01:一版要闻
     
本版列表新闻
     
2018年12月28日 星期五 放大 缩小 默认   
别让乱丢的烟头“丢”了文明城市的形象
付小惠
  ■ 付小惠

  市民素质折射出城市文明程度。两者有时候只是一个烟头的距离。

  据《三江都市报》12月14日报道,市环卫局上河街环卫所做了一次试验,将环卫工人两周内在辖区捡拾到的烟头聚集在一起,结果令人震惊:竟然有近50公斤、约25万个烟头。环卫工人将其分装,足足装了5个大箩筐和1个纸箱。

  烟头成筐、成堆出现的景象,让人触目惊心。小小烟头看似不起眼,却可以反映出城市卫生状况,反映城市管理水平,反映市民文明素质,甚至体现一座城市文明形象。

  今年以来,我市全面启动全国文明城市和国家卫生城市创建工作,对城市管理水平和市民素质提出了更高要求。作为每年接待游客5000多万人次的旅游城市,旅游环境是否洁净优美也是中外游客评判乐山的重要因素。

  “天下大事必作于细”。城市管理需要从点滴抓起。随着乐山创卫创文工作的不断深入,我市环卫工作实行精细化管理,要求环卫保洁作业质量达到“八无八净”标准,其中无烟头便是“八无”要求之一。然而像乱丢烟头这类不文明行为难根治、易反弹,光靠环卫工人日常清理工作,无法从源头上解决乱扔烟头的现象。以上河街环卫所的情况来看,虽然辖区内每隔30-50米就设有一个果屑箱,但粗略统计,每天每个果屑箱内的烟头仅有10多个,余下的绝大多数烟头都被市民随意丢弃了。

  文明城市更需要每个人维护。广大市民作为城市的主人,既是城市公共服务的享受者,更是城市文明的推动者和发展成果的维护者。只需再走一小步,烟头就可以丢进垃圾桶。而每个人这一小步也是城市文明迈向前的一大步。

  文明不是只存在于口头书面的宣传语里。最鲜活的文明就在社会生活的褶皱里,存在于每个人的日常小事里、一言一行中。城市文明建设没有旁观者,归根到底靠我们自觉行动、热情付出、共同维护。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:金融·广告
   第03版:壮阔东方潮 奋进新时代
   第04版:综合新闻·广告
   第05版:中缝
社会主义核心价值观基本内容
审议《中国共产党政法工作条例》
市七届人大常委会第四十七次主任会议召开
乐山市七届人大常委会第十九次会议举行
签约32个项目 总投资218.9亿元
宝德·未来科技城 大数据产业展示馆启动建设
乐山市消防救援支队迎旗授衔换装仪式举行
图片新闻
发挥优势专长 助力乐山发展
扬清正家风 育浩然正气
25个节目争夺最终“入场券”
别让乱丢的烟头“丢”了文明城市的形象
报头
乐山日报一版要闻01别让乱丢的烟头“丢”了文明城市的形象 2018-12-28 2 2018年12月28日 星期五