往期阅读
当前版: 06版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

凝聚高校资源 引领支柱产业

  ■ 以“Ⅳ类高峰”学科建设为基础,依托“创新研究院”,在提升学科水平的同时,对标上海重点领域发展需求,以重大项目为纽带,整合各类科技资源,同城协同。建立以重大领域和成果为产出目标的科研体系,通过项目群的方式,灵活机动地组织现有的科研力量

  ■ 九三学社上海市委员会

  上海现有高校68所,其中学术研究型高校10所,应用研究型高校13所。它们在提升上海文化软实力的同时,也是推进科创中心建设的强大生力军,是提升上海全球影响力和服务上海经济的中坚力量。如何凝聚上海高校科技资源,同城协同,引领上海支柱产业发展,值得我们深思。

  2015年,上海市教委对标《上海高等学校学科发展与优化布局规划(2014-2020年)》,启动了上海高校“高峰高原”学科建设计划。根据建设目标,将“高峰高原”学科分为六类,其中“Ⅳ类高峰”支持国家战略和满足区域经济社会发展核心学科,通过错位竞争、同城协同,使上海该类学科整体水平进入国内第二。同样,在2014-2020年学科规划中,提出“坚持协调联动”,促进市属高校与在沪部属高校联动发展,健全深度合作机制;围绕国家重大战略和区域发展需求,选择若干具有发展优势的一级学科开展错位竞争、整体布局,在上海高等学校间开展优势互补的“同城协同”,实现强强联合、优势互补,整体优化学科结构。2017年,分别由复旦大学、同济大学、上海交通大学医学院、上海大学牵头,启动了电子科学与计算机、设计学、医学、通信与计算机、材料学等5个Ⅳ类高峰学科,全力打造具有国际领先水平的上海智能电子与系统研究院、上海国际设计创新研究院、上海精准医学研究院、上海先进通信与数据科学研究院、上海材料创新研究院。

  但是,在提升上海整体学科水平的同时,是否能够完全对应,解决支撑上海经济发展八大重点领域(信息技术、智能制造、新能源、新材料、生物医药、海洋及装备、航空航天、节能环保)中的关键理论和技术瓶颈问题?如何面向产业发展,进行前瞻性布局,实现创新研究?目前的创新研究院体系是否能够真正实现强强联合、优势互补、同城协同?等等问题,亟待我们思考。

  由此,我们基于上海已启动的“Ⅳ类高峰”学科建设基础,从上海经济发展需求出发,针对上海八大重点领域,认为:

  依托“Ⅳ类高峰”,以重大项目为纽带,同城协同。以“Ⅳ类高峰”学科建设为基础,依托“创新研究院”,在提升学科水平的同时,对标上海重点领域发展需求,以重大项目为纽带,整合各类科技资源,同城协同。建立以重大领域和成果为产出目标的科研体系,通过项目群的方式,灵活机动地组织现有的科研力量;以上海的科技资源为母核,在共赢的基础上,吸引长三角、全国乃至全球的优质科技资源,让他们主动加入到科创中心建设中来。

  以创新质量为导向,完善科研评价体系,促进同城协同。借鉴英国REF(卓越研究评估框架),坚持以成果质量为导向,重视成果转化与应用,建立科学、规范的资源投入与评估绩效联动机制。正确协调科研成果数量与质量的关系,试点构建优秀成果和代表作评估机制,列举“代表性案例”,评价学科的社会服务贡献。通过学科社会服务案例评价,反映灵活多样的学科建设成效,有助于突出特色,克服同质化。教育部第四轮学科评估体系已设置社会服务案例评价指标;引入协同创新理念,将高校和学科的协同创新纳入学科及科研评估体系。对以往的评估单元进行简化,促进学科间交流与合作,合作研究成果由高校共享。

  重视顶层设计,从规划布局层面,强化“Ⅳ类高峰”建设。从前沿顶层出发,对标支撑上海发展的重点产业,按领域组建具有全球影响力的战略专家委员会,总体规划“Ⅳ类高峰”的发展、重大项目及科学团队的遴选等,协调布局“Ⅳ类高峰”的建设。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:视点新闻
   第04版:民族宗教
   第05版:港澳台侨
   第06版:理论与实践
   第07版:人物
   第08版:书画鉴赏
创新环境再优化促产学研深度融合
上海品牌凸显全球辨识新路径
凝聚高校资源 引领支柱产业