01:一版要闻
     
本版列表新闻
及时落地,踏实作为,乐山做好审批项目“减法”,做好服务内容“加法”——~~~
及时落地,踏实作为,乐山做好审批项目“减法”,做好服务内容“加法”——~~~
及时落地,踏实作为,乐山做好审批项目“减法”,做好服务内容“加法”——~~~
及时落地,踏实作为,乐山做好审批项目“减法”,做好服务内容“加法”——~~~
及时落地,踏实作为,乐山做好审批项目“减法”,做好服务内容“加法”——~~~
及时落地,踏实作为,乐山做好审批项目“减法”,做好服务内容“加法”——~~~
及时落地,踏实作为,乐山做好审批项目“减法”,做好服务内容“加法”——~~~
及时落地,踏实作为,乐山做好审批项目“减法”,做好服务内容“加法”——~~~
及时落地,踏实作为,乐山做好审批项目“减法”,做好服务内容“加法”——~~~
及时落地,踏实作为,乐山做好审批项目“减法”,做好服务内容“加法”——~~~
     
2018年12月07日 星期五 放大 缩小 默认   
及时落地,踏实作为,乐山做好审批项目“减法”,做好服务内容“加法”——
简政放权 轻装前进
方方
  ■ 记者 方方

  改革,是发展的直接动力,是不停歇的自我完善和不断探索。

  2002年8月,夹江县引进一外商独资投资项目,计划当年9月1日前注册运行。如果按照以往的程序,经过工商、质监以及当时的外经部门审批,需要耗费28个工作日。但当年,得益于乐山的行政审批制度改革,企业在当时的行政服务中心当场就办结了工商和质监部门的相关手续,外经部门也主动服务,帮助企业完善资料,确保了项目按期推进。这样的改革,这样的速度和服务,让外商对乐山投资环境连连赞叹。

  主动摸清“家底” 改革及时落地

  2001年,是行政审批制度改革元年。当年9月,国务院办公厅下发《关于成立国务院行政审批制度改革工作领导小组的通知》,成立国务院行政审批制度改革工作领导小组,积极、稳妥地推进行政审批制度改革,改革工作全面启动。

  各地情况不同。如何改?从哪革?没有经验可循,没有“模板”可鉴。可乐山却没有畏难,摸着石头过河。

  建立健全制度,清理市级部门行政审批事项,摸清“家底”后,2001年,我市依法取消330项行政审批事项,下放审批26项。2002年,我市又对市本级的部门行政审批事项进行了第2次清理,依法仅保留了278项。

  行政审批事项,从2001年前的千余项,减到2002年的278项,改革带来的变化,企业的感受最为直观。与以往向政府报批一个项目,不仅盖章多,还要多个部门间来回跑不同,现在的报批简直是“倍儿爽”。

  在解决“审”多问题的同时,我市同期思考解决“批”的效率问题。改革启动后仅两个月时间,我市迅速成立了市政府行政服务中心,涉及行政审批事项的相关部门进驻行政服务中心,为企业报批提供“一站式”服务。企业开办登记项目时限由30天减少到7天,新办税务登记时间大大压缩,变为当天办结……改革后的乐山行政审批服务升级、效率提速,为企业发展创造了良好环境。

  2006年,随着市政府行政服务中心更名为市人民政府政务服务中心,我市的行政审批制度改革又向前迈进一大步。

  当年,市政府先后下发《关于试行行政许可互联审批制度的通知》《关于深化行政审批制度改革,加快政务服务中心建设的意见》,将市级行政审批项目分为即办审批、限时审批和互联审批三大类,明确每个项目的办理时限。至2006年底,市政务服务中心即办率为70%,提前办结率为81%,按时办结率为100%。

  依托效能建设

  推进政务服务广域覆盖

  2008年以来,我市以效能建设为依托,加大行政审批改革力度,在提升服务效率和改善服务方式上进行重点突破。

  ——坚持依法行政,推动“两集中、两到位”落实。

  市、县政务服务中心均设立行政审批科(股)或首席代表,成建制进驻中心办公。部门法人向行政审批科(股)长和首席代表授权到位,启用行政审批专用章,并确定其审批的专一性、规范性和效力性,(紧转第4版)  (紧接第1版)窗口的行政审批从“受理为主”变为“办理为主”,解决“只挂号不就诊”问题。对办件业务有较强时间阶段性的部门,我市在全省率先设立行政审批综合代办科(股),既方便了群众办事,又有效避免了行政资源浪费。

