02:综合新闻·广告
     
本版列表新闻
     
2018年10月23日 星期二 放大 缩小 默认   
乐于助人的杨玉兵
张易学 黄曦
杨玉兵(右)走访贫困户
  ■张易学 记者 黄曦 文/图

  “杨玉兵真是个好人啊,去年他帮我卖李子,解决了我家的实际困难……”说起犍为县岷东乡沙咀村主任助理、岷东乡产业孵化中心负责人杨玉兵,该村二组贫困户李成田深有感触,赞不绝口。

  一心为群众办好事

  2015年,31岁的杨玉兵通过全县后备干部遴选,成为沙咀村的后备干部。

  每月只有几百元钱的补贴,每天都要走村串户,为村民服务。有人说杨玉兵“傻”,他却说:“守住本分,做自己该做的事情,心安理得。助人为乐是好事、善事。”看到困难群众的经济收入高了,生活渐渐好了,他感到无比高兴,很有满足感。

  杨玉兵常常深入困难群众家中,了解群众的疾苦,倾听群众诉求。他结合困难群众的家庭情况及实际需求,合理、有效、科学地规划相应的帮扶措施,使一些贫困户逐渐摆脱因缺劳力、缺技术、缺资金等方面原因的束缚,增加经济收入,摘掉了贫困户帽子。

  精准帮扶暖人心

  2017年,杨玉兵了解到,一些贫困户生产的农产品卖不到好价钱,甚至有个别群众的农产品出现滞销。“可否通过‘互联网+’的形式打破这个局面?”他苦思冥想后,组织一些青年干部,成立了岷东乡产业孵化中心,致力于推广和销售贫困户的生态农产品。

  在一次下乡走访中,杨玉兵了解到,沙咀村二组贫困户李成田妻子患癌症,刚做完手术,需要长期化疗及贴身照顾,儿子又远在他乡务工,地里的大片生态翠红李无人采摘、销售,杨玉兵随即在电商平台“山民东东”公众号中发表一篇《寻找一缕生命的阳光》文章,展示李成田的困难,希望网友们能帮李成田销售李子。没想到几天内两吨多李子销售一空。救命钱握在手中,李成田对帮助他走出困境的好心人心存感激。

  电商平台助农增收

  “要脱贫致富,发展才是硬道理。”杨玉兵认为。随着大家生活水平的不断提高,都在追求高品质的生活。他和他的团队结合岷东乡产业发展的要求,通过科学技术结合传统模式的要求,因地制宜地发展优质生态农产品,并通过“山民东东”电子销售平台,塑造具有岷东乡土气息的特色农产品。

  杨玉兵积极组织开展丰富多彩的城乡交流体验活动,引导城里人直接采购或定购贫困户生产的优质农副产品,整合各种经营模式,不断提高群众的经济效益,真正让贫困户增收脱贫。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻·广告
   第03版:健康
   第04版:壮阔东方潮 奋进新时代
   第05版:中缝
乐于助人的杨玉兵
让“黑名单”有效遏制医闹
“90后”女孩签下人体器官“捐献书”
拾起文明 温暖不昧
再战再捷 展现精准脱贫的“乐山作为”
干部任前公示
慈铭开业在即 引领“快乐体检”新时尚
关于五通桥区冠英镇荣丰村12组、石子埂村1组[511112-2018-G-4号]和[511112-2018-G-5号]两宗国有建设用地使用权延期出让交易的公告
乐山日报综合新闻·广告02乐于助人的杨玉兵 2018-10-23 2 2018年10月23日 星期二