02:金融·广告
     
本版列表新闻
银保监会出“组合拳”~~~
银保监会出“组合拳”~~~
银保监会出“组合拳”~~~
银保监会出“组合拳”~~~
银保监会出“组合拳”~~~
银保监会出“组合拳”~~~
银保监会出“组合拳”~~~
银保监会出“组合拳”~~~
银保监会出“组合拳”~~~
银保监会出“组合拳”~~~
     
2018年08月10日 星期五 放大 缩小 默认   
银保监会出“组合拳”
市场更规范 服务再升级
祝贺
  ■ 记者 祝贺

  日前,中国银行保险监督管理委员会(以下简称“银保监会”)发布《保险代理人监管规定(征求意见稿)》(以下简称《意见稿》),拟定保险“独立代理人”概念。《意见稿》强调,独立代理人只是区别于团队型个人保险代理人而言的,其既不能与保险中介签约,也不能代理多家公司产品。

  近日,银保监会再度出手,印发《中国银保监会关于银行业和保险业做好扫黑除恶专项斗争有关工作的通知》,强调要加强监管,严格准入,严防涉黑涉恶组织和个人进入银行业和保险业。

  银保监会这一系列关系保险代理人和金融市场的举措,引发了业界的高度关注。不少业内人士表示,金融市场在更加规范的同时,给予消费者的金融服务也将再次升级。

  消费者

  买保险更“保险”

  目前,我市的保险代理人有1万余人,《意见稿》对市场的规范,保障投保人、被保险人及受益人权益有着积极作用。

  “《意见稿》强调独立代理人不能代理多家保险公司产品,也不能游离于保险公司之外,对保险市场的规范以及代理人的概念有着指导意义。”平安人寿乐山中心支公司相关负责人告诉记者,在乐山,独立代理人代理多家保险公司产品的情况几乎没有,代理人不能游离于保险公司外,保险公司在其中发挥了相当大的管理作用和责任担当。

  根据《意见稿》,独立保险代理人是指不依托任何团队的个人保险代理人,即仅为个人代理人的一种,其身份依旧是保险营销员,不依附于任何一个营销团队,而是只能直接与保险公司签订委托代理协议,不能与代理公司签订委托代理协议。此外,独立代理人也不能代理多家险企产品。个人保险代理人、保险代理机构从业人员只限于通过一家机构进行执业登记。

  记者注意到,此次《意见稿》还重点明确了保险公司、保险专业代理机构、保险兼业代理机构不得聘任或者委托独立代理人的情形,包括因严重失信行为被国家有关单位确定为失信联合惩戒对象且应当在保险领域受到相应惩戒,或者最近5年内具有其他严重失信不良记录等。

  “近年来,不少保险公司为提升代理人质量,防范销售误导,非常重视保险营销员的诚信问题。”走访中,某保险公司销售人员告诉记者,设置诚信门槛非常重要,保险销售本身就是建立信任关系的过程,营销员如果做不到诚信经营,将加大误导销售、违规销售理财产品的风险。

  近几年,我市持续开展“保险开放日”等主题活动,让市民切身感受行业内的新技术、新平台、新服务和新理念,现场体验查勘、理赔、救援等服务流程,并与保险公司相关工作人员面对面交流。一系列相关政策与活动,让消费者今后买保险更“保险”。

  规范市场

  打击非法放贷、保险诈骗

  视线再转向近年来快速蔓延的“套路贷”“校园贷”等保险诈骗活动。在《中国银保监会关于银行业和保险业做好扫黑除恶专项斗争有关工作的通知》(以下简称《通知》)中可以看到,银保监会将重点打击非法放贷、保险诈骗等行为。

  对于银行业领域,《通知》指出,将重点打击非法设立的从事或主要从事发放贷款业务的机构或非法以发放贷款为日常业务活动中的以下活动:利用非法吸收公众存款、变相吸收公众存款等非法集资资金发放民间贷款的;以故意伤害、非法拘禁、侮辱、恐吓、威胁、骚扰等非法手段催收贷款的;利用黑恶势力开展或协助开展的;套取金融机构信贷资金,再高利进行转贷的;面向在校学生非法发放贷款,发放无指定用途贷款,或以提供服务、销售商品为名,实际收取高额利息(费用)变相放贷的;银行业金融机构工作人员和公务员作为主要成员参与或实际控制人的。

  而在保险业领域,近年来随着移动互联网的普及,一些保险销售骗局也层层出新,引起监管部门的重视。此次《通知》也明确表示,要重点打击有组织的保险诈骗活动。

  早在今年4月,银保监会曾发布关于互联网保险的风险提示,提醒消费者不要轻信保险产品“高息”宣传,避免遭遇非法集资骗局。今年5月,银保监会又发布警惕保险分红骗局的风险提示。

  银保监会一系列防范与打击保险诈骗活动的举措,对我市保险市场的稳定、规范起到了有力保障,更有助于相关保险机构推出符合消费者需求的产品和服务,更好地满足群众日益增长的保险需求。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:金融·广告
   第03版:综合新闻·广告
   第04版:专题·广告
   第05版:中缝
市场更规范 服务再升级
7月份全国居民消费价格同比上涨2.1%
A股低开高走大幅反弹“中小创”表现强势
乐山市盈创源科技投资基金正式运行
为部队官兵提供更好金融服务
为贷款职工提供贴心服务
海南股权交易中心“科创板”启动
市保险行业协会举行换届选举大会
吸收合并公告
遗失声明
乐山日报金融·广告02市场更规范 服务再升级 2018-08-10 2 2018年08月10日 星期五