北国网首页|要闻|辽宁新闻|数字报|视频|财经|娱乐|健康|时尚|美食|汽车|旅游|亲子  |  分类信息|论坛|博客  

2018年08月10日 星期五       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 12版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

沈阳女足的历史性突破源于基层教练的默默付出

  □本报记者/李  翔

  “在我印象中,省运会女足冠军近二三十年一直都是大连队,这次我们能拿到金牌,是一个历史性的突破。”尽管已经过去十多天,但谈起省运会女足决赛,沈阳女足主教练李丽媛还是难掩激动之情。事实上,本届全运会男足和女足一共决出5枚金牌,只有在女足乙组决赛中,沈阳队击败了大连队。

  沈阳U13女足能够斩获金牌,实属不易。由于沈阳U15和U13女足共用一个教练组,而甲组和乙组的决赛地点有一定距离,开球时间又只差一个半小时,助理教练刘敬军等到甲组决赛上半场结束,就赶往乙组决赛现场。“等我到乙组决赛现场时,已经是中场休息了。我听刘教练讲,我们上半时踢了两个横梁、一个立柱,还有一个单刀推偏了,要不然比分应该是5∶0。”回忆起当时的情景,李丽媛如此说道,“到了下半场,大连队全场唯一一脚射门,就扳平了比分。不过我们的门将是刚从国家U13女足训练营回来的,打点球有心理优势。虽然过程曲折了一些,但结果是圆满的。”

  不过,很少有人知道,为了这个“圆满”的金牌,李丽媛付出了多少。为了组建这支女足,在2015年,李丽媛跑遍了沈阳200多所学校, “真的是碰了不少钉子,有的家长一听我是足球教练,干脆都不让我进门。好说歹说开了门,家长都不给正脸,就背对着我们,开口就说你们回去吧,别跟我谈,我不让孩子去踢球,然后孩子在边上就一直掉眼泪。”李丽媛苦笑着说道。

  但李丽媛没有因此灰心,她积极地和家长进行沟通,了解家长心中的顾虑。“主要还是担心耽误孩子学习,我就向他们保证,孩子来我这里练球是练球,但绝对不会把文化课扔了。还有就是这些孩子很多是来自农村,家长担心踢球花销太大,我就告诉他们,我们是公立学校,一个月开销就几百块钱,包括出去冬训,都不用你们拿钱。”除此之外,足球毕竟是一个室外项目,哪个父母不心疼自己的女儿,李丽媛就得耐心地做家长的思想工作。在她的努力下,终于招来了30多名队员。

  作为上世纪八十年代沈阳培养出的第一批女足队员,作为从1996年就开始从事教学的基层女足教练,李丽媛告诉记者,尽管存在一些生理上的困难,但足球这项运动很适合女孩子。“女孩天生惰性强,吃苦的能力比较差。经过足球的训练,她们对自己的约束力增强,具备了集体荣誉感,这是她们人生道路上一笔宝贵的财富。”李丽媛如此说道。

  据李丽媛回忆,由于种种原因,在她们那批运动员退役之后,沈阳女足就一直被大连女足压制,这次省运会,沈阳女足终于能够扬眉吐气。在李丽媛看来,这枚来之不易的金牌是一个契机,在沈阳女足的发展历程中,甚至可能具有划时代的意义,“希望今后女足会得到越来越多的重视,毕竟我们这支队伍放到全国范围内都是一流的。”李丽媛充满自信地告诉记者。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:国内新闻
   第04版:国际新闻
   第05版:要闻
   第06版:健康
   第07版:社会
   第08版:本报调查
   第09版:地方新闻·抚顺
   第10版:文化新闻
   第11版:发现
   第12版:体育新闻
沈阳马拉松今年主打服务牌
维特塞尔转会至少证明中超不是养老之地
中国守门员的培养思路该更新了
图片新闻
郭士强证实原帅转会山西队
沈阳女足的历史性突破源于基层教练的默默付出
广告