02:旅游交易 开放合作
     
本版列表新闻
     
2016年09月24日 星期六 放大 缩小 默认   
《杜甫》:生动演绎“诗圣”家国情怀
郑旭
“杜甫”心系苍生
  本报讯(记者 郑旭 文/图)昨(23)日晚,第三届四川国际旅游交易博览会配套活动之一、重庆市原创舞剧《杜甫》亮相中心城区乐山大佛剧院,首次以舞剧的形式将伟大诗人杜甫的一生搬上舞台,生动演绎了杜甫心系百姓、为国担当的生命历程。

  舞剧在悲怆的音乐中拉开帷幕,一首首杜甫的诗以灯光的形式不断映射在幕布上,让观众有种时光穿越之感。该剧讲述了杜甫求官、做官、再到弃官的全过程;由入世、处世、再到出世,展示了他颠沛流离、艰辛曲折的一生。虽然是历史舞剧,但《杜甫》却现代感十足,剧中不仅有“僵尸舞”、“蛀虫舞”,更是通过多媒体的运用表现出了飘逸的云海、孤独的长安,意象化地呈现诗圣颠沛流离的一生以及诗人身居草莽而兼济天下苍生的理想与情怀。

  据了解,作为我国首部以舞剧形式呈现杜甫一生的原创作品,舞剧《杜甫》由国内实力派青年编导韩真、周莉娅担任导演,主创团队将许多个舞剧创作中的“第一次”运用到《杜甫》这部剧中,通过剧本、音乐、舞美、服装、编舞等各个方面的突破创新,将一代诗圣的形象跃然舞台之上。

  近2个小时的演出,生动刻画了“视国家为生命、以民生为己任”的杜甫诗人形象,淋漓尽致地展现了他的民族大义和文人筋骨,震撼、精彩的演出不时赢得观众的掌声和阵阵喝彩。

  “整剧新颖、独特,有诗意、很感动,对杜甫情怀的把握非常准确,让我们看到了一个活灵活现的杜甫。”市民王婷看完演出后激动地说。

  今(24)日晚,《杜甫》还将继续在乐山大佛剧院上演。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:旅游交易 开放合作
   第03版:旅游交易 开放合作
   第04版:时 事
乐山胸怀拥抱世界
分享交流 纵论旅游新发展
穿越般的“环球之旅”
四川展馆精彩纷呈 乐山旅游风光无限
全省共签约24个旅游项目乐山揽下300.72亿元大单
推动中泰友好交流与合作
合作共赢谱新篇
《杜甫》:生动演绎“诗圣”家国情怀
共谋合作 共促发展
泰国美食节开幕
乐山日报旅游交易 开放合作02《杜甫》:生动演绎“诗圣”家国情怀 2016-09-24 2 2016年09月24日 星期六