02:综合新闻
     
本版列表新闻
     
2018年01月01日 星期一 放大 缩小 默认   
李乐军:推动产业转型升级
张斯炜
  ■ 记者 张斯炜

  “政协委员应关注政治,积极参政议政,力所能及地服务地方经济发展。”说起履行委员职责,市政协常委、市工商联副主席、四川君和环保工程有限公司董事长李乐军颇有心得。自担任市政协委员以来,他时刻铭记自己肩负的职责和使命,通过参加视察调研、提交提案等方式,积极履行政协委员的职责,为乐山企业和经济发展出力。

  作为企业家的李乐军致力环保事业,以企业转型升级助推乐山美丽发展。“我们追求的终极目标是天蓝、地绿、人和,人与自然和谐共生。”这是李乐军为君和环保制定的发展定位。君和环保成立十多年来,一直致力于环境污染治理实用技术的研发和应用,先后为冶金、化工、电力、材料、造纸等行业完成了50余项废水及烟气治理的环保工程。

  君和环保近年来的发展势头喜人,李乐军却更加关心乐山企业的对外发展与交流。党的十九大报告把“坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体”作为建设中国特色社会主义三大历史任务之一。报告中多次提到“一带一路”,秉持共商共建共享原则,合作应对挑战,寻求发展新机遇、新动力、新空间,实现优势互补、互利共赢,不断朝着人类命运共同体方向迈进。李乐军以企业家的敏锐嗅觉,捕捉到了其中的深意,肩负政协委员的职责和使命,让他将报告精神与乐山发展结合,寻求解决方案。

  “乐山作为文化、旅游、传统工业名城,应发力融入‘一带一路’沿线‘大合唱’,鼓励乐山企业走出去,这是乐山传统优势产业突破资源瓶颈约束、推动产业转型升级的有效途径。”李乐军说,自己为此撰写了《加强国际产能合作,促进乐山对外开放》提案,对助推我市企业“走出去”提出了建议。

  “走出去应当遵循市场导向、商业运作、企业主体、政府推动、国际惯例、合作共赢原则,围绕摸底数、重引导、建机制、搭平台、抓项目、强服务,积极探索通过国际产能合作来实现。”李乐军建议,以乐山冶金、建材、精细化工、生物医药、光伏新能源等优势产能为主,推进一批国际产能合作项目,向沿线国家或地区输出我市优势产品或产能。通过高校与当地合作,培养适应海外投资、外经贸园区建设发展需要的国际化人才。通过建立服务平台、健全风险防控体系、建立“友好城市”关系,让乐山企业“走出去”走得放心,走得顺利。

  百姓放心中,使命担肩上。作为市政协常委的李乐军,近年来还通过调查研究,先后提交了《关于将环境保护产业纳入“两化”互动发展战略的建议》《重视本土企业资质管理 增强企业可持续发展后劲》《利用PPP模式加速实现美丽发展》等提案,为解决地方难题、服务民生建言献策。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:教育
   第04版:时事
   第05版:中缝
乐山人社事 最多跑一次
市文化馆新年音乐会激情唱响
张从香:做让群众满意的代表
李乐军:推动产业转型升级
各界人士建言献策共建美好新峨眉
我市推进水资源税改革试点
首届苏稽跷脚牛肉美食文化节启动
广场健身操舞决赛 15支队伍展风采
五通桥区:开展知识竞赛 引导廉洁自律
乐山日报综合新闻02李乐军:推动产业转型升级 2018-01-01 2 2018年01月01日 星期一