北国网首页|要闻|辽宁新闻|数字报|视频|财经|娱乐|健康|时尚|美食|汽车|旅游|亲子  |  分类信息|论坛|博客  

2018年08月10日 星期五       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 02版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

营口片区:找到了依据 增强了信心

  本报讯 记者张继驰报道 通过“有力地放”,到底能不能实现“有效地管”?放到什么程度才是“到位不越位”?《中国(辽宁)自由贸易试验区条例》(以下简称《条例》)发布,辽宁自贸试验区营口片区市场监管综合执法与权益保障局局长杨明辉从中找到依据,更增强了大胆闯、大胆试的信心。

  为解决部门分割、多头检查、重复检查、多头执法问题,营口片区去年推出“16+X”集成化监管执法。以往,16个领域涉及处罚程序891条、执法人员234人,整合成处罚程序70条、执法人员36人。杨明辉说:“在《条例》中,这样的相对集中行政执法获得了法规层面确认,我们过去进行的职能整合和流程再造,成为法治化营商环境的重要部分。”

  《条例》还建立起创新容错机制,减免了创新承受的不当压力,让监管部门更敢于对企业“容错”。营口片区正全面推行“包容免罚监管”,明确了对一般性生产经营行为和非主观故意、轻微违法行为实行监管容忍,并详列57项内容的“免罚违法行为”清单。

  一年多时间,营口片区集聚了金融保险类企业464家。《条例》中支持民间资本投资金融业、互联网金融、融资服务、信托平台建设方面的内容,为营口片区金融服务行业多元化发展增添动能,更对助力各类中小微企业转型升级意义重大。

  在开展国际贸易与国内贸易方面,针对营口市汽保产业、安全装备产业聚集的特点,《条例》制定了探索开展市场采购贸易方式试点的条款,利于提高通关效率,降低通关成本,并实现产品质量溯源。

  在东北亚区域开放合作方面,《条例》新增支持在区内建设国别产业合作园区的内容,营口市正在与香港新华集团等多家境外企业积极沟通,协商在营口片区建立国别产业合作园,此条款的增加将为项目提供更为高层次的保障。

  营口片区管委会副主任郭彩学表示,营口片区将继续通过联动、整合,提升行政管理服务效能,在通关便利化、规范竞争秩序、实现内外贸一体化、促进跨境电商发展等方面打造“软件优势”,并精耕细作,催生可复制、可推广的经验,打造“营口速度”和“营口服务”。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:国内新闻
   第04版:国际新闻
   第05版:要闻
   第06版:健康
   第07版:社会
   第08版:本报调查
   第09版:地方新闻·抚顺
   第10版:文化新闻
   第11版:发现
   第12版:体育新闻
2018年辽宁省跨国采购洽谈会在沈召开
为自贸区创新发展提供制度保障
大连片区为东北扩大开放探索新路径
沈阳片区增强对创新要素的集聚能力
省人大常委会组成人员对省政府关于辽宁省2018年上半年预算执行情况报告的审议意见
营口片区:找到了依据 增强了信心
江博识:为保卫祖国蓝色疆土抛洒青春
容错,让改革者轻装上阵
聚焦科技高地 决胜创新未来
深入学习贯彻习近平总书记在全国组织工作会议上的重要讲话精神 发挥组织优势 激发奋斗精神为决胜全面建成小康社会实现全面振兴提供坚强保证
铁岭侦破一起持枪涉恶团伙案
抚顺县3900名干部轮流挂职锻炼长见识强本领
农机合作社助脱贫增收