03:教育
     
本版列表新闻
     
2017年12月25日 星期一 放大 缩小 默认   
坚持“内涵发展” 乐山五中在路上
  ■ 记者 张力

  从最初代管乐山六中1年,再与六中深度融合办学3年,最后于2015年7月,乐山五中正式整体合并六中,成为市中区管理难度最大的学校,这是五中人必须面对的困难;地处中心城区,随着民办学校的蓬勃发展和城市中心北移,生源流失严重,这是五中人躲不开、绕不过的坎。

  面对这样的双重压力,怎样扭转不良局面求发展?怎样争取社会认可创先进?乐山五中给出了这样的答案:学校要实现可持续发展,必须坚持走“内涵发展的道路”。

  “学校发展的第一要素是‘人’,最关键性的‘人’是广大教师,因此教师的内涵发展是学校内涵发展的核心。”乐山五中校长罗铸开告诉记者,教师专业发展程度决定了教育的品质,对新五中人的提升也成为了学校教育教学质量提升的基础。

  课堂教学大比武

  青年教师过“真招”

  课堂作为教学的主阵地,是提高教学质量的重中之重。12月11日,乐山五中中青年教师课堂教学大比武活动分别在斑竹湾校区和兑阳湾校区拉开序幕。全校11个学科的32名中青年教师将在近1个月时间内,通过现场公开上课,切磋教学技艺。

  语文教师魏利军便是其中一名。在本次赛课中,魏利军把自己积淀的教育理念落实在自己的课堂上,大气、沉稳、游刃有余的教学风格赢得了全体听课教师的一致好评,也为语文组年轻教师的专业成长起到了示范引领作用。该校语文教研组长武念容这样评价:“魏利军老师的《蒹葭》一课,通过积累、寻美、写美循序渐进,由浅入深,活动设置高效,学生参与面广,有效提高了学生的语文综合素养。”

  音乐教师邓杨的《七月火把节》、化学教师李姹的《燃烧与灭火》、地理教师张毅的《交通运输业》……学科不同、课型各异,无不彰显着五中人和而不同的教学个性追求。

  “教学大比武是一次对自身教学能力的锤炼和提升,也可以进一步凝炼和传播自己‘幸福语文’的教学主张。”魏利军告诉记者。据悉,课堂教学大比武是教师成长的重要平台,是对该校中青年教师教学水平的一次检验。教师们在活动中充分展示自己扎实的教学基本功、良好的教学素养和勤于学习、乐于创新、勇于实践的精神。

  “课堂教学大比武活动必将促进我校中青年教师在今后的课堂教学中进一步提高专业水平和教学能力,并成就一批有思想、有学术影响力、在学生和家长中口碑好的新名师。”该校教科室主任王平说。

  促进教师团队成长

  教学素养逐步提升

  课堂教学大比武活动只是乐山五中中青年教师群体课堂教育教学的一个缩影,同时也是五中人积极探索“构建高效课堂”有效模式的一次实践。

  “事实证明,集体智慧才是最具力量的,因此教师教学能力的提升离不开团队成长。”王平介绍道,乐山五中针对学校具体情况以及中小学教师工作特点,确立以终身学习为理念,以校本研修为切入点,以“小课题”研究为着力点,以教学反思为突破点,开展教学行动研究。“我们还积极营造教育科研氛围,吸引教师提升教育科研能力,如组建学科教师工作室,吸引教师参与立项课题研究等。”通过教师团队的结伴成长,促进了教师的教育科研素养逐步提升。

  同时,通过每年的寒暑假“校长送书”活动,该校积极引导教师注重学习,提升专业素养,鼓励教师把阅读作为一种生活方式,培养终身学习的良好习惯;通过以学科教师工作室为平台,以任务驱动为方法,使工作室成员在学习中成长,在交流中提升,在碰撞中发展,促进团队的结伴成长;通过鼓励教师积极参与网络赛课和开展教师专业培训,促进教师教学水平的提升。

  如此,该校一批中青年教师逐步成长与成熟。2017年,乐山五中参加现场赛课的教师程凰东、邓杨获省级奖,其余获市级奖4名;参与“一师一优课”教师宋淑惠、方莉获国家级奖,其余教师获省级奖4名,市级奖6名,区级奖9名;“微课大赛”获省级奖2名。同时该校培养了罗中成、魏利军、罗华刚、李艳庆、董媛媛等20多名省、市、区优秀骨干教师,造就了一批年轻有为的学校干部队伍,为学校的可持续发展奠定了良好的基础。

  “人文六节”展特色

  助推质量促发展

  师资队伍强大了,学生成绩随之提升。据悉,2017年中考,该校升入乐山一中学生有150人,创历史最好成绩;初三教育教学质量综合考核名列全市公办学校前列,校风好、质量高,成为社会各界对合并后的新五中的共识。

  然而,乐山五中不只是注重提升学生的文化成绩,更注重培养学生的文明素养,狠抓学生的行为习惯教育。对此,该校每年扎实开展“人文六节”活动,在学生中培养“淑女”、塑造“绅士”。

  据了解,从每年4月的“科技节”、5月的“艺术节”与“感恩节”,到9月的“爱生节”、10月的“体育节”、11月的“读书节”……“‘人文六节’的核心是学校精神文化的共同价值观念、价值判断、价值取向,它源于乐山五中优良传统的积淀。”罗铸开说,“人文六节”活动得益于学校师生的认同拥护、积极参与,成为了乐山五中赢得家长认可、社会满意、促进学校质量提高发展的不竭动力。

  从与乐山六中融合办学到合并办学,新五中从最初的发展薄弱,到如今展现出旺盛的生命力,教学质量逐年稳步提升。该校连续五年被评为市中区教学质量特色学校,连续五年年终考核被评为优秀级,连续四年获评乐山市教学质量一等奖,并荣获乐山市教学质量特别贡献奖。

  教育教学质量是学校办学的永恒话题,乐山五中坚持走“内涵发展”之路也将永不止步。五中人将不断提炼、传承、发扬优良的校园精神文化,扎实开展活动,注重过程管理,不忘教育初心,砥砺前行。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:教育
   第04版:广告
   第05版:中缝
2017年我市职业教育再上新台阶
培训乡村少年宫教师辅导员
举办书画摄影展
大力推动我国经济实现高质量发展
图片新闻
提高师生实验操作技能
开展足球友谊交流赛
坚持“内涵发展” 乐山五中在路上
变更公告
乐山日报教育03坚持“内涵发展” 乐山五中在路上 2017-12-25 2 2017年12月25日 星期一