北国网首页|要闻|辽宁新闻|数字报|视频|财经|娱乐|健康|时尚|美食|汽车|旅游|亲子  |  分类信息|论坛|博客  

2018年08月10日 星期五       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 12版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

中国守门员的培养思路该更新了

  □黄 岩

  今年欧洲转会市场最火爆的交易是啥?门将。英超利物浦为阿利松豪掷7250万欧元刚过去19天,另一支英超豪门切尔西便在23岁的凯帕身上砸下8000万欧元,而像经历了俄罗斯世界杯淬炼的英格兰门将皮克福德,别看才24岁,但在转会市场上已经有市无价,说他值多少钱都有可能。种种迹象表明,好门将越来越贵,而且现在的足球体系对门将提出了更高的要求,优秀门将的年轻化趋势也越来越明显。

  好门将等于半支队,绝对是阵容组建至高无上的真理,但如今,门将的意义绝不仅限于在门前高接低挡。进攻从门将开始,成为被越来越多教练信奉的足球战术,门将身为球队进攻发起点,在攻守转换中成为崭新的节拍器,作用愈发明显,在高速反击为更多球队采用的当下,门将长传直接找前锋的战术看似简单粗暴,却大有用武之地。中国的守门员,基本特点都是技术不错,但出击的时机、攻防转换中的出球能力方面,还是很保守。一个好的守门员,不仅能在防守中固若金汤,还能在化解对手进攻之后抓住时机参与进攻,把球准确送到进攻队员脚下,完成致命一击。

  遍观国内门将,也只有山东鲁能队的门将王大雷经常施展手抛球快速发动进攻的战术,对阵长春亚泰那场,他拿到球后将球抛出半场之远,助攻塔尔德利单刀,而后获得点球。中超战到目前,王大雷、颜骏凌、曾诚、顾超依旧表现最好,这么多年了,国内的顶尖门将还是这几位轮流坐庄,年轻优秀门将几乎没有涌现。

  王大雷的成功不是偶然的,他在2006赛季中超首轮就获得了首发的机会,当时还不满18岁的王大雷,创下中国顶级联赛最年轻门将出场纪录。当赛季王大雷就代表上海联城在中超出场了21次,并获得了当赛季的最佳新人。此后转会到上海申花的王大雷,也逐渐成为球队的主力门将。在2012赛季后,23岁的王大雷已经在中超出场了134场。现在的中超哪怕有了U23政策,使用U23门将当主力的也只有北京国安一家。

  其实对门将来说,关键是在20岁、21岁时就能获得稳定的出场机会,甚至在十八九岁时就能在顶级联赛中亮相,累积了大量的比赛经验才有可能让他们在日后成为各个球队的绝对主力。中国年轻门将应该多获得一些机会,接受国际足球新理念的熏陶,才能早日成为能独当一面的球员。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:国内新闻
   第04版:国际新闻
   第05版:要闻
   第06版:健康
   第07版:社会
   第08版:本报调查
   第09版:地方新闻·抚顺
   第10版:文化新闻
   第11版:发现
   第12版:体育新闻
沈阳马拉松今年主打服务牌
维特塞尔转会至少证明中超不是养老之地
中国守门员的培养思路该更新了
图片新闻
郭士强证实原帅转会山西队
沈阳女足的历史性突破源于基层教练的默默付出
广告