  ——坚持改革创新,畅通项目建设“绿色通道”。

  推进审批项目最少。通过9次清理,市本级行政审批项目由过去的上千项减少为200余项;县级行政审批项目由最多时的平均806项减少至154项。

  推进审批环节最简。公开办事流程和要件,统一使用全省行政审批通用软件,对200余项审批项目进行流程再造。全市行政审批项目平均法定审批时限由23.8个工作日压缩为16.65个工作日,行政审批办理提速89.3%。

  推进审批程序并联。先后制定《重大投资项目代办工作规程》和《乐山市并联审批办法》《乐山市重大投资项目并联审批管理办法》,设置并联审批服务专区,成立并联审批工作组,落实专人负责承办。通过会商、会审、会签进行并联审批,采取全程代办和协办方式为企业提供从投资立项、注册、规划、建设到投产运营的全部行政审批服务。

  ——坚持便民理念,构建服务群众综合平台。

  市级37个部门的行政审批业务专网接入市政务服务中心窗口,实现互联互通。市、县两级政务服务中心组织行政审批部门,进一步统一和规范行政审批事项示范文本、行政审批表格和申请文件,方便群众。

  市中区白马镇将水产养殖的产前、产中、产后服务纳入便民服务中心办理;犍为县双溪乡便民服务摩托车队开展上门服务……全市初步形成以市政务服务中心为龙头,县级政务服务中心为基础,乡镇(街道)便民服务中心为纽带,村级便民服务代办点为网底的四级便民服务体系,群众不出村、不出乡镇就能办事。

  深化“放管服”

  打造优质政务服务环境

  2017年6月1日,市政务服务中心行政审批“一窗受理”正式运行,取代原来各部门对外行政审批窗口,实现行政审批“一窗接件、受办分离、分类审批、限时办结”,减少群众奔波,实现内部流转,加强审批行为监管,乐山深化“简政放权、放管结合、优化服务”改革取得新的突破。

  2018年1月25日,作为四川省内市(州)级唯一获批的国家级政务服务类试点项目——乐山政务服务国家级标准化建设试点项目,经过1年多的努力,取得形成6项地方标准和500余项内控标准等阶段性试点成果。我市《“一窗受理”服务规范》《行政许可事项办事指南编制规范》等6项“乐山造”政务服务地方标准正式发布实施。6项区域性地方标准和500余项内控标准覆盖全市所有政务服务窗口、所有办事流程、所有工作人员,全面梳理和深度优化了行政许可事项,形成了行政审批事项标准化清单,借助标准化手段厘清了岗位的“工作内容、责任、权利”,实现了由“工作流程”向“工作标准”的转换。

  今年8月1日,乐山市(市本级)不动产登记“一窗受理、集成服务”改革试点正式启动,将由各部门分散接件、分头办理,转为综合受理、并行办理。其中,群众办理二手房不动产登记需要找的窗口由分散的17个整合为6个,精简了65%;需要自己准备的申请材料由27个减少为3个,精简率达89%;而完成不动产登记证书办理的时间由原来的多个部门综合12个工作日,减少到5个工作日,办理时效缩减58%,改变以前办理不动产登记事项需要在中心3个部门多个窗口提交3套资料,排多次队,来回跑多次的传统办理模式,实现办理大提速。

  2016年以来,我市不断深化“放管服”工作,在“放权”上做“减法”,持续清理精简审批事项。截至目前,市本级行政审批事项精简到188项,需要提供的申请材料从1999项精简到目前的1551项,我市行政审批同法定时限相比,实际办理提速稳定在89%以上;在“监管”做“加法”,加强行政公开日常监管,我市行政权力事项上网运行总量居全省前列,落实“双随机一公开”监管,创新企业信用监管,加强收费和价格监管;在“服务”做“乘法”,推行行政审批“一窗受理”,提供办事指南,开通市民讲堂、政务服务“大篷车”,市中区、夹江县开展行政审批权相对集中改革试点,乐山高新区探索投资项目承诺制试点,加力推进“互联网+政务服务”及政务服务国家级标准化试点,努力打造优质政务服务环境。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:公告
   第03版:综合新闻·广告
   第04版:专题·广告
   第05版:中缝
创国家卫生城市 建乐山美好家园
政协乐山市第七届委员会第三十四次主席会议召开
圆梦奔康,就业扶贫探新路
市政府召开第59次常务会议
我市庆祝改革开放40周年美术书法摄影作品展开展
在宪法统领下 推进民主法治进程
营造良好法治环境 护航民营经济健康发展
简政放权 轻装前进
全力推动河(湖)环境持续向好
报头
乐山日报一版要闻01简政放权 轻装前进 2018-12-07 2 2018年12月07日 星期五