02:综合新闻·广告
     
本版列表新闻
     
2018年12月24日 星期一 放大 缩小 默认   
“站”起来的“掌勺大厨”
陈兴鑫
王维利的王家院子
  ■ 记者 陈兴鑫 文/图

  13年前,因为一场意外交通事故,峨边彝族自治县新场乡星星村二组村民王维利失去了右腿。3年前,王维利所在公司破产,他每月1000多元的生活补贴没有了。

  贫困,让这个男子汉对生活失去了信心。

  在这个时候,精准扶贫的政策让王维利重新看到了希望。在党委、政府的帮扶政策下,在对口帮扶单位的支持下,王维利拿起锅碗瓢盆,在星星村开起第一个农家乐“王家院子”。

  回想起自己从颓废生活中“站”起来的过程,王维利感叹到:“这都是脱贫攻坚带来的福利!”

  树立脱贫信心

  2015年,王维利所在的公司破产,一家人的生活便没有了着落,对生活失去信心,精神一蹶不振,有些自暴自弃,村里的公益活动他不支持还唱反调。

  就在王维利对自己前途和未来感到绝望的时候,政府开展的精准扶贫政策让他感受到温暖。通过村民代表评议,王维利一家三口都纳入了贫困户,扶贫的好政策让他点燃了对生活的希望。

  2015年,乐山电力股份有限公司驻村帮扶星星村,村里发生了翻天覆地的变化。考虑到星星村未来的发展方向是依托长寿村的优势打造乡村旅游,需要配套建设农家乐。驻村工作队和村“两委”就与王维利进行了多次深入沟通,打消了他的重重顾虑,使他燃起了致富希望,想重新“站”起来。

  王维利做得一手好菜,平时爱在乡亲做酒席时帮忙,邻居家里有客人来时也请他去掌勺。虽然有基本功,但仍然需要提升。在县残联和驻村帮扶单位的鼓励支持下,他到成都参加厨师培训2个月,提升业务技能。2017年9月,王维利参加了“四大片区”旅游扶贫及乡村旅游重点发展区域帮扶培训班,进一步开阔了眼界。

  驻村工作队和村“两委”积极协助他争取了3万元的小额信贷和5万元的产业发展资金,入股用于农家乐的基础设施建设,乐山电力还支持了1万元作为农家乐启动资金,更加坚定了他开办村里第一家农家乐的想法。

  从乡亲们家里收集老物件、选择农家乐特色挂件到卫生间、厨房、院坝设计……王维利全身心投入农家乐建设。虽然有假肢不方便,但为了节约成本,仍一趟一趟地到周边村落去寻找农家乐需要的东西,一次一次用他那改装过的三轮车运河沙、水泥建筑材料。

  历时半年修建,“王家院子”农家乐正式挂牌接待客人。从正式开张到2018年9月,销售收入超过4万元,目前生意不错,收入稳定。

  助力乡村旅游

  近3年时间,对口帮扶星星村的乐山电力股份有限公司侧重于为贫困村“造血”,开展基础设施扶贫、产业扶贫、文化扶贫、旅游扶贫。

  “星星村发生了翻天覆地的变化,基础设施、水电农网改造、多环路修建,以及成片的高山蔬菜、果园、黄花基地等,我看在眼里,记在心中。”王维利深有感触。

  如今,星星村已建成3家农家乐,打造了很多观光旅游点,有钓鱼池、桃园、蓝莓园……开发了鱼滨口景点,下一步还将建设农家小院民宿馆,修建乡村旅游栈道。

  “我家的农家乐正在提升中,到时将实现食宿一体化,现在我又承包了鱼塘来供游客垂钓。”王维利对未来充满信心。

  虽然人生的道路荆棘遍布,王维利对生活仍保持着十二分的热情。尽管肢体残疾,王维利也热爱运动,积极参加县残联组织的活动。2017年11月,第二届乐山市残疾人运动会上,王维利拿下了铅球F44级第二名、标枪F44级第三名、铁饼F44级第四名三项奖项。2018年7月,王维利被选派到乐山参加集训,参加省残疾人运动会射箭比赛,获得道德风尚奖。平常村里举办农民运动会、丰收节等活动,王维利踊跃参加,与村民同乐。

  如今,王维利每天打理着自己的农家乐,一家人的生活过得有滋有味,精神气更足了,他笑言:“这是赶上了脱贫攻坚的好时代!”

     
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻·广告
   第03版:教育
   第04版:时事·广告
坚持依法普查 确保普查数据质量
关注民生顺应民意是个税改革的基础
井研:荣获全国柑橘产业30强
“站”起来的“掌勺大厨”
夹江:注册商标助力发展
还没煮熟就冒泡? 小心喝了“假沸”的豆浆会中毒
本月28、29日暂停办理住房公积金相关业务 2019年元旦节后正常办理
广告
乐山日报综合新闻·广告02“站”起来的“掌勺大厨” 2018-12-24 2 2018年12月24日 星期一