往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

“雷锋精神与立德树人”第八届雷锋精神论坛隆重举行

  本报讯 11月16日上午,由辽宁省雷锋研究会、中共抚顺市望花区委、共青团抚顺市委、《雷锋》杂志社、全国学雷锋联盟主办,我校承办的辽宁省第八届雷锋精神论坛“雷锋精神与立德树人”在我校图书馆学术报告厅隆重举行。来自北京以及辽宁等地的部队首长、省市领导、专家学者和雷锋生前战友及全国学雷锋英模等嘉宾共190余人出席了论坛。

  在首先召开的辽宁省雷锋研究会理事会上,选举原雷锋团第13任团长孙启华为新一届辽宁省雷锋研究会会长,增补抚顺市雷锋纪念馆馆长李强为副会长,增补了理事。辽宁省雷锋研究会秘书长张仲国汇报了年度工作。

  在开幕式上,我校副校长赵杉林首先致辞。他从用雷锋精神推进“立德树人”工程、用雷锋精神构建“立德树人”体系、用雷锋精神完善“立德树人”格局三个方面对大会提出了希望。随后,原北部战区司令部科研设计院副院长、少将龙凡,全国学雷锋联盟主席张贵,《雷锋》杂志社总编、少将陶克,抚顺市政协主席、抚顺市关心下一代工作委员会常务副主任张敏,原中国人民解放军海军工程大学政委、正军职少将高学敏,中共抚顺市望花区委书记田野,中共抚顺市委宣传部副部长肖宇,辽宁省社会科学界联合会副主席金虎等领导分别发言。他们从不同侧面深刻阐述了雷锋精神与立德树人之间的辩证关系以及用雷锋精神推进立德树人在新时代的现实意义和举措。

  在论坛的交流阶段,七位来自各方面的代表和专家结合各自单位用雷锋精神建校育人特色先后发言。抚顺市望花区雷锋幼儿园园长张平,辽宁省雷锋研究会副会长、抚顺市雷锋小学校长樊玉洁,辽宁省雷锋研究会副会长、抚顺市雷锋中学校长李静,抚顺市雷锋高中团委书记李杨,辽宁省雷锋研究会雷锋文化研究院院长华东方,上海建桥学院党委书记江彦桥,我校党委宣传部部长王立新各抒己见、畅所欲言,分别从不同角度、深刻阐述了“雷锋精神与立德树人”的内在契合。

  在论坛闭幕式上,驻会单位——辽宁石油化工大学党委书记李平作了总结讲话,对辽宁省雷锋研究会的发展提出三点希望。一是强化研究会自身优势。进一步发挥好交流平台、智慧宝库和联系纽带作用,在服务人民、服务社会上发挥更大的作用。二是彰显研究会的“研究”魅力。要加强雷锋精神与培育和践行社会主义核心价值观的研究;要追求接地气的研究,针对有关学雷锋的热点问题、模糊观点,用大众化的话语、群众乐于接受的方式去引领、去释疑解惑。三是突出创新的时代主题。要进一步优化组织形式,完善内部管理制度,创新谋划工作,增强研究会的社会责任和社会公益意识,提高服务质量。要推进载体精品化,努力将“雷锋精神论坛”和“中华雷锋号”打造成贴近群众、特色鲜明、影响面广的活动载体。

  论坛在《学习雷锋好榜样》歌声中闭幕。          (关立春)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:视角
   第03版:综合
   第04版:文化 · 生活
省委第七巡视组对我校开展专项巡视工作
“雷锋精神与立德树人”第八届雷锋精神论坛隆重举行
省委高校工委党建和思想政治工作 专项调研督查组莅临我校检查指导工作
学校党委理论学习中心组召开推进“两学一做” 学习教育常态化制度化第四专题学习研讨会
学校召开今年第二次教授、博士服务地方工作座谈会
我校过程装备与控制工程专业 接受中国工程教育认证专家组现场考查
我校在2017年全国大学生 创新创业年会上喜获佳绩
巡视公告
我校一个项目入围全国青年志愿 服务示范项目创建活动全国赛终评
我校2名学生获王涛英才奖学金
报头