往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

提升履职本领 交出合格“委员作业”

在沪全国政协委员昨返沪 会议期间共提交提案260件、大会发言18篇
在沪全国政协委员“参会成绩单”

  委员回顾本次大会 这次会议聚焦“十四五”、共话新蓝图、汇聚正能量,是一次民主、团结、求实、奋进的大会

  委员谈及今后履职 投身全面建设社会主义现代化国家伟大实践,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年

  本报讯(记者 刘 毅)中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第四次会议圆满完成各项议程,10日下午在人民大会堂闭幕。3月11日上午,出席全国政协十三届四次会议的在沪全国政协委员圆满完成会议各项议程,乘坐东航班机返回上海。

  今年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。会议期间,在沪全国政协委员以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入讨论政府工作报告、“十四五”规划纲要草案和其他报告,认真审议全国政协常委会工作报告等文件,紧扣坚定不移走高质量发展之路、坚定不移增进民生福祉,聚焦育先机、开新局的战略重点,提出了大量的有针对性、可操作性的意见建议,充分体现了为国履职、为民尽责的担当精神。据不完全统计,有87名在沪全国政协委员向大会提交提案260件,内容涉及经济发展、科技创新、社会治理、生态环保、改善民生等多个方面。此外,有10名委员提交大会发言18篇,其中2名委员作了大会口头发言。抵沪后,委员们表示,要为国家、为上海的发展建言献策、鼓劲加油,把两会的各项决策部署落到自己的实际工作中,推动形成万众一心开新局的磅礴力量。

  回顾本次大会,委员们一致认为,这次会议聚焦“十四五”、共话新蓝图、汇聚正能量,是一次民主、团结、求实、奋进的大会。

  全国政协委员,中科院院士,复旦大学计算物质科学教育部重点实验室主任龚新高表示,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的这次政协大会,展开了新时代奋进之路上新的出发。“务实、精准、高效!”全国政协委员、上海大学副校长汪小帆用3个词表达对这次全国政协会议的整体感受。令他感受最深的是,习近平总书记亲切看望医药卫生界、教育界委员,并参加联组会,听取意见建议。“总书记对教育非常关心、重视,并对教师队伍建设等各方面提出了期望和要求。我们要将进一步加强师德师风建设,将总书记重要讲话落实到我们推动学校高质量发展的工作中来。”

  “今年‘两会’,从‘碳达峰’‘碳中和’被首次写入政府工作报告,到完善香港特区选举制度,这些举措都对我们国家未来的安全稳定、经济发展具有重要意义。”全国政协委员,民盟上海市委副主委,上海申康医院发展中心副主任,上海市公共卫生临床中心主任,复旦大学附属中山医院副院长朱同玉说,此次参会收获颇多、感受颇深。“总书记对医药卫生界非常重视,对医药卫生情况了解得非常深入和透彻,非常重视医务人员的社会地位和安全保障,给了我们极大的鼓舞和鞭策。”

  (下转第3版)  (上接第1版)

  “今年两会的节奏比较紧凑,但委员们在此期间的履职是充分的、有成效的。”全国政协委员,民建上海市委副主委,江南造船(集团)有限公司科技委主任胡可一认为,今年国家发展的各项指标提得比较理性,对后疫情时代经济发展将具有很好的推进作用,“这会促使大家着力在各个方面做技术创新,我们江南造船厂今年也将在低碳化、数字化上进行积极的创新转型”。

  谈及会后的工作计划和履职打算,委员们都有一种坐不住的使命感、等不起的紧迫感。大家表示,使命召唤、责任在肩,要积极投身全面建设社会主义现代化国家伟大实践,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

  “长三角一体化发展当中,我们在做同城化,我们要发挥好金融的力量。”全国政协委员,上海市地方金融监督管理局局长,上海市金融工作局局长解冬表示,从交通设施的互联互通,到生活的互联互通,再到产业的互联互通,金融都能够发挥很大作用。王美华委员说,今年是“十四五”规划开局之年,作为政协委员,她将高度关注“十四五”规划实施中的一些重要问题,以及百姓身边的热点问题,“通过深入调研,结合自己的专业优势,去做一些高质量的建言资政,展现新时代委员的担当”。

  “一方面要认真贯彻落实两会精神,另一方面要围绕中心、服务大局,把参政议政、资政建言和凝聚共识结合起来。”全国政协委员,上海市政协教科文卫体委员会副主任,民进上海市委专职副主委,上海中华职教社专职副主任胡卫表示。全国政协委员,华东师范大学人口研究所所长丁金宏表示,这次两会制定了“十四五”规划纲要,对未来中国发展作出一系列部署,让大家信心倍增。接下来要认真贯彻落实“十四五”规划,瞄准“十四五”规划、紧盯改革发展瓶颈、关注民生福祉,提出更多真知灼见,朝着既定的目标努力奋进。“‘国之大者’,就是责之重者。我们要努力提升履职本领,交出令人民满意的‘委员作业’。”全国政协委员,上海译文出版社总编辑、《英汉大辞典》编纂处主任史领空说。全国政协委员,全国工商联常委,上海市总商会副会长,上海汇银(集团)有限公司董事长兼总裁沃伟东表示,作为政协委员,要做好凝聚共识工作,始终坚持党的领导,团结带领全区民营企业与中国共产党同心同德、同向同心,努力汇聚心往一处想、劲往一处使的强大合力;作为企业家,要积极参与社会公益事业,为老百姓多做好事、多做实事,努力在新征程中发挥自己应该有的作用。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~批准政府工作报告、“十四五”规划和2035年远景目标纲要、全国人大常委会工作报告等
通过关于修改全国人大组织法的决定、关于修改全国人大议事规则的决定,习近平签署主席令予以公布
通过全国人民代表大会关于完善香港特别行政区选举制度的决定
习近平李克强汪洋王沪宁赵乐际韩正王岐山等在主席台就座 栗战书主持并讲话
~~~——习近平总书记同出席2021年全国两会人大代表、政协委员共商国是纪实
积极投身全面建设社会主义现代化国家伟大实践 不断推进专门协商机构建设和人民政协事业发展~~~全国政协十三届四次会议10日下午圆满闭幕 习近平李克强栗战书王沪宁赵乐际韩正王岐山出席 汪洋发表讲话
~~~
~~~中共一大会址、《共产党宣言》等入选
~~~在沪全国政协委员昨返沪 会议期间共提交提案260件、大会发言18篇
~~~
~~~市政协经济委召开重点课题调研委员(企业)代表座谈会
~~~
~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:专题
   第06版:综合新闻
   第07版:调查
   第08版:阅读
十三届全国人大四次会议昨在京闭幕
砥砺奋进开新局
凝心聚力促发展 乘势而上开新局
在全国政协十三届四次会议闭幕会上的讲话
上海公布首批革命文物名录
提升履职本领 交出合格“委员作业”
导读
努力当好“五型经济”践行者倡导者
图片新闻
报头