03:教育
     
本版列表新闻
~~~乐山职业技术学院五个校区8000师生相聚新校园
~~~乐山职业技术学院五个校区8000师生相聚新校园
~~~乐山职业技术学院五个校区8000师生相聚新校园
~~~乐山职业技术学院五个校区8000师生相聚新校园
~~~乐山职业技术学院五个校区8000师生相聚新校园
~~~乐山职业技术学院五个校区8000师生相聚新校园
~~~乐山职业技术学院五个校区8000师生相聚新校园
~~~乐山职业技术学院五个校区8000师生相聚新校园
~~~乐山职业技术学院五个校区8000师生相聚新校园
~~~乐山职业技术学院五个校区8000师生相聚新校园
     
2017年10月09日 星期一 放大 缩小 默认   
放飞新梦想
乐山职业技术学院五个校区8000师生相聚新校园
乐职院新校园功能分布图(资料图片)
  ■ 记者 祝贺

  2017年10月9日,对于乐山职业技术学院(以下简称乐职院)的师生来说,是一个值得纪念的日子。这一天,全院8000余名师生走进全新的校园,开启崭新的教育教学活动,从而结束学院长期分散教学的状况,实现了五个校区师生齐聚新校园的梦想。

  绿色、智慧、平安

  生机勃勃新校园

  乐职院自2002年4月经省政府批准成立以来,在长达15年的时间里,一直以原乐山工业学校所在地斑竹湾校区,原乐山卫校所在地白塔街校区,原乐山财贸校所在地新村校区,原乐山技工学校所在地肖坝校区以及原四川商贸学校乐山分校所在地城北校区等五个校区,分散开展教育教学活动。教育成本加大、管理机构重叠、设备设施陈旧等问题已经严重制约了学院的发展,成为学院的发展瓶颈。

  “自学院成立以来,在市中区苏稽镇建设新校园的工作就一直在探索和研究中,特别是近年来,市委、市政府高度重视学院新校园建设项目,把乐职院新校园建设项目列入全市‘十二五’和‘十三五’规划中,并作为全市的重点民生工程,使新校园建设进度明显加快。”乐职院新校园建设指挥部副指挥长、学院党委书记蹇路欣慰地告诉记者,经过多年不懈的努力,如今一座集绿色、智慧、平安于一体的高等学府拔地而起,矗立在中心城区青衣江畔。

  全院整体搬迁完成

  8000师生开启崭新学习生活

  2017年10月7日,乐职院财经管理系、旅游系、艺术设计系、电子信息工程系、护理系、医学系、药学系、农学系、机电工程系、新能源工程系、体育系等11个系的8000余名师生搬入新校园,完成了全院整体搬迁工作,开始崭新的学习生活。

  新校园两面临江,环境优美,功能分区布局合理,规划设计科学规范,注重乐山历史文化的传承及氛围,设计风格符合苏稽片区“文化城”的功能定位,同时结合现代职业教育特点,建筑房屋设计灵活多样,整体设计上融入了绿色、智慧、平安校园理念,突出表现了三大亮点。

  据了解,乐职院新校园是按照教育部10000人大学标准进行一次性整体规划建设,总用地800亩,总投资11.62亿元,总建筑面积29.1万平方米,整个新校园建设分8个标段,历时三年半,所有建筑于2017年9月建成投用。主要建筑有行政楼、图书馆、教学楼(2栋)、教研楼(2栋)、实验实训楼(4栋)、实习工厂(5栋)、学生宿舍(4栋)、学生食堂(2栋)、后勤服务楼(2栋)、学术交流与培训中心、专家楼、多功能训练馆、礼堂、射击馆、学生服务中心(2栋)。同时正在抓紧建设400米标准田径场2个(其中1个为全围合式看台)、室外游泳池2个、以及室内恒温游泳池、篮球场、排球场、网球场、羽毛球场、射箭场、单双杠场、地掷球场等。

  新校园服务、配套很贴心

  未来发展道路更宽广

  日前,记者走进乐职院新校园,绿色环保校园的理念随处可见。新校园的建筑尽量采用坐北朝南走向,注意利用自然光源,避免阳光直接照射,同时结合专业特色,运用太阳能光伏技术,提供部分路灯、花园照明。值得注意的是,新校园整体使用水源式热泵技术,利用充沛的青衣江水资源,为校园整体提供夏天制冷、冬天供暖及学生生活用热水供应。此项新技术的应用,让新校园内不设锅炉,各类能源节约40%以上,真正实现了绿色环保校园。

  同时,新校园信息化、数字化管理也无处不在,真正实现了校园“一卡通”。据了解,全校园实现了无线网络全覆盖,所有教室均为网络多媒体教室,校园门禁、停车、巡更、安保、学籍信息、选课、借书、用水、就餐、购物等事项,均实现智能化管理,在校园内只需一张卡,就可以自如地工作、学习和生活。

  此外,新校园还按照当前城市建设最新要求建设了环形地下综合管廊。地下综合管廊主要建在校园环形道路侧的花园下面,全长1.6公里,宽5.5米,高3.1米。地下综合管廊内铺设了除天然气外的给水、雨水、污水、暖通、消防、强电、弱电、通信等管道及线缆,极大方便了今后的维修维护施工作业,不需开挖路面。

  “目前学院正在申报省优质高等职业院校,学院整体搬迁到新校园后,有了一流的校园,实现一流的管理,培养一流的技能人才。”展望未来,蹇路充满信心。他告诉记者,学院将立足乐山区域经济和社会发展,重点打造现代服务业、先进制造业、清洁能源、产业建设和文化旅游、养老与健康、电子信息技术等专业。到2020年,全日制在校生规模保持在12000人左右,常年招生专业保持在45个左右,专业总数达到50个左右,形成护理、医学医技、药品食品、财经商贸、文化旅游、电子信息、新能源、智能制造等八类专业群,形成国家级骨干专业、省级重点(骨干)专业、院级重点专业、院级特色专业和一般专业分层次发展的格局,以重点专业带动专业群联动、各专业群错位发展,打造品牌专业和特色专业。力争建设2—3个国家骨干专业(或品牌专业)、5个省级重点专业、10个院级重点专业、10个院级特色专业,成为国内具有较高知名度和影响力的一流高等职业院校。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:教育
   第04版:镜头
   第05版:中缝
放飞新梦想
召开高2020届9月学生大会
召开2017年秋季扶贫宣传会
图片新闻
增强学生交通安全意识
全市2017年民办教育工作会召开
开展中小学阳光体育大课间评比活动
转变观念 提升保育质量
“导师制”助力新教师培养
我市中职学校师生备战职教“大阅兵”
乐山日报教育03放飞新梦想 2017-10-09 2 2017年10月09日 星期一