03:教育
     
本版列表新闻
     
2017年09月25日 星期一 放大 缩小 默认   
郭林:让“互联网+”走进医学课堂
祝贺
  ■ 记者 祝贺

  他是学生口中年轻有为的医学专家,深入浅出的教学方式获得大家点赞。作为课程建设的“开拓者”,他运用新媒体等技术让乐山职业技术学院(以下简称乐职院)护理系学生实现“随时学”、“随地学”。他就是乐职院护理系外科教研室主任郭林,主要负责外科护理、急救医学、急救护理课程的建设与教学、学生导师及社会培训等工作。

  拿起手机就能学

  将新媒体技术运用到教学中

  虽然才37岁,但郭林从教已经有12个年头了。“作为一线教师,必须不断汲取新教育教学理论和新课程标准精髓。”郭林在深入学习“互联网+”、加拿大“CBA”教学方法后,积极在外科教研室推行课改,并在护理系全系推广。

  “我们在全院率先推行‘互联网+’等教学模式,打破了传统教学时间、空间的限制,效果非常明显,无论何时何地,学生只要拿起手机、电脑等移动设备,就能复习、预习相关医学知识。”郭林表示,如今新媒体技术日新月异,学生们对这样的教学模式也很感兴趣,在学生技能大赛培训中,也应用到了“微课”等教学方法,学生能快速掌握技能目标,快速突破。

  “郭老师的课堂一点也不枯燥,讲课内容充实、深入浅出,特别能调动大家的积极性,通过新媒体方法与实际相结合,学习效果事半功倍。”在学生看来,郭林积极推行的教学方法和教学设计,让他们受益匪浅。

  这些成果得益于郭林对课程建设与教学改革的不断探索。从2015年主持完成《急危重症护理》乐职院第一门“微课”录制和在线开放课程网站建设工作后,郭林在2016年还主持完成了《外科护理》各项技能操作的微课录制工作;2017年完成该院护理系6门专业课程建设“数字资源”外包准备和协调工作,成效显著。

  带头科研 服务社会

  愿为健康事业做贡献

  “大家都是年轻人,理应相互帮助,参与科研共同进步。”作为一名年轻教师,郭林在日常工作中积极鼓励其他青年教师参与科研,充分利用科室研究生教师优势,帮助科研环节较弱的教师参与申报课题,共同获益。

  此外,郭林还积极带头申报科研项目,先后主持了省厅级课题“新媒体技术在乐山农村地区急救知识传播中的应用研究”,市级课题“乐山地区普通人群急救应急能力的调查与对策研究”等,均收到了良好效果。

  在保证教学任务的情况下,郭林还带头参加社会服务。近年来,郭林参与的面向市中区、峨眉山市等地行业企业的社会培训18项,培训总人数达6000余人,同时参与了面向全社会的护理员(五级)、高级养老护理员、高级营养师等技能鉴定项目,为全市护理行业护工的规范化管理、养老事业发展以及全民健康做出了自己的贡献。

  采访中,郭林告诉记者,作为一名普通教师,他会始终奉行“一切为了学生,与同事同进步,服务社会”的理念,继续自己的教学之路。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:教育
   第04版:专刊
   第05版:中缝
推进教育信息化 引领教育现代化
成为“西南电梯产教联盟”理事单位
召开新高三教学质量分析会
大力推进乐山职教发展
精彩图说
市中区召开学前教育 暨安全培训工作会
举行疏散演练
郭林:让“互联网+”走进医学课堂
澳大利亚费雷德海岸市代表团 到市实验中学参观访问
举行高2020届家长委员会成立大会
乐山日报教育03郭林:让“互联网+”走进医学课堂 2017-09-25 2 2017年09月25日 星期一