北国网首页|要闻|辽宁新闻|数字报|视频|财经|娱乐|健康|时尚|美食|汽车|旅游|亲子  |  分类信息|论坛|博客  

2018年10月11日 星期四       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

锦州天更蓝水更清生态环境持续向好

  本报讯 记者张继锋 文继红报道 空气优良率达到75%;饮用水水源水质优良比例100%;近岸海域海水水质达到二类海水标准;各功能区水质全年均值达标率100%……几年来,锦州市实施河流治理、东湖公园和南山公园改造、燃煤锅炉拆扒等环境污染治理工程,极大改善了环境质量,空气质量持续向好,水质质量明显改善,土壤污染状况得到遏制。锦州的天更蓝了,水更清了,群众的满意度更高了。

  近年来,锦州市先后启动实施了环境保护和海岸带生态建设“三年行动计划”,制定出台了《关于建立生态文明建设和环境保护工作制度的实施意见》《锦州市污染防治攻坚战三年专项行动方案(2018—2020年)》,坚决打赢蓝天保卫战,强力推进碧水工程,全面实施净土工程,努力将锦州打造成为生态宜居城市。

  锦州市全面加强煤炭消费总量控制,稳步推进清洁能源取暖,加大城区绿化力度,推行城市道路低尘机械清扫作业,强化尾气超标车辆监管,启动垃圾转运站和城市污水处理厂治理项目,到2020年全市秸秆综合利用率将达到90%以上。

  几年来,锦州市共拆扒燃煤锅炉1170台,淘汰黄标车和老旧车辆23517台,清洁能源公交车比例达到89.1%,4个县(市)区污水处理厂提标改造工程进展顺利;制定了土壤污染治理与修复规划、落实了3380个农用地土壤污染状况详查点位核实工作,创建省级生态乡镇13个,省级生态村103个,完成168个村环境综合整治。

  锦州市强力推进碧水工程。开展入河排污口综合整治,制定“一河一策”方案,实施河道清洁行动,深入落实河长制,到2020年实现城镇污水处理设施全覆盖,推进沿海地区生态养殖和环境修复;全面实施净土工程,确保到2020年受污染耕地安全利用率达到90%;打好农业农村污染治理攻坚战,3年内全市实行卫生间入户和下水统一收集处理的建制村达到21个以上,到2020年全市森林覆盖率达到21%。

  相关报道详见六版▶

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:国内新闻
   第04版:要闻
   第05版:理论·实践
   第06版:地方新闻·锦州
   第07版:专版
   第08版:国际新闻
   第09版:广告
   第10版:综合
   第11版:文化观察
   第12版:社会
   第13版:公告
   第14版:地方新闻·铁岭
   第15版:公益
   第16版:体育新闻
改革,当有排除干扰的穿透力
大力提高我国自然灾害防治能力 全面启动川藏铁路规划建设
让人民在改革发展中更有获得感
陈求发唐一军会见宝马集团董事长科鲁格
省政协十二届三次常委会议开幕
根治办事难,筑牢振兴基石
学深悟透真抓实干推动全面振兴
省政协举行纪念改革开放40周年书画作品展
提升“软实力” 要靠“硬措施”
我省拟组建总规模50亿元沈阳经济区产业基金
锦州天更蓝水更清生态环境持续向好
报头