01:一版要闻
     
本版列表新闻
~~~——专访峨边彝族自治县委书记谭焰
~~~——专访峨边彝族自治县委书记谭焰
~~~——专访峨边彝族自治县委书记谭焰
~~~——专访峨边彝族自治县委书记谭焰
~~~——专访峨边彝族自治县委书记谭焰
~~~——专访峨边彝族自治县委书记谭焰
~~~——专访峨边彝族自治县委书记谭焰
~~~——专访峨边彝族自治县委书记谭焰
~~~——专访峨边彝族自治县委书记谭焰
~~~——专访峨边彝族自治县委书记谭焰
     
2018年11月09日 星期五 放大 缩小 默认   
致力绿色崛起 建设民族地区全域旅游强县
——专访峨边彝族自治县委书记谭焰
方方
  ■ 记者 方方

  市委七届五次全会提出了乐山高质量发展的总体要求和重要路径,明确支持峨边彝族自治县建设四川省民族地区全域旅游强县。如何把握新定位,推动新发展?日前,记者专访了峨边彝族自治县委书记谭焰。

  记者:峨边是如何学习贯彻市委七届五次全会精神的?

  谭焰:绿色是峨边最大的底色,旅游是峨边最有希望的产业。我们紧紧围绕市委七届五次全会确定的“旅游兴市、产业强市,建设世界重要旅游目的地和全省区域中心城市”战略部署,始终坚持把“生态立县、旅游兴县”作为治本之策,不断完善发展思路、重点、举措,明确了打赢脱贫攻坚战,推动乡村振兴,实现高质量发展的路径方法,紧扣峨边实际,进一步丰富和完善推动峨边脱贫奔康绿色崛起的思路和举措,着力构建“1+1+2”全域协调发展新格局,加快建设四川民族地区全域旅游强县。

  记者:构建“1+1+2”全域协调发展新格局,建设“四川省民族地区全域旅游强县”,峨边如何安排部署?

  谭焰:峨边贫困地区、彝区、山区三重叠加,我们立足县情,突出生态、绿色优势,全力做好县城大渡河、官料河、白沙河三河交汇水文章,着力打造一个城乡统筹枢纽中心;充分发挥黑竹沟景区全域旅游核心引擎作用,着力打造一个经济社会发展战略性支柱产业;坚持以产业发展带动乡(镇)村建设,以乡(镇)村建设促进产业发展,推动产村相融、镇村一体,着力打造“三河流域”乡(镇)村发展布局和“三区三带”产业发展布局,着力构建起“1+1+2”全域协调发展格局,力争通过3-5年,建成“四川省民族地区全域旅游强县”。

  一要做精做强县城这个城乡统筹发展中枢。一是坚持高起点规划,优化提升“三河交汇”岸线水系,着力构建“四路齐发”道路骨架,推进“山、水、路、城”相融共生,彰显“山水相映、景城一体、彝汉融合、宜居宜业宜游”城市特色。二是坚持高质量发展,坚持“亮山亮水亮文化”这个总思路,增强县城配套承载力;坚持政治经济文化中心这个总定位,增强县城经济竞争力;始终坚持“人民至上”这个总遵循,增强县城人口吸附力。始终坚持“城乡统筹”这个总抓手,增强县城辐射带动力。三是坚持高水平管理。持续巩固省级卫生县城创建成果,常态化推进“七大秩序”治理,加快建设智慧城市。挖掘城市人文精神,提升县城对外形象。

  (下转第4版)  (上接第1版)

  二要做特做强旅游一个核心增长极。一是坚持全域旅游高端定位。始终坚持“1+1+2+N”全域旅游布局,推动交旅、城旅、农旅、文旅、商旅深度融合发展,提升产业关联度、延长旅游价值链,促进“+旅游”向“旅游+”转变。二是核心景区要高位发展。强化黑竹沟旅游发展策略,打造“1+5”优质旅游产品,打造“中国百慕大·世界黑竹沟”,形成乐山“世界重要旅游目的地”核心组团。经过3-5年努力,建成民族地区全域旅游发展强县。三是旅游开发要高效推动。积极探索BOT等多种招商模式,组合运用多种建设模式,引进实力型、专业型企业合作开发经营,推动黑竹沟开发建设重大突破,努力创建“天府旅游名县”。力争经过3-5年,努力建成国家AAAAA级旅游景区,积极申报世界自然遗产。

  三要做实做活两个关键布局。坚持统筹协调生产、生活、生态关系,不断优化县乡空间结构,提高乡(镇)村建设水平;坚持乡(镇)村建设与产业发展并举,因地制宜、放大优势,推动产村相融、镇村一体,促进乡村经济活力涌现。一是围绕“三河流域”,突出乡土文化、乡村风貌和空间载体,构建优势互补、错位发展的全域乡(镇)村发展新格局。二是围绕“三区三带”,突出生态有机优势,强化项目支撑,错位立体构建绿色效益产业发展新格局。力争经过3-5年努力,努力建成山区现代农业样板示范。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:金融·专题
   第03版:综合新闻·广告
   第04版:时事·广告
   第05版:中缝
社会主义核心价值观基本内容
开展全面合作 助推世界重要旅游目的地建设
持续用力 扎实推进景区立法工作
我市迅速处理中央生态环境保护督查“回头看”交办投诉信访案件
履行代表职责 积极建言献策
深化整治 提升出租汽车服务质量
图片新闻
杨海容:扫帚上的坚守
致力绿色崛起 建设民族地区全域旅游强县
报头
乐山日报一版要闻01致力绿色崛起 建设民族地区全域旅游强县 2018-11-09 2 2018年11月09日 星期五