01:一版要闻
     
本版列表新闻
     
2018年02月14日 星期三 放大 缩小 默认   
古建筑焕发新生机 老霄顶文化公园开园
张波
老霄顶古建筑群修缮完工记者 吴桐 摄
  本报讯(记者 张波)经过一年的紧张施工,中心城区老霄顶文物古建筑修缮工程已于近日完工。昨(13)日,老霄顶文化公园举行撞钟祈福仪式,正式开园。

  市民:为开园点赞 增加休闲娱乐好去处

  昨日上午,记者沿着高标山前往老霄顶文化公园,一路上人来人往,十分热闹。汉服婚礼表演、古典音乐演奏、太极拳表演等展演活动,赚足了眼球。在老霄顶文化公园内,市民争相在万景楼内撞钟祈福;旁边的美术书法作品展,也有很多市民流连其中,大家拿出手机拍照,发微信朋友圈,纷纷回忆起老霄顶的那些往事,为文化公园再次开放点赞。

  “老霄顶被视为中心城区的标志性景点,它在乐山市民心中地位很高,有很多与老霄顶有关的故事。”市民尹先生告诉记者,老霄顶文化公园在春节前开园,为乐山市民和游客增加了一处游玩、锻炼的好去处。

  市民李女士表示,老霄顶修缮完工后,保留了原来的特征,又别有一番韵味,值得一游。

  专家:宝贵财富 承载着市民深厚情感

  昨日,乐山文史专家代表来到老霄顶文化公园,欣赏其中景致。国学学者黄德彰表示,老霄顶的万景楼曾是乐山制高点,承载着乐山丰厚的文化积淀,也凝聚着乐山百姓对它的深厚情感,更留下了古往今来众多文人墨客的宝贵篇章。“老霄顶文化公园开园,既满足了乐山百姓的文化精神生活需求,也为子孙后代留下了一笔宝贵财富。”黄德彰说。(下转第2版)  (上接第1版)

  “老霄顶文化公园开园是对乐山文旅发展所做的一件实事。”乐山资深媒体人邓碧清认为,在老乐山人眼里,老霄顶的千年古建筑群,是记录乐山历史的“教科书”。如今对老霄顶重新修缮,让更多人在此赏花观景,遥想古代文人墨客在园内吟诗作赋的情景,这种感觉非常美妙,对乐山市民来说,是一件非常幸福的事。

  历史:千年传承 老建筑焕发新光彩

  据了解,老霄顶是高标山的山顶。宋《舆地纪胜》载:“府之主山,岿然高耸,万景在前,烟朝月夕,其景尽收。”老霄顶古建筑群见证了乐山城市的发展变迁,但由于自然灾害等原因,古建筑群部分立柱、檀条椽子糟朽,出现屋檐垮塌等安全隐患,包括万寿观、万景楼、灵官楼在内的古建筑日渐破败,岌岌可危,引起热心市民关注。

  为保护好老霄顶,传承优秀传统文化,2017年2月起,老霄顶文物古建筑修缮工程正式实施,并严格按照我国文物保护法律法规和古建筑维修技术规范,遵循不改变文物原状的原则,切实按照保持原来的建筑形制、建筑结构、建筑材料和工艺技术的“四原”要求,依据维修设计方案,对老霄顶古建筑进行现状整修、局部加固,排除病害、拆除不当搭建,补配损伤和遗失构件,恢复局部建筑原貌等。

  如今,老霄顶古建筑群在原基础上焕发崭新光彩,这是乐山在城市文化符号上的建设与传承,有利于打造乐山地域文化,促进文旅融合,提升乐山城市魅力,让市民和游客在休闲娱乐的同时,感受乐山厚重的历史文脉。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:旅游
   第03版:镜头
   第04版:广告
社会主义核心价值观基本内容
攻破重点难点 打造精品公路
新春贺词
确保全市人民平安祥和过春节
新春祝福送给一线劳动者
井研县研溪湿地公园对外开放
古建筑焕发新生机 老霄顶文化公园开园
图片新闻
休刊启事
报头
广告
乐山日报一版要闻01古建筑焕发新生机 老霄顶文化公园开园 2018-02-14 2 2018年02月14日 星期三