为全面从严治党强基固本 ——六论学习贯彻区第二次党代会精神 2017年04月10日  

  □本报评论员

  把栾城事业推向前进,关键在各级党组织、在领导班子、在干部队伍。学习贯彻区第二次党代会精神,必须全面加强和改进党的建设,坚持党要管党、从严治党,努力把各级党组织建设得更加坚强有力,为把宏伟蓝图变成壮丽现实提供坚强保证。

  “若安天下,必须先正其身,未有身正而影曲,上治而下乱者。”坚持全面从严治党,首要的是各级党组织必须切实担负起主体责任,把抓党建作为分内之责、当然之责、首要之责。风成于上、俗形于下,如果主体责任不落实,那么管党治党就是一句空话。从一些地方的工作实践来看,主体责任一旦不够强,就极易出现业务和党务“一手硬、一手软”、“只挂帅不出征”等情况,出现党员教育管理任务落实不好、管党治党宽软松等问题。对于此,就要坚持用党建工作统领发展全局,使各级党组织成为发展的主力军、改革的排头兵、稳定的压舱石、群众的主心骨,引领全区经济社会大发展。坚持“抓党建就是抓关键”,杜绝“空对空”,力避“虚对虚”,与中心工作相融合,与实际工作相融合,与自身职能相融合,以党建促发展,以党建促改革,以党建促民生。

  理想是灯,信念是帆。加快建设现代新区、美丽栾城,要以始终“不忘初心、继续前行”为使命,在加强思想政治建设上下更大力气。“高比所以广德也,下比所以狭行也”,要以习近平总书记系列重要讲话精神引领航向,不断增强“四个意识”,特别是把核心意识和看齐意识落实到各项工作中,把思想行动统一到市委对栾城的新定位、新期待上来。要牢记人民这个最温暖的初心,牢记“两个务必”,践行“三严三实”,勇担改革发展重任。要坚守价值追求。把“马上就办、办就办好”作为座右铭,切实增强等不起、坐不住的紧迫意识,以“进京赶考”的心态、“功成不必在我”的境界破解发展难题,以闻鸡起舞的干劲,夙兴夜寐,激情工作,以“钉钉子”的精神一以贯之抓到底,在推动经济又好又快发展中体现栾城担当。

  “邦之兴,由得人也;邦之亡,由失人也。”选人用人历来是“风向标”,是营造良好政治生态的关键所在。要认真贯彻“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”好干部标准,坚持“看能力素质、看一贯表现、看责任担当、看实绩实政”选用干部,坚决让“能者上、庸者下”成为常态。担当是硬道理,能力是真功夫,要增强干部履职能力,通过开展精准化培训等工作,使其磨练意志、增长才干。要坚持把人才作为支撑发展的第一资源,引进高层次人才助力栾城发展。要发挥考核指挥棒作用,完善干部差异化考核体系,落实容错纠错机制,坚决“为敢担当者担当,让有为者有位”。

  一个地方的事业,兴在干部作风,衰也在干部作风。正如古语所云:“贪如火,不遏则自焚;欲如水,不遏则自溺”,现实中,少数干部总以为在大是大非面前把握住自己就行了,所以在“小节”上疏于防范,认为吃几顿饭、喝几瓶酒、收点小东西无伤大雅,其结果往往是“小节不慎,大节难保”,最终铸成大错、悔之晚矣。完成好加快建设现代新区、美丽栾城的艰巨任务,必须以良好的作风作保证。对于此,我们要以推进“廉洁自律、正风肃纪”为抓手,加强党风廉政建设,完善权力运行制约,扎紧扎密制度笼子,建立不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。要突出监督重点,织密监督网络,使党内监督真正严起来、紧起来、硬起来。要坚决把纪律和规矩挺在前面,做到有权必有责、有责要担当、失责必追究。要强化“永远在路上”的警惕和韧劲,坚持抓常抓细抓小,严防和查处“四风”问题。