往期阅读
当前版: 03版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

全国两会·委员声音

  道德应是学生评价重要标准

  戴立益 全国政协委员

  青少年价值观念的培养,决定了国家和民族的未来方向,是我国教育系统一项长期、严肃、不容松懈的任务。建议建立青少年思想政治教育资源开发中心,开发形式多样、生动活泼、适合不同年龄段学生学习的文本资源、视频资源、场馆资源、社区资源等,并创新学校教育方式方法,强化实践学习和体验环节,坚决摒弃灌输、说教。同时,要真正落实综合素质评价,将学生身心健康、道德水平、社会责任感等作为学生评价的重要标准。

  (特派记者 谢臻 文/林海 摄)

  推进海外中医药中心健康发展

  吴焕淦 全国政协委员

  上海作为国家“一带一路”建设中的桥头堡,近年来在一些“一带一路”国家建立海外中医药中心,在当地传播中医文化,受众反响热烈。但海外中医药中心在当地政策支持、规划建设、运营管理中仍然面临着一些问题。比如,至今仍未形成统一的海外中医药中心建设标准和评估标准。建议适时成立由海外中医药中心共同参与发起的行业联盟组织。充分发挥各个海外中心的资源优势,团结各方力量,共同推进海外中医药中心的规范、健康发展。

  (特派记者 谢臻 文/林海 摄)

  推进长三角区域人才资源共享

  曹阿民 全国政协委员

  在长三角区域内仍存在科技人才与专家资源分布不平衡等问题。为此建议,建立长三角专家资源人才库,搭建专家资源共享平台,实现长三角区域专家资源与区域产业、社会保障需求的有效对接,充分挖掘经济、科技、民生等领域的人力资源潜能;实施开放的人才流动机制,探索试点专家人才多点执业;建立科技成果评价专家共享、认证认可互认机制,加强不同地区之间的成果评价协同,提高政府服务产业的能力与效率。

  (特派记者 林海 文/摄)

  明确小区加装电梯责任主体

  王美华 全国政协委员

  随着中国老龄化社会的到来,老旧小区加装电梯已引起政府及社会各界的高度关注和重视。然而,这项工作进展并不顺利。在破解这项民生实事难题的过程中,主管部门应对房屋建筑结构、使用现状进行充分调研,并在此基础上制定改造推进计划。同时,主管部门应充分发挥主导作用,明确加装电梯的牵头单位、责任主体、操作模式等工作要求和职责内容,并建立社区各方参与的民主协商机制,提高加装电梯的工作效率。

  (特派记者 谢臻 文/林海 摄)

  开展信托财产登记试点

  徐葵君 全国政协委员

  信托财产登记是指通过登记确认信托财产,登记后产生公示效力,具有一定的公信力,是增加财产透明度的重要手段。交易当事人可以通过查询获得财产相关的合法可靠信息,能够消除关于财产管理服务的不对称信息,形成公开、透明、公平的市场环境。此外,信托财产登记还可以极大地避免交易第三人因对信托财产不知情而与受托人进行交易,保护交易的安全性和稳定性。为此建议,探索信托财产登记试点,助力优化营商环境。

  (特派记者 林海 文/摄)

  土壤修复应是“谁污染谁治理”

  蓝闽波 全国政协委员

  目前我国土壤污染治理仍处于初级阶段,相关政策法规、标准规范不健全,土壤污染治理费用的筹措政策相对欠缺,没有一套专属的土壤污染治理专项基金等资金筹措与投资管理机制。建议尽快设立土壤修复国家专项基金,加快完善土地使用档案的建立,造成土壤污染的单位要承担修复的主体责任,真正做到“谁污染,谁治理”。同时加大科研投入,减少修复成本,开发一系列低成本或综合治理的方法,缓解修复资金压力。

  (特派记者 林海 文/摄)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:专题新闻
   第03版:专题新闻
   第04版:综合新闻
   第05版:史苑
   第06版:港澳台侨
   第07版:调查研究
   第08版:书画鉴赏
画出共建共享全面小康社会最大同心圆
全国两会·委员声音