02:综合新闻
     
本版列表新闻
     
2014年11月11日 星期二 放大 缩小 默认   
实现“零换乘”市区景区更便捷
  ■本报记者  张家华

  成绵乐高铁开通,将极大地方便市民、游客的出行,不到一个小时的车程便能从乐山到达成都,相比搭乘汽车、火车节约了一大半的时间。届时,我市高铁、公交、长途客运将如何更好地实现交通一体化?交通格局会发生怎样的变化?近日,记者就此采访了市道路运输管理局副局长梁健。 

  据梁健介绍,乐山高铁站位于市中区青江新区进站大道,是成绵乐客运专线与成贵高铁的交汇处。其北距成都东站140km,西距峨眉天下名山站30余km。高铁站旁的长途客运总站、公交总站,与宝莲广场一起构成了乐山市城市综合交通体系。 

  在市交委的领导下,市运管局对中心城区公交网络进行了近期、中期和远期的规划、修编。近期规划主要围绕城际铁路开通、联网工程实施(夹江-峨眉,乐山-夹江,井研-沙湾)以及国际旅游目的地建设进行调整,时间跨度从14年至17年;中期规划以机场、临港新区的建成为主;远期规划以公共交通(如水上公交、空中公交)发展思路为主。 

  针对近期高铁通车,市运管局调整了市中区三条公交线路,即1路、3路和9路,三条线路规划延伸至高铁站,预计年底前正式实施变更。此外,在高铁站的地下广场,还设立了90个出租车停车位,乘客不会再为打不到车而烦恼。“我们只有一个原则,就是确保乘坐高铁来的市民和旅客到达市内后,能够快捷、便利、安全、畅通地到达自己想去的地方,真正意义上实现‘零换乘’。”梁健说,峨眉山站也将于近期增添三条线路连接景区和市区,让市民和游客出行更方便。 

  伴着高铁的开通,乐山道路运输将迎来新变化新挑战,尤其是市内客运企业。对此,梁健表示,省交通厅、省运管局正抓紧研究高铁开通后对道路运输市场的影响,随之将制定相应对策,确保整个道路运输市场的稳定和持续发展。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:健康
   第04版:时事
   第05版:区县观察·峨眉山
   第06版:商界
   第07版:时事专题
   第08版:平安乐山
   第09版:中缝
“双十一”购物消费成主流
实现“零换乘”市区景区更便捷
小热登孝老助老树典范
沐川了情岩生态文化村启幕
工农村积极推进民主法治建设
遗失声明
中国银行业监督管理委员会乐山监管分局公告
遗失声明
遗失声明
遗失声明
遗失声明
犍为县拍卖出让国有建设用地使用权公告
遗失声明
乐山日报综合新闻02实现“零换乘”市区景区更便捷 2014-11-11 2 2014年11月11日 星期二