北国网首页|要闻|辽宁新闻|数字报|视频|财经|娱乐|健康|时尚|美食|汽车|旅游|亲子  |  分类信息|论坛|博客  

2018年08月10日 星期五       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 02版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

容错,让改革者轻装上阵

  □张 健

  《中国(辽宁)自由贸易试验区条例》作为我省首部自由贸易试验区条例,其亮点之一,就是立法“允许试错、宽容失败”。

  中国自由贸易试验区,关键词之一就是“试验”二字。既然是“试验”,就应该进一步解放思想,去试、去闯。过去一年多,辽宁自由贸易试验区的一系列制度创新成果,得益于我们大胆试大胆闯;今后,冲破利益藩篱,勇于自我革命,同样需要“杀出一条血路”的气概。

  事业的兴衰,在于用人。随着中央八项规定出台、反“四风”持续亮剑,庸政懒政怠政的存活空间越来越小,“不尽责就问责,不作为就挪位”;而作为硬币的反面,如何制度性地激励和保护肯作为、敢作为的先进者,同样至关重要。辽宁自由贸易试验区承担着中央交给的几十项改革试点任务,改革期满要“交账”,要向全国拿出更多可复制可推广的制度创新成果。在法治的框架内进一步健全激励机制和容错纠错机制,让他们轻装上阵,在某种意义上,就是把那种鼓励改革的精神制度化。它以更为客观的标准取代了偏于主观的判断,提供给一线改革践行者更为稳定的保护,更具可操作性。

  40年的改革历程表明,改革创新就是试错的过程。不涉险滩,安能闯关夺隘?既涉险滩,就要为试错多一分理解与包容。创新与变革,需要的不仅是执行者的魄力和拼劲,还要有政策制定者的保驾护航。

  本栏目投稿邮箱:

  lnrbpinglun@163.com

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:国内新闻
   第04版:国际新闻
   第05版:要闻
   第06版:健康
   第07版:社会
   第08版:本报调查
   第09版:地方新闻·抚顺
   第10版:文化新闻
   第11版:发现
   第12版:体育新闻
2018年辽宁省跨国采购洽谈会在沈召开
为自贸区创新发展提供制度保障
大连片区为东北扩大开放探索新路径
沈阳片区增强对创新要素的集聚能力
省人大常委会组成人员对省政府关于辽宁省2018年上半年预算执行情况报告的审议意见
营口片区:找到了依据 增强了信心
江博识:为保卫祖国蓝色疆土抛洒青春
容错,让改革者轻装上阵
聚焦科技高地 决胜创新未来
深入学习贯彻习近平总书记在全国组织工作会议上的重要讲话精神 发挥组织优势 激发奋斗精神为决胜全面建成小康社会实现全面振兴提供坚强保证
铁岭侦破一起持枪涉恶团伙案
抚顺县3900名干部轮流挂职锻炼长见识强本领
农机合作社助脱贫增收