北国网首页|要闻|辽宁新闻|数字报|视频|财经|娱乐|健康|时尚|美食|汽车|旅游|亲子  |  分类信息|论坛|博客  

2018年08月10日 星期五       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 07版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

告别奇葩证明还需打通信息高速公路

  □王 刚

  市民迁户口,要证明“你爸是你爸”;找工作,要开品行端正证明……现实生活中,诸如此类的奇葩证明如同绕不过的坎儿横在面前,让办事者哑然失笑却又无可奈何。

  当然,针对一些明显刁难办事群众的所谓证明事项,上自国家部委,下到具体办事部门,已经明确喝止,给群众带来了实实在在的方便。不过,细察之下仍可发现一些不良现象在冒头,比如有的部门不依法依规办事,擅自做“加法”,人为设置障碍;有的部门将属于自己的核查责任,随手推给群众和企业;有的部门明知一些证明事项不合理,却以“存在的就是合理的”之类理由作为挡箭牌。这些不作为、乱作为的事实说明,清理不合理证明事项,仅限于“头痛医头、脚痛医脚”难以根治,遇到疑难杂症还需找准病灶,综合施治。

  可喜的是,眼下,包括大连市在内的全国一些地区在清理不合理证明的过程中开出了综合施治的药方,集中清理不合时宜的地方政府规章、文件,明确自行设定的证明事项一律取消,各相关地区和部门对法律、行政法规、国务院部门规章等设定的证明事项集中提出保留或取消建议。这一轮改革,对证明事项进行“三堂会审”,既算细账又算总账,突破了一事一议、特事特办的窠臼,有望从制度源头消除不良现象的生存土壤,堵住奇葩证明的出口。

  不过,方向对了,只是迈出成功的第一步,如何避免走弯路甚至兜圈子才是关键。奇葩证明之所以屡见不鲜,表面看起来是职能部门间踢皮球、自我免责的推卸手法,真正的根子在于部门间的“信息孤岛”效应造成的利益梗阻,导致奇葩证明现象如同韭菜一样,割了一茬又冒一茬。统计表明,目前80%的信息资源掌握在政府手里。打破阻碍政府信息资源开放共享的瓶颈,需要下大力气推倒利益围墙,全力推进“互联网+政务服务”,将分散的、独立的信息系统整合为一个互联互通、业务协同、信息共享的“大系统”,形成地区一盘棋乃至全国一盘棋的信息高速公路,实现政务服务“一网络通办”。

  日前,国务院办公厅印发了《进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革实施方案》, 目的是让企业和群众到政府办事像“网购”一样方便。若如此,在随手就可查询信息的政务网络上,证明过多过滥的问题必将迎刃而解。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:国内新闻
   第04版:国际新闻
   第05版:要闻
   第06版:健康
   第07版:社会
   第08版:本报调查
   第09版:地方新闻·抚顺
   第10版:文化新闻
   第11版:发现
   第12版:体育新闻
困难家庭孩子上幼儿园免托费
告别奇葩证明还需打通信息高速公路
四环路以内均为高污染燃料禁燃区
未取得房屋不动产权证也能迁户口
老房子穿上“保温衣”
丹东工商登记在银行网点就能办
铁岭交警巧招儿整治公交违法
80后女医生大山里行医15年
广告