往期阅读
当前版: 08版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

用画笔讲好家乡故事

——回顾钱根成书画从艺五十年生涯
旗袍女 江南女子(油画)
旗袍系列1(粉画)
旗袍系列2(粉画)
蒋英华女士(油画 海派旗袍)
  ■ 海  青

  对旅日画家钱根成来说,今年是他从艺生涯的第五十个年头,他与书画相伴已走过半个世纪。6月下旬刚参加完日本大阪邀请展,即马不停蹄回国筹办即将到来的五十周年个人画展。继在“全日中展”上以《肚兜女》勇夺大奖后,他又推出《旗袍女》系列。如果说《肚兜女》代表的是中国元素,那么《旗袍女》则代表了上海元素。这位常年旅居日本的海归派画家对祖国家乡充满着深情,民族文化的宝库为他的创作带来了无穷无尽的灵感。

  早在留学期间,钱根成已展露出他在汲取民族文化上的创作才能。他在日本攻读时装设计专业,充分发挥了自己在中国传统书法和绘画上的功底,在本白色的布料上,手书甲骨文、金文等古老汉字,又采用中国蓝印花布,改良成海派旗袍,散发着浓郁的汉民族气息,博得日本校方人士的喜爱和青睐,她们身着中国蓝印花布旗袍,露出高高的旗袍领,再穿上和服出席授奖典礼,以此来表达对中国留学生的最高敬意和尊重。为感谢钱根成在时装设计上作出的优秀贡献,校方以他的作品抵作学费,免了他在经济方面的后顾之忧,以便他能更好、更全身心地投入设计创作。这当然令他自豪,同时也从一个侧面反映出他的作品在日本得到的认可和接受程度。

  学成归国后,钱根成一度供职陈逸飞的艺术机构,陈逸飞那种从绘画艺术进入到大视觉文化产业的创作理念给了他很大的影响。他后来的瓷瓶画系列等中式元素的装饰风作品的创作动机都是在这一时期形成的。身为上海画家,他觉得自己不仅仅要讲好中国故事,更要讲好家乡故事,为上海的文化传播担起一份责任。以欧美同学会学长蒋英华女士为模特的《海派旗袍》系列正是在这样的心理驱动下成熟起来的(见左图)。显而易见,他的旗袍女系列较之传统古韵的旗袍女在时空上拉开了一段距离,散发着21世纪的海派气息,展现了他早年打下的写实功底。

  生活中的钱根成热心开朗,乐于助人,喜欢小动物,喜欢搜集鸟类摄影作品,这些都成为他创作花鸟画的取材宝库,他用热情的心、真诚的本性,把他从自然中得到的感觉,用童心率真的变形手法与清新的抒情形式,来表现他所感悟到的东西,从而使得作品获得生命和真趣。钱根成特别喜欢林风眠先生的一句话:艺术家要完成他的时代使命,必须要做一个革命的艺术家。“革命”二字尤其说到他的心里去,他深信,艺术是艺术家终身的自我革命,是情感的解放,是思想的更新,是世界观的提升,艺术家应该负起时代的使命,并用艺术的力量引导人们改进和美化生活。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~——回顾钱根成书画从艺五十年生涯
~~~——回顾钱根成书画从艺五十年生涯
~~~——回顾钱根成书画从艺五十年生涯
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:视点新闻
   第04版:民族宗教
   第05版:史苑
   第06版:港澳台侨
   第07版:调研报告
   第08版:书画鉴赏
东西方艺术家对话
用画笔讲好家乡故事
挺拔劲健 气势飞动