01:一版要闻
     
本版列表新闻
     
2018年06月13日 星期三 放大 缩小 默认   
吹响“夏季战役”冲锋号
  ■ 本报评论员

  春季攻势劲犹在,夏季战役旌旗扬。今年以来,全市干部群众凝心聚力,全力攻坚,打响脱贫攻坚“春季攻势”,取得显著成效。但也要清醒看到,脱贫攻坚工作中仍然存在执行不到位、统筹不够好、基础不扎实等问题。各级、各部门务必始终坚持问题导向,紧盯突出短板,精准发力施策,自我加压、敢于担当,吹响“夏季战役”冲锋号,以优异的成绩迎接“大考”。

  盯准“重点”。今年全市脱贫攻坚工作的“重中之重”,就是要确保沐川县高质量通过国家评估检查、金口河区高质量实现“摘帽”。要深化对标补短,切实抓好巩固提升;强化统筹协调,确保措施落实到位;突出重点难点,统筹整合扶贫政策、资金、人才等要素资源,对照资金清单和项目清单,加快实施22个扶贫专项和基础设施项目,为2019年实现全面脱贫打好坚实基础。

  培育“特色”。发展特色产业是促进贫困群众增收的治本之策。培育“特色”,一定要错位发展、规模发展、融合发展。要用好用活“土壤地图”,因地制宜、因户施策,做好产业规划,抓好帮扶措施,逐步形成“一村一品”“一村多品”。要加快土地承包经营权流转,为实现规模连片种植奠定基础。要利用好贫困地区独有的生态文化资源,大力发展乡村旅游,推动农业“接二连三”提质增效,将贫困地区的“绿水青山”变成“金山银山”。要持续深化“百企帮百村”活动,完善“产销对接”链条,真正让贫困村贫困户依附在产业链上。

  扶贫先“扶志”。脱贫攻坚既要解决“物质贫困”问题,更要解决“精神贫困”问题。要全面推广精神扶贫、励志扶贫的好经验、好做法。针对“不愿脱贫、不想脱贫”的问题,探索在具备条件的贫困村试点“遏帮”机制,健全奖惩机制,通过正向激励与反向约束的结合,真正让贫困群众心热起来、手动起来,生活好起来。要深入践行“亲情工作法”,讲好脱贫故事,真正让贫困群众理解政策、信任干部、支持工作。

  狠抓“作风”。作风建设关系脱贫攻坚的成败,抓好作风建设,就是抓住了脱贫攻坚的关键。要按照脱贫攻坚“作风建设年”的要求,向形式主义、官僚主义宣战,向急躁和厌战情绪开刀。要深化专项治理,在思想认识、扶贫措施、政策执行等方面查问题、找不足、补短板。要扎实开展督查,做到即查即改、立查立改。要加强干部管理,真正把政治素质高、工作能力强的骨干队伍派下去,切实帮助贫困户解决实际困难和问题,确保脱贫质量经得起实践、人民和历史的检验。

  铆足干劲、攻坚克难;力度不松、劲头不减。只要广大干部群众更加有力地工作、发扬更加务实的作风,就一定能打好打赢脱贫攻坚这场硬仗,交出决战决胜全面小康社会的合格答卷。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻·广告
   第03版:旅游·广告
   第04版:专题
   第05版:中缝
福来村:从盼“福”来到“福”真来
全力以赴做好申办工作提供高标准赛事场馆
“三个一线”跳起摸高
吹响“夏季战役”冲锋号
竹产业技术研发中心在犍为县成立
峨眉山市农村公路由畅向美
报头
广告
乐山日报一版要闻01吹响“夏季战役”冲锋号 2018-06-13 2 2018年06月13日 星期三