联合时报数字报-投资共享中心 力助台青“双创”
往期阅读
当前版: 06版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

投资共享中心 力助台青“双创”

会议现场 葛凤章 摄
  本报讯(通讯员 葛凤章) 7月7日上午,在上海闵行中春路的大都会会议厅,25家“双创(创新、创业)”孵化企业共同联名发起签署,成立“海峡两岸投资共享中心(简称‘中心’)”。901两岸青创联盟、台青创客家、麦可将文创园、慧高光创园、金德隆文创园、天津两岸众创空间、广东中山联速科创园、厦门云创智谷、福建一品威客等成为“中心”的创始单位。

  当前,大陆鼓励台湾年轻人来大陆“双创”。近年来,大陆惠台政策不断出台,国台办宣布了惠台31条措施以后,上海市政府又推出了惠台措施55条。在一系列“利好”政策的鼓舞下,台湾青年向往大陆创业的人数也与日俱增。成立“中心”就是想为前来“双创”的青年人搭建交流的新平台,寻找择业的新管道,筹集资金的新途径,通过“中心”,让台湾年轻人“毕业即就业”,轻松“闯天下”将成为可能。

  许多台湾青年背井离乡闯进上海,首先就要在生活和工作方面“站稳脚跟”。“中心”拥有充裕的项目演示空间,可供前来寻觅人才的路演团队全方位演示。另外,“中心”的人才公寓可以让“双创”青年在这里舒适地“安家落户”。“中心”通过企业专场招聘会、开展校企实习合作项目、组织台湾学生来沪实习交流等一系列活动,鼓励台湾青年来大陆实现梦想。

  为了帮助“双创”青年解决科技方面的难题,“中心”联合了大陆复旦、交大、同济、华东师大、上海大学等11所著名大学和台湾台大、清华、世新、逢甲、中山等17所著名大学作为“后援”。为在资金方面满足“双创”者的需要,“中心”联合乾隆控股集团牵头,与111多家投资公司合作,筹集了1亿人民币资金,专门设立了“双创”基金。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:视点新闻
   第04版:民族宗教
   第05版:史苑
   第06版:港澳台侨
   第07版:理论与实践
   第08版:书画鉴赏
两岸交流领域不断拓展和延伸
以侨为桥 文化牵线
“第二届两岸青年网络文学大赛”启动
海峡两岸青年科学研习营在京启动
台湾职业院校师生研习营在沪举行
香港大学生游学上海
浦东侨联举行戏曲专场演出
弘扬工匠精神展示创新成果
投资共享中心 力助台青“双创”
“仙人的树林”震旦博物馆开展