04:房产
     
本版列表新闻
     
2015年01月08日 星期四 放大 缩小 默认   
楼市步入“白银时代” 生活方式悄然升级
倪珉

优质社区带来品质生活

  ■本报记者 倪珉 文/图

  2014年,对于中国的房地产行业而言,注定是不平凡的一年。楼市在告别了高歌猛进的“黄金时代”,进入新的发展阶段“白银时代”。卖房子轻松赚钱的日子一去不复返。房价回落、市场分化、互联网冲击迫使房企、中介不得不做出变革。 

  在这个过程中,乐山楼市也在悄然变化。随着房价的平稳化,各个项目、尤其是品牌大盘从原有注重“房子本身、交通配套、医疗配套、教育配套”的传统住宅体系,升级为囊括“社区购物中心、会所+运动场所、智能社区、城市公园”的复合型体系,乐山人的生活方式也随之升级。

  房价平稳化 大盘时代下的大盘生活

  2014年的房子不好卖了!“日光盘”难再现,“搞促销”唱主调,乐山房价结束了一涨均涨的“黄金时代”,进入有起有落的“白银时代”。记者从乐山市住房保障和房地产管理局最新发布的《乐山房地产市场运行报告》获悉,去年11月份乐山全市商品住房均价4005元/平方米,同比增长-11.86%、环比增长-1.65%;市中区商品住房均价4516元/平方米,同比增长-9.26%、环比增长3.51%。而从去年乐山楼市全年的情况来看,房价的波动始终都很平稳。 

  在房地产市场进入到全新阶段后,可以看到,房屋的“投资品”属性正在被逐步剥离。而在库存居高不下、房价持续回落,市场分化明显的背景之下,如何在“白银时代”赢得市场,越来越多的房企已经跳出单纯的“造房子卖房子”模式,开始迈出“大盘运营”的步伐。 

  随着蓝山湾、邦泰中心、时代青江等大量高品质、大体量项目入市,乐山楼盘竞争正进入白热化,群雄逐鹿。2014年,乐山楼市正式进入“大盘时代”。大盘推动是一个系统工程,大盘的操作对土地资源是一个很好的整合,并且符合城市发展的方向,也是真正地为老百姓谋福。大盘的开发给消费者带来的是一种生活模式和生活品质的改变,首先是大盘的社区配套比较齐全,物业管理水准较高。其次,购房者追捧的大盘大多是对大社区、大家庭的一种归属感的追求,大盘具有成为一个大社区的基础,拥有宏大的气势和相应的品牌效应,更具有增值和保值空间。 

  眼下,大盘开发的势头愈演愈烈,部分开发商斥巨资大量圈地,整体规划,集中运作,令若干小开发商望尘莫及。“大盘时代”的到来,为城市建设与房地产开发带来了“催化效应”,也进一步促进了楼市的整合。“在这样一种统筹规划建设的情况下,相互干扰影响的混杂功能区将越来越少,商混项目也会逐步减少,这样就有效避免了类似以往老城区沿江住宅出现的‘上面晾被子,下面开馆子,上面卧室睡觉,下面歌厅唱歌’的生活干扰情况。”有业内人士对乐山未来地产项目总体形态作了阐述,他表示,随着城市功能分区越来越明确,住在乐山,未来将是处处皆风景。

  智慧型生活 配套之上更重服务

  可以看到,在大盘生活的催动下,乐山的开发商也从单纯的地产开发与房屋供应体系,转型为城市生活方式的服务商。 

  比如近几月大热的“雁和系”,其旗下项目蓝山湾基于资源整合的策略,结合仁和集团的地产开发经验与蓝雁集团食品物流的雄厚实力的双重坚实后盾,并由全球知名物管——第一太平戴维斯担纲物业顾问。仁和集团副总裁李迅告诉记者:“要成为高端生活的运营商,不是一句空话,以后的购房者不再简单购买只是满足基本居住的房子,或者换个大点的户型,而是通过买房子换一种生活方式。在未来,雁和系旗下的4个城市地产与斥资115亿元打造的‘嘉州健康城’将相互串联,实现资源共享。” 

  记者了解到,作为雁和独有的服务模式,旗下项目在拥有第一太平戴维斯作为物业保障的前提下,目前正在与国内知名社区服务商“花样年”集团洽谈,将意向引进或者复制其先进的社区商业管理模式。未来还将打造专属业主的“雁和生活馆”,这种类似“7-11”的24小时生活超市,将智能安防、智能生活(购物、餐饮、休闲、住宿、教育、旅游等)、智能医疗、二手房交易等全面建设起来,并通过专业的APP智能管理系统,让所有业主提前进入“e生活时代”。直观地来说,这种服务在实现基础功能的同时,甚至可以提供“服务上门”。比如,业主可以与小区会所的粤式茶餐厅联系,预约私厨上门订制“私房菜”,这在乐山也是前所未有的。 

