北国网首页|要闻|辽宁新闻|数字报|视频|财经|娱乐|健康|时尚|美食|汽车|旅游|亲子  |  分类信息|论坛|博客  

2018年05月16日 星期三       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 04版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

MSCI“纳A”仅欠临门一脚

  距离A股6月1日正式纳入MSCI(明晟指数)倒计时还有半个月,备受市场关注的股票纳入“准名单”15日清晨发布。这意味着,从去年6月A股纳入MSCI的消息传出至今,相关准备工作已基本就绪。15日发布的这份名单,是A股正式纳入MSCI前最接近正式版本的“准名单”。

  MSCI是美国著名指数编制公司——明晟公司的简称,是一家股权、固定资产、对冲基金、股票市场指数的供应商。目前绝大多数全球性基金都将这些指数作为跟踪标准,特别是被动型指数基金。根据MSCI估计,追踪MSCI指数的资金总额达到3.7万亿美元。

  MSCI去年6月宣布,从2018年6月开始将中国A股纳入MSCI新兴市场指数和全球基准指数(ACWI)。MSCI从2017年6月开始提供纳入的模拟名单,去年9月、12月和今年3月都进行过该名单的更新。

  根据15日发布的公告,MSCI将分两步将234只中国A股股票纳入MSCI中国指数、MSCI新兴市场指数等体系。第一步定于6月1日实施,纳入比例为2.5%,纳入完成后中国A股市值占MSCI中国指数、MSCI新兴市场指数权重将分别达到1.26%、0.39%;第二步将于9月实施,纳入比例将提高至5%。

  中国金融业开放的大门正在越开越大。作为资本市场对外开放的里程碑,A股正式纳入MSCI进入倒计时,未来将对中国资本市场产生哪些影响?

  业界认为,短期来看,A股纳入MSCI的增量资金规模不大,但应重视A股正式纳入对市场风险偏好的正面影响。

  根据A股纳入MSCI的权重比例和跟踪MSCI各主要指数的资金量,兴业证券策略分析师王德伦测算,基于2.5%的纳入比例,或将有90亿美元的资金流入;基于5%的纳入比例,或将有180亿美元的资金流入。

  瑞银证券中国首席策略分析师高挺也估计,此次纳入或将为A股市场带来184亿美元的资金流入。考虑到A股市场的自由流通市值高达3.4万亿美元,日均成交额达到750亿美元,加入MSCI所带来的资金流入短期内或不会产生较大影响。综合新华社电

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:国内新闻
   第04版:国际新闻
   第05版:本报调查
   第06版:地方新闻·锦州
   第07版:要闻
   第08版:金融
   第09版:广告
   第10版:地方新闻·辽阳
   第11版:视点
   第12版:社会
   第13版:北方副刊
   第14版:公告
   第15版:广告
   第16版:体育新闻
全球投资者静待中国红利
微新闻
MSCI“纳A”仅欠临门一脚
安理会强烈谴责印尼恐袭事件
韩朝敲定高级别会谈安排
美智库称朝鲜着手关闭核试验场
萨德尔领导的政治联盟在伊拉克国民议会选举中暂时领先
绿色经济将为全球创造就业机会
美国商团反对美对华关税计划
美驻以色列使馆在谴责和抗议声中开馆
日本政府通过未来5年海洋政策