北国网首页|要闻|辽宁新闻|数字报|视频|财经|娱乐|健康|时尚|美食|汽车|旅游|亲子  |  分类信息|论坛|博客  

2018年08月10日 星期五       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 09版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

小瓶盖带来6000万大效益

  □赵旭东/本报记者/周  明/崔振波

  “很多人不知道,生产矿泉水瓶盖的原料,是需要大量进口的。”8月8日,记者在抚顺石化烯烃厂高密度聚乙烯生产车间,车间主任唐雷拿出一瓶形似大米的白色颗粒对记者说。瓶盖专用料属于特殊塑料产品,对材料的气味、成型、扭力等特性都有较高的硬性要求,国内知名饮料生产企业使用的瓶盖原料大多从国外进口。

  2015年,抚顺石化把饮料瓶盖原料作为新的效益增长点进行规划,并成立了新产品攻关小组。经过三年的研发生产和持续改进完善,抚顺石化成功生产出瓶盖专用料FHP5050,该瓶盖料具有无气味、较好的耐环境应力开裂性能、较好的机械强度和抗蠕变能力。目前,瓶盖料FHP5050已经通过了美国FDA检测认证标准和欧盟ROHS检测认证标准,同时也通过了《食品安全国家标准、食品接触用塑料树脂》及《生活饮用水输配水设备及防护材料的安全性评价标准》检测,每年为企业创造效益6000多万元。

  “没有气味,这是饮用水瓶盖的基本要求,但也最难做到。”为了确保瓶盖原料没有气味,攻关小组采取近乎苛刻的质量检测方法:他们把瓶盖带到海南暴晒半年到一年,暴晒后再检测有无气味;把瓶盖封装在塑料袋里,放入70℃的水中两小时,取出后再检测有无气味。经过努力,攻关小组终于跨过了瓶盖料的“气味关”。攻破了产品研发的技术难关,抚顺石化又逐家登门拜访国内瓶盖生产企业,他们的产品相继通过了知名饮料生产企业的试用和考核,大踏步挺进饮料瓶盖原料市场。

  任何新产品都需要在与用户的互动中持续优化产品质量,为此,抚顺石化将市场调研和推广纳入新产品研发体系,建立“产销研”平台,深入调研和分析市场需求。这样一来,技术服务人员不仅全面掌握工艺技术、产品性能和技术指标,还对下游生产厂家的后续加工过程、工艺技术等了如指掌。

  有用户反馈FHP5050瓶盖料在高速机上出现“披峰”问题,即瓶盖有“飞边”。抚顺石化立即对用户的反馈信息进行分析,把他们生产的瓶盖原料各项指标与进口瓶盖原料进行对比,改进了十几项生产工艺,不仅解决了“披峰”问题,还使次品率从4.5‰降至0.33‰。现在,抚顺石化又研发生产了热灌装瓶盖料FHP5050R,进一步扩大其在饮料瓶盖原料市场的占有率。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:国内新闻
   第04版:国际新闻
   第05版:要闻
   第06版:健康
   第07版:社会
   第08版:本报调查
   第09版:地方新闻·抚顺
   第10版:文化新闻
   第11版:发现
   第12版:体育新闻
清原抽水蓄能电站大树基沟隧道如期贯通
着力在冰雪产业培育上下功夫
健身成为抚顺百姓生活的一部分
五万游客共享水上嘉年华
8759户居民受益老旧小区改造工程
上半年优良天数达到126天
策划储备46个PPP项目
小瓶盖带来6000万大效益
举办警营雷锋文化研讨会