01:一版要闻
     
本版列表新闻
     
2015年04月12日 星期日 放大 缩小 默认   
专家把脉嘉州戏剧小品创作
郑旭
  本报讯(记者 郑旭)4月8日至9日,由市文广新局主办的2015年乐山市戏剧小品创作研讨会在犍为县举行。省市戏剧专家汇聚一堂,共同把脉我市戏剧小品创作成果。

  “《船笛声声》通过小人物的生活来表现小人物的真实情感,给人以温情和正能量。”“《升升酒店》这个小品里没有大事件,我不希望借助一个情节的完成去创作一个小品,而是希望通过人物心绪的改变来表达我的创作目的”……创作是艺术的灵魂,研讨会上,我市12个新创剧本的主创人员对作品进行了介绍,省、市专家认真听取介绍后详细研读剧本,并与创作人员进行了交流沟通,提出相应的修改建议,最后通过会商推出了4部优秀剧本进行进一步的打造。

  记者从会上获悉,2014年乐山戏剧小品创作,以“美丽乐山”为主题,创作和排演了一大批反映现实生活,审美层次较高的文艺作品。新创作的戏剧小品《彝寨樱桃红》、《牵着你的手》被选中参加在达州举办的农民艺术节比赛并分获三等奖;实验戏剧《长餐桌》、《青蛙王子》分别在上海1933剧场和第六届北京南锣鼓戏剧节成功展演;《有可能坚定的锡兵》入围第二届乌镇戏剧节青年竞演单元12强;新编排的《擂鼓战金山》等6个川剧折子戏参加省第二届青年川剧演员比赛,参赛剧目全部获奖;完成大型励志音乐剧《沫若少年》的改版排演,分别在成都、南充、泸州等地巡演7场,观众超5000人次,受到省委宣传部、省文化厅等的高度评价;现代舞剧《断层线》赴美国、加拿大商演取得圆满成功,成为国家级重点出访剧目。

  2015年,我市戏剧小品创作将坚持“三贴近”原则,深入基层,扎根群众,多创力作和精品,不断推进乐山文化艺术的繁荣。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:书画
   第03版:海棠
   第04版:旅游
“高桩平台之乡”的百年传奇
管好用活“富豪村官”这个关键的少数
专家把脉嘉州戏剧小品创作
报头
乐山日报一版要闻01专家把脉嘉州戏剧小品创作 2015-04-12 2 2015年04月12日 星期日