北国网首页|要闻|辽宁新闻|数字报|视频|财经|娱乐|健康|时尚|美食|汽车|旅游|亲子  |  分类信息|论坛|博客  

2018年05月16日 星期三       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 12版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

城市管理要把服务放在首位

  □丛焕宇

  每到夏天,露天烧烤便多了起来,占道经营、噪声扰民、污染环境等问题接踵而至,给城市管理带来不小的压力。今年,本溪市城市管理部门在烧烤旺季来临前,先行发放《致商家业户一封信》,并主动登门耐心说法讲理。这种变被动管理为主动服务的工作作风,让烧烤经营者心悦诚服,露天烧烤现象大为减少。

  面对露天烧烤这样的顽疾,各地尽管在管理方法上不尽相同,但普遍以被动管理为主,即发现问题后才出面解决,或责令整改,或做出处罚。这种被动管理存在的弊端是:烧烤经营者凡遭遇出其不意的执法,就会对执法者产生简单粗暴的坏印象。倘若城市管理人员在执法态度和执法方式上不加注意,就很可能引发管理者与被管理者之间的矛盾冲突。

  新时期的城市管理怎么管?其实,党的十九大报告已经指明方向,就是要“打造共建共治共享的社会治理格局”“实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动”。对城市管理部门和管理人员而言,一方面,要及时转变工作作风,变被动管理为主动服务,弃简单粗暴为依法治理,多做晓之以理、动之以情的前置化服务,力争从源头上预防和减少违法违规行为的发生,同时对拒不听从管理的经营者依法做出处理。另一方面,要明晰新时期城市管理的目标和出发点,是打造整洁亮丽的市容市貌和舒适宜居的城市环境,其本质是落实惠民和便民措施,全心全意为人民服务。

  总而言之,新时期的城市管理只有目标明确,作风转变,不断推进城市管理的人性化、精细化、法治化进程,进一步更新管理和执法理念,创新管理举措,转变管理方式,城市的管理者与经营者之间的关系状况才会为之改观,城市治理才会有所作为。唯有如此,才能把城市装扮得更有序、更整洁、更文明。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:国内新闻
   第04版:国际新闻
   第05版:本报调查
   第06版:地方新闻·锦州
   第07版:要闻
   第08版:金融
   第09版:广告
   第10版:地方新闻·辽阳
   第11版:视点
   第12版:社会
   第13版:北方副刊
   第14版:公告
   第15版:广告
   第16版:体育新闻
辽阳中心医院推出院前急救免费
城市管理要把服务放在首位
沈阳东塔跨浑河桥南北两岸桥面贯通
丹东对新区房地产实行调控
集装箱创业小镇让创业门槛更低
本溪严查景区食品安全
周末市民可到科研院所与科学“约会”
孟祥军为老兵义务修脚35年
大连发出首张小餐饮备案公示卡
广告