具体事项,把优质高度、便于利于、改革提升贯穿工作始终,把行政审批局打造成为代表栾城发展环境的“窗口”;围绕打造美丽乡村升级版这一亮点,统筹推进农村各项综合改革。大力发展壮大休闲观光农业,做大做强旅游产业,发展民宿经济,把美丽乡村建设成果转化为产业优势;围绕生态文明建设这一重点,创新推进生态治理、环境保护领域改革。打赢“煤改气、煤改电”“小散乱污”企业整治等大气污染防治攻坚战,探索研究加快产业转型升级的出路、政策;围绕不断增强群众的幸福感和获得感这一根本,大力创新民生社会领域改革。以服务群众为核心,只要有必要、有利于调动全区上下工作积极性的内容都要改;围绕充分发挥党建引领作用这一保障,创新推进基层党建改革。

  (下转第二版)  (上接第一版)

  张旭强调,要不断强化全面深化改革的执行力。各级各部门要强化责任,狠抓落实,确保各项改革措施落地生根。一是区委全面深化改革小组要发挥好统筹协调、把关定向的作用。按照先易后难的原则找准改革的突破口,在维护好社会稳定的前提下,把握好改革的力度和程度。精心谋划2017年的改革工作,做到全面改革、重点推进。二是各专项小组和各责任部门要把改革举措落地作为重要政治责任。牵头领导和各部门一把手,要把自己肩上的责任扛起来,以严而又严的标准、实而又实的举措,以“钉钉子”的精神扎实推进改革。各专项小组成员要进一步明确责任,及时对接具体工作,明确自身工作内容;要严格贯彻落实省市全面深化改革各项目标任务,同时,勇于探索,结合我区实际,深入挖掘基层党建、美丽乡村建设等特色工作;要坚持机制创新,以创新机制为切入点推进改革。三是区委改革办要切实发挥协调、督导作用。要按照2017年深改工作要点,将目标任务和责任全部分解落实下去,针对重点领域、重点环节、重要事项的改革,列出任务清单、负面清单、问题清单,挂图作战、对账销号。