01:一版要闻
     
本版列表新闻
     
2013年10月28日 星期一 放大 缩小 默认   
坚持创新驱动 促进跨越提升活力
王晶 周黎丽
  ■ 本报记者 王晶 周黎丽

  主持人:本报记者 王晶 周黎丽

  嘉   宾:市科技局局长   陈昆

  市政府副秘书长、市政务服务中心主任   万夏

  市商务局局长   章晓红

  主持人:为什么要坚持创新驱动发展战略?如何实施?

  陈 昆:坚持创新驱动发展战略,是为了顺应世界科技发展大势,增强自主创新能力,提升乐山长远竞争力,实现经济腾飞。只有增强科技创新能力,进一步调整乐山产业结构,转变发展方式,大幅度提高科技进步对经济增长的贡献率,才能形成经济与科技发展的良好互动,促进经济可持续发展。 

  实施创新驱动发展战略,增强科技创新能力是关键。从产业上来说,要抓重点园区产业科技支撑,进一步做大做强电子信息、新材料、先进制造等产业,培育壮大新兴产业,用高新技术和先进适用技术改造提升传统产业,促进产业结构优化升级。从企业角度来说,要引导企业围绕市场需求和长远发展,建立研发机构,在技术装备、工艺、产品质量上加大研发投入,形成核心技术和专有技术,增强核心竞争力。要积极推进工程技术研究中心、企业技术中心、重点实验室等创新平台建设,提升相关产业技术创新能力;加强乐山市技术转移中心、乐山市科技金融服务平台等科技成果转化平台建设,促进科技成果快速转化和产业化。与此同时,增强农业科技创新和成果转化,启动实施乐山国家农业科技园区二轮建设规划,加强农业科技创新,推进现代农业发展;围绕人民群众切身利益和需求,组织实施民生科技行动,推进科技惠民和生态文明。

  实施创新驱动发展战略,企业和人才队伍是主体。要抓好科技创新人才队伍建设规划的制定与实施,激励和支持广大科技人员创新创业;要依托省、市各类人才培养计划和科技计划,加快培育一批高层次的科技创新团队和学术、学科带头人;要完善科技奖励、人才激励制度,充分激发广大科技人员的创造活力;要实施知识产权战略推进工程,强化专利创造申请,促进专利转化实施,加强知识产权保护,提升企业核心竞争力。

  主持人:如何进一步深化行政审批制度改革,服务创新驱动发展?

  万 夏:行政审批制度改革和创新与转变政府职能密切相关,它是提高政府执政能力的突破点,也是深化行政管理体制改革的重要内容,是为乐山“三大联动、六个跨越、六个美丽”推进创造良好政务环境的有力保障。

  提高行政审批效能的关键在于制度创新,在于不断完善和规范各项制度。要严格落实“两集中、两到位”,清理行政审批项目,规范审批行为,推行并联审批、加强项目代办、完善政务服务体系,积极探索行政审批制度创新,实现乐山行政审批项目低于全省平均水平,力争做到行政审批项目最少、程序最简、办理最快、费用最低、服务最优。具体来讲,要重点抓好以下工作。大幅精简行政审批项目,全市各级行政审批项目数量在2012年的基础上再精简下放1/3以上。将行政审批目录及时向社会公开,建立动态清理机制,分期分批开展清理,及时做好法律法规调整的行政审批事项和上级下放行政审批事项的承接、调整和公开,切实防止审批事项边减边增、明减暗增。行政审批流程达到最优,对承诺时限进行再清理和再压缩,承诺办理在已提速50%的基础上再提速30%,努力提高现场服务质量。强力推行并联审批和项目代办服务,通过建立服务前移、并联审批、绿色通道等机制促进项目快速审批、开工、投产。要完善便民服务体系,充分发挥市、县、乡、村四级政务服务体系作用,大力推广全程代办、延时办理、预约办理、特别通道、服务上门(下乡)等特殊服务,(紧转第二版)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:教育
   第04版:时事·专题
   第05版:中缝
   第06版:中缝
降低创业成本激发社会投资活力
珍惜友谊 共同发展
突出特色优势 加快次级突破
强化责任落实 确保安全有序
民间藏品展出 喜迎乐山大佛节
国立武汉大学西迁纪念碑揭幕仪式在乐举行
坚持创新驱动 促进跨越提升活力
全市安监人才培养“双百工程”启动
报头
广告
乐山日报一版要闻01坚持创新驱动 促进跨越提升活力 2013-10-28 2 2013年10月28日 星期一