北国网首页|要闻|辽宁新闻|数字报|视频|财经|娱乐|健康|时尚|美食|汽车|旅游|亲子  |  分类信息|论坛|博客  

2018年08月07日 星期二       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 07版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

“起底”历史虚无主义

  丁晋清在《光明日报》撰文认为,历史虚无主义往往打着“起底”历史的旗号,介入现实、影响政治,对此,我们有必要对历史虚无主义进行“起底”,旗帜鲜明地揭露其险恶用心和深刻危害。

  历史虚无主义妄图否定社会主义道路和中国共产党领导。历史虚无主义的根源是唯心史观,主要手法是混淆历史的支流和主流、现象和本质,主要表现有:一是否定革命和历史发展规律,鼓吹“革命无用论”“革命破坏论”。二是否定社会主义道路是历史和人民的选择。三是歪曲党史,企图否定党史的主流和本质。

  历史虚无主义具有极大的渗透性隐蔽性蛊惑性。历史虚无主义思潮从西方话语体系出发,引诱人们重新认识某一历史事件或历史人物,企图颠覆中国人民用血肉书写的历史,摧毁中华民族引以自豪的革命精神和科学信仰。历史虚无主义还精心设置学术陷阱,和军事政治图谋相互配合。历史虚无主义从一开始就不是纯理论、纯学术的东西,但其往往戴着学术研究的假面具,具有极大的渗透性、隐蔽性、蛊惑性。

  历史虚无主义消解主流意识形态搞乱历史价值观。历史虚无主义热衷于诋毁马克思主义在意识形态领域的指导地位,其散布的种种言论和错误观点,不仅涉及学术研究的大是大非问题,而且关涉党和国家的指导思想问题。

  坚持以史铸魂补好精神之“钙”。面对历史虚无主义的抹黑、攻击与诘难,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,发扬“亮剑”精神,坚决抵制并积极应对。坚持以史铸魂,补好精神之“钙”。盘活党史资源,使其动起来、活起来,使党员干部和广大群众深深感受到信仰之魂、理想之光和奋斗之艰。占领意识形态领域斗争的网络阵地,绝不让恶搞者的“得意之作”在网络上博取眼球。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:地方新闻·营口
   第04版:国内新闻
   第05版:国际新闻
   第06版:要闻
   第07版:理论
   第08版:文化新闻
   第09版:社会
   第10版:阅读
   第11版:公告
   第12版:体育新闻
学习马克思主义始终坚持人民立场
读懂中国特色社会主义这一主题
图片新闻
踏实做事莫作怪
“起底”历史虚无主义