01:一版要闻
     
本版列表新闻
     
2018年12月31日 星期一 放大 缩小 默认   
挂图作战争朝夕
张斯炜
  ■ 记者 张斯炜

  12月25日,随着最后一跨箱梁浇筑完毕,连乐铁路九峰岷江特大桥的控制性工程全部完工。

  12月27日,由深圳宝德投资控股有限公司投资90亿元建设的“未来科技城”在乐山高新区启动建设,标志着乐山发展数字经济产业发展步入快车道。

  12月28日, 永祥新能源高纯晶硅项目历经近12个月建设后实现投产,乐山跻身全球硅材料生产基地第一方阵,建设“中国绿色硅谷”取得突破性进展。

  ……

  岁末年初,“挂图作战”项目捷报频传。

  干在实处,走在前列,项目是最直接的体现;旅游兴市、产业强市,项目是最强大的支撑;挂图作战,倒排工期,是完成项目最有力的保障。

  2018年1-11月,37个“挂图作战”项目完成投资332.5亿元,完成全年目标任务356亿元的93.4%,预计全年完成投资361亿元,完成目标任务的101.5%。在重大项目建设带动下,全市投资持续稳步增长:1-11月全市全社会固定资产投资完成1025.6亿元,同比增长13.5%,高于全省平均水平3.2个百分点,增速居全省第6位,预计全年投资同比增长13%。

  完善制度强保障

  “挂图作战”项目以只争朝夕的干劲迅速推进,给乐山带来一系列变化。

  在扎实开展“大学习、大讨论、大调研”活动基础上,市委七届五次全会明确将“旅游兴市、产业强市”作为发展主线,明确今后一个时期的工作思路和重点任务。

  围绕“产业发展年”经济工作主题,牢固树立“抓项目就是抓发展”的理念,坚持“发展项目化、项目责任化、责任具体化”。2018年,全市选定37个事关乐山全局和长远发展的重大项目“挂图作战”,用系列举措,有力有效保障推进。

  组建作战团队。成立重大项目“挂图作战”总指挥部,建立重大项目调度中心,设立7个项目推进组,明确32位市领导挂联80个重点项目,落实包前期工作、包立项开工、包融资建设、包施工环境、包进度质量、包竣工投产的“六包”责任,坚持业主主体、部门主责、指挥长主抓、分管领导主动的“四主”推进,集全市之力打好重大项目攻坚战。

  狠抓看板管理。建立项目进度、存在问题、协调落实情况“三本台账”,坚持按月调度、双月联席、每季集中开工、半年巡查督导,在市委常委会议室外列出项目清单、时间表、路线图,采取倒计时推进。坚持问题导向,每月向分管市领导“发点球”推送项目问题,对标落实,定期销账,加快破解项目问题梗阻。

  强化要素保障。构建囊括76户企业的“1+N+n”国资管理体系,坚持PPP、基金投资、银行直接融资、资产证券化等多条腿走路,不断强化闲置土地清理和存量土地利用,落实重大项目用地近10万余亩。成功争取全省水电消纳产业示范区,新增直购电企业46户、总数达128户。

  兴市强市聚动能

  12月27日,峨眉山市川主镇峨眉河南岸,“只有峨眉山”演艺剧场建设现场,工人们紧张忙碌。看到热火朝天的施工现场,令人对明年公演的“只有峨眉山”演艺剧目充满期待。

  “挂图作战”推进项目,将这份期待加速变现。总投资8.2亿元,占地249亩,由著名导演王潮歌创作并执导,系“只有”系列大型演艺情景剧国内外的首次呈现、国内首个将剧场与周边原生态村落有机融合……自9月公布并开工以来,“只有峨眉山”演艺项目便备受关注。实施“挂图作战”,项目建设强力推进,为2019年公演打下扎实基础。项目投运后,每日游客接待规模可达万人,将进一步完善峨眉山景区旅游服务功能,丰富峨眉山文化旅游产品,促进旅游消费升级,成为推动旅游产业品质提升的重要引擎。

  聚焦文旅融合、扩容提质、景城一体、全域旅游,突出建总部、育龙头、强集群、提品质。既围绕“旅游兴市、产业强市”发展主线,又立足改善民生提升群众幸福感获得感,一系列定位准确、时间明晰、推进强力的“挂图作战”项目为美好期待增添更多底气。

  城市道路桥梁改造提升工程(致江路桥)、乐山成都嘉祥外国语学校等项目按期开工建设,乐西高速(马边至昭觉段)、岷江航电(犍为枢纽、龙溪口枢纽)、高速出口改造乐山城区连接线等项目加快推进,成贵铁路(乐山段)、乐峨大道、永祥“5+2”(一期)、主城区断节路改造等项目年内建成投用……“挂图作战”重点项目多点开花,为兴市强市,为承接“产业发展”开启“全域开放”汇聚起澎湃动能。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:教育
   第04版:专题
社会主义核心价值观基本内容
挂图作战争朝夕
元旦小长假首日25万游客共赏乐山风光
乐山大佛元旦重新“露脸”
乐山市浙商企业商会举行新年联谊会
歌颂辉煌成就 畅想美好未来
爱暖童心 情助成长
市公共资源交易服务中心入选全国公共资源交易机构100强
五犍沐快速公路(犍为清溪至沐川县城路段)预计2019年春节前通车
21个节目进入备选节目库
报头
扫一扫
乐山日报一版要闻01挂图作战争朝夕 2018-12-31 2 2018年12月31日 星期一