04:法治乐山·广告
     
本版列表新闻
     
2018年07月12日 星期四 放大 缩小 默认   
井研县人民法院 司法拘留 “老赖”还款
周洁
(资料图片)
  本报讯(记者 周洁)日前,井研县人民法院为维护申请执行人的合法权益,对拒不履行生效法律文书确定义务行为的“老赖”刘某某,进行司法拘留。被拘留后,刘某某仍存侥幸心理,企图蒙混过关。不过,在听说不还钱会被再次拘留后,刘某某彻底慌了,赶紧通过各种方式筹措资金,归还了申请执行人的借款。

  刘某某今年26岁,井研县人。2016年11月6日,急需用钱的他,向万某某借款5万元,约定月利息2%。2016年11月19日、2017年1月18日,刘某某又两次向黄某借款共计5万元,约定月利息是2%。

  到了约定还款时间,刘某某未能按时归还借款。无奈之下,今年1月2日,黄某和万某某将刘某某起诉至井研县人民法院。3月26日,在法院的调解下,双方达成调解协议:刘某某在4月16日前归还黄某本息合计6万元,归还万某某本息合计6万元。

  4月17日,仍未收回借款的黄某和万某某,到井研县人民法院申请执行。

  法院受理该案后,执行法官通过正常的办案流程无法找到刘某某本人,也未发现其有可供执行的财产。之后,通过申请执行人提供的线索,执行法官将刘某某依法传唤到案,但其未充分认识到拒不履行生效法律文书确定义务行为的严重后果,继续向申请执行人许诺“空头支票”。

  为促使被执行人正视现实,执行法官及时向其宣布司法拘留决定。在司法拘留期间,刘某某依然心存侥幸,认为只要熬过了拘留期便万事大吉。

  为此,在第一轮司法拘留措施即将届满之日,为完全打消刘某某以拖待变的心理,迫使其回到解决问题的轨道上来,执行法官经过案情分析,毅然对其作出再次拘留15日的决定。

  当刘某某被告知须继续留在拘留所时,其心理防线彻底崩溃。至此,他才认识到法院对打击拒执行为的坚定决心。慌乱中的刘某某开始向所有认识的亲朋好友筹措资金,并积极与申请执行人达成和解协议。在法院第二次对刘某某采取拘留措施的次日,刘某某将案款12万元支付给了申请执行人。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻·广告
   第03版:房产
   第04版:法治乐山·广告
   第05版:中缝
三项机制推进家事审判
市中区 法治建设润物无声
安徽警方捣毁一“呼死你”黑色产业链
沙湾区人民法院 为“老赖”定制“失信彩铃”
沐川县人民法院 限制高消费 “老赖”付清欠款
井研县人民法院 司法拘留 “老赖”还款
扫一扫
广告
乐山日报法治乐山·广告04井研县人民法院 司法拘留 “老赖”还款 2018-07-12 2 2018年07月12日 星期四