01:一版要闻
     
本版列表新闻
     
2013年10月28日 星期一 放大 缩小 默认   
国立武汉大学西迁纪念碑揭幕仪式在乐举行
张清
  本报讯 昨(27)日上午,国立武汉大学西迁纪念碑揭幕仪式在乐山师范学院举行。武汉大学党委书记韩进、副校长谢红星,副市长徐建群和乐山师范学院负责人等出席仪式并为纪念碑揭幕。

  纪念碑立于乐山师范学院南校区,主体高8米。在设计中大量融入“8”的理念,旨在铭记国立武汉大学西迁乐山血与火的8年,苦难与辉煌并存的8年。标志部分由1938年至1946年期间国立武汉大学使用的校徽与象征书法笔意的图案组成。碑身上半部分飘逸的“叶”形组成交织的双手,体现武汉大学与乐山师范学院血脉相连的真挚友谊,也寓意武大精神在乐山的传承与发扬。

  韩进在揭幕仪式上说,武汉大学西迁乐山办学的8年,经历了非常艰苦的时期,武汉大学的师生在乐山市人民的大力支持下,怀着教育救国的坚定信心和复兴中华的决心,认真学习、认真研究、相互交流、学术自由,取得了非常辉煌的成果,在中华民族伟大的复兴过程中做出了应有的贡献。这是一件非常值得纪念的事情。纪念碑的建立,不仅是纪念武汉大学和乐山师范学院两校的历史,更重要的是纪念我们为中华民族伟大复兴共同奋斗的那段历史。

  (本报记者 张清)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:教育
   第04版:时事·专题
   第05版:中缝
   第06版:中缝
降低创业成本激发社会投资活力
珍惜友谊 共同发展
突出特色优势 加快次级突破
强化责任落实 确保安全有序
民间藏品展出 喜迎乐山大佛节
国立武汉大学西迁纪念碑揭幕仪式在乐举行
坚持创新驱动 促进跨越提升活力
全市安监人才培养“双百工程”启动
报头
广告
乐山日报一版要闻01国立武汉大学西迁纪念碑揭幕仪式在乐举行 2013-10-28 2 2013年10月28日 星期一