  无独有偶,与蓝山湾一江之隔的滟澜洲·花漾里作为乐山创新型社区,借助智能一卡通的便捷方式,以小区网络为基础联通大社区,以小区停车场、门禁系统CPU卡为载体,向业主提供物业费收取、便民店消费、家政服务收费等一揽子“刷卡消费”服务。 

  “未来一卡通的使用,除了常规的警卫安保系统、日常生活系统、车辆出入管理系统以外,还运用于滟澜洲专属五彩服务社区之中。这是由立事达实业旗下花城物业专属定制的特色社区,是秉承全新的发展思路和十年中高档社区的服务经验,创新升级的又一物业服务模式。五彩服务社区囊括了五大特色服务、三大品牌体系,以及社区食堂美食坊、生活广场美客坊、邻里中心五彩坊,整个智慧社区由花城物业统一运营和管理。”项目相关负责人介绍,“一卡在手”有何用?打个比方,半小时前在社区食堂和家人共进午餐,半小时后在楼下社区超市购物,从儿童到老人、从饮食到起居,一卡通将以行业内最专业、最全面、最具优势的解决方案,将全年龄段的生活内容浓缩到一张芯片内。由此,滟澜洲将社区资源合理集成在一起,保证业主日常便捷生活的同时,更突显了尊崇感和丰富性。

  综合体时代 “广场生活”成为新亮点

  纵观乐山楼市,从传统的老城区、城北居住区到近几年新兴的城东片区、肖坝片区、青江新区、城南片区、峨眉片区等等,各个区域板块的项目此起彼伏,人气度、品质感、市场销售时刻进行着无声的“化学反应”,相辅相成。其中,尤以商业地产的发展备受市场关注。无论是抢先入市的嘉州长卷、嘉州·新天地,还是持续火爆的世豪广场(伊藤洋华堂所在项目)、意凡家世界、金鼎国贸、乐山万达广场等等,都是可圈可点的代表之作。 

  从目前的态势来看,“高铁”、“万达”都已经吹响了进军乐山的“号角”,那么,两者对于乐山又有怎样的意义呢? 

  对此,乐山市房地产商会会长王树云表示,“高铁”转角遇上“万达”,对于城市价值、尤其是乐山城北与城西的地缘价值提升是极为重要的。“首先,成绵乐客运专线开通运营形成了以成都为中心的‘1小时交通圈’,‘同城化’极大地方便了旅客的出行,‘成都工作、周边城市住家、1小时上下班’工作和生活模式在沿线城乡成为可能,‘周末夫妻’变身‘钟摆族’,新的城际‘钟摆族’形成,并将成为成绵乐客运专线的固定客流。这应当是在生活模式上最大的影响。”他告诉记者:“再看万达的选址,其实非常取巧。他们放弃了商业扎堆的青江新区,而选择拥有数万常驻人口的乐山CLD(中央居住区)——城北板块。这在有效吸附周边较为成熟的消费人群的同时,也能依托良好的交通动线,与青江板块无缝对接。 

  而万达凭借独特的订单式商业地产模式,带领国内外知名品牌主力店在全国的项目布局上连锁经营,冲锋陷阵。万达广场,中国商业地产的金字招牌,以“城市综合体大师”著称,凭借集约化的规划和高复合的业态,万达广场独具强大的城市造心功能和商圈制造能力。万达广场以“点”带“面”,万达所至,不仅提升项目本身的物业价值,更全面激发板块的发展潜能,无愧为区域快速升值的“发动机”。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:时事
   第04版:房产
   第05版:新农村
   第06版:时事专题
   第07版:美食·汽车
   第08版:镜头
   第09版:中缝
楼市步入“白银时代” 生活方式悄然升级
上海调整“房改房”物业收费标准 解决成本倒挂问题
北京2.2万套自住房拿预售证 自住房建设完成预期目标
2015年楼市分化加剧 地方“微刺激”仍将起作用
政商协力 共同搭建行业核心平台
“分段计息”对冲“降息红利” 1月房贷月供或“不降反升”
乐山日报房产04楼市步入“白银时代” 生活方式悄然升级 2015-01-08 2 2015年01月08日 星期四