北国网首页|要闻|辽宁新闻|数字报|视频|财经|娱乐|健康|时尚|美食|汽车|旅游|亲子  |  分类信息|论坛|博客  

2018年05月16日 星期三       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 11版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

咱们回农村老家创业去

5月9日,小七里河村刘剑、徐丽英夫妇正在大棚里打理玫瑰,准备投放市场。
牟兆帅带领工人们摘除樱桃树坏果。
牟兆帅奔忙在家庭农场的林荫道上。
牟兆帅给鹿喂嫩草。
小七里河村返乡打工妹组织起来,在家中就业生产手工艺品,人称“无烟工厂”。
桓仁镇返乡青年带动100多农户发展畜牧饲料种植业。
在桓仁镇返乡人员创办的企业里进行药品包装。
瞧!小七里河村返乡打工妹在家门口就业笑得多开心。
在桓仁镇返乡人员创办的高科技企业里加工中草药。
  核心提示

  “今年在城里打工收入怎么样?还好吗?不行还是回老家吧?老家才有咱们的发展空间。”这样的话在老家的年夜饭上、同乡聚会中、城里租住的蜗居里总会听到。近年来,随着农村条件的不断好转,国家各项政策的出台,我省返乡创业就业的农民工和大学生人数逐年增加。到目前为止,我省已有5个国家级农民工等人员返乡创业试点县(区)。

  桓仁人返乡办厂2468家

  □本报特约记者/孙 军 摄影报道

  5月14日,记者在桓仁满族自治县桓仁镇祥云健康产业股份有限公司包装车间看到,工人们正在加紧包装出口的人参孢子粉。据公司经理曾祥云介绍,2005年从杭州返乡创建公司以来,每年销售收入都达到上亿元,利税过千万元,解决就业115人、农民季节性就业150余人。今年以来,企业依旧满负荷生产,截至目前,外销中药饮品110吨,创产值1.1亿元。

  桓仁县是我国首批“结合新型城镇化开展支持农民工等人员返乡创业试点县”。近年来,为全面激发在外家乡人返乡创业热情,该县严格落实创业扶持政策,构建创业和投资为主题的服务平台,使大批在外发展的桓仁人回到家乡开始创业,形成了拉动县域经济增长、带动劳动力就业的主体力量。

  桓仁镇为支持该镇在外发展的经济人士返乡创业,镇党委、镇政府积极搭建返乡人员创业平台,对符合条件但缺乏资金的返乡青年提供创业担保贷款支持;向返乡创业人员提供低租金、零费率、一站式服务的创业环境;组织专家咨询团成员,建立集项目评估、专家咨询、创业指导、跟踪服务为一体的创业扶持机制,推动大批在外经商人员、大学生、农民工返乡创业。

  如今,在桓仁镇像祥云健康产业股份有限公司这样,返乡创业发展绿色大健康产业带动劳动力就业企业有2468家,直接吸纳万余名劳动力就业。

  锦州10万余农民工返乡就业

  □本报特约记者/李铁成 摄影报道

  5月14日,记者从锦州市工商局获悉,今年以来,锦州市通过降低农村小微企业准入门槛,发展小微企业,强化微企职能,大量小微企业应运而生,发展势头迅猛,帮助返乡创业就业农民工打开了脱贫致富的新大门。截至目前,全市已发展农村小微企业16465户,解决返乡农民工就业10万余人。

  脱贫后要致富,乡村振兴的关键还是人。为了带动更多人返乡创业、务工,锦州市义县前杨镇小七里河村成立了创客空间,孵化出花圃、葡萄园、服装厂、烘干厂等60多家小微企业。

  小七里河村妇女徐丽英看到全国的服装业生产红火,就到锦州市一家服装厂打工,几年间,她凭着聪明才智很快成了行家里手。徐丽英看到家乡有很多年轻人,因为没有技术而从事体力劳动,留守老人和儿童又缺乏亲人照顾,毅然决定返乡创业,在家乡成立了七里河服装责任有限公司。徐丽英吸纳当地36名外出打工返乡人员,实现在家门口就业。据返乡就业的李红介绍,在这里工作,底薪加效益工资,一个月能挣到两三千元。

  小七里河村80后打工仔刘剑因父亲在家乡种植鲜切花,工作闲暇之余,时常奔波于锦州市周边各个花卉市场为父亲跑销售。他看到鲜切花产业有良好的发展前景,萌生了回乡创业的念头。“父亲有经验和技术,我有销售渠道和营销策略,政策和资金上都有支持。”刘剑和妻子徐丽英夫唱妇随,全家返乡创办花圃,除了接管父亲原有的1.33公顷鲜切花基地外,又流转了附近几个村荒废的耕地,兴建上千平方米的温室连栋大棚种植玫瑰、石榴、百合等鲜切花。经过一年多的努力,如今,夫妻俩种植的鲜切花与盆花已经远销全省各地,年创产值100多万元。

  2017年,小七里河村及周边400多人在家门口打工就业,年人均收入达6000元,该村47户建档立卡贫困户全部脱贫。

  大学生牟兆帅办起家庭农场

  □刘焕恩/本报特约记者/吕文正 摄影报道

  大连市旅顺口区三涧堡街道韩家村的牟兆帅,大学毕业后在旅顺口区一家企业工作。看到村里人靠种植大棚樱桃致富,于是他辞去工作,回乡对自家4.6公顷苹果、桃子、李子果树园进行“升级改造”,又承包了2.3公顷大田,栽植了美早、佳红、沙尼豆、红灯等品种大樱桃1000多棵。如今,这些大棚樱桃树已结出丰硕果实。

  经过几年的不懈努力,牟兆帅先后建起饲料场、兽药店、千头生猪饲养场和屠宰场,果园里有1000多只鸡、鸭、鹅、羊。在父母支持下,他成立了大连市旅顺口区日源家庭农场,成为大连市首个拿到营业执照的家庭农场。

  经营种类的齐全,让牟兆帅家庭农场的运转方式看起来就是一个完整的生态产业链——将玉米加工成饲料,用饲料喂猪,猪粪用来给果树施肥,给玉米做底粪,可谓是粮丰、果甜、猪也肥。经过几年的尝试和创新,脚下这片熟悉的土地竟能延伸出如此多的产业支点,连牟兆帅及其家人都感到吃惊。

  牟兆帅说,他的目标是要把自己的家庭农场办成大连示范家庭农场,甚至是全省、全国典型的家庭农场。他决定这两年先干三件事:一是建3栋设施大樱桃,搞反季生产;二是把农场建成花园式农场;三是利用鸡鸭鹅和品牌猪肉开一个“农家乐”,使效益最大化。

  记者了解到,随着大连市旅顺口区现代设施农业、优质高效农业、绿色生态农业、休闲观光农业、品牌高效农业的快速发展,共青团旅顺口区委、旅顺口区关工委积极引导大学生返乡创业,使过去“孔雀东南飞”的大学生返乡创业,成为助力乡村振兴的“领头雁”。这两年,在旅顺口区,像牟兆帅这样返乡务农的大学生有100多人,他们靠科技知识和网络助力,年收入平均7万元,最高年收入达100多万元。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:国内新闻
   第04版:国际新闻
   第05版:本报调查
   第06版:地方新闻·锦州
   第07版:要闻
   第08版:金融
   第09版:广告
   第10版:地方新闻·辽阳
   第11版:视点
   第12版:社会
   第13版:北方副刊
   第14版:公告
   第15版:广告
   第16版:体育新闻
咱们回农村老家创业去
